注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车美容抛光操作方法及流程  

2009-11-01 21:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抛光操作方法及流程

如果说洗车时车体护理的基础,研磨时漆面翻新的关键,那么抛光应是漆面护理的艺术创作。

汽车漆面抛光有三个步骤即研磨、抛光、还原。抛光之所以能产生无比光亮的效果主要是靠研磨,即靠摩擦材料把细微划痕去除,其次是靠车蜡,抛光剂里大多含有增亮成分,可以依靠抛光剂的光泽来弥补漆面的缺陷。抛光原理:

1、表面粗糙,不平:任何一点光线的射入角和折射角不一样,造成表面亮度降低。

2、 表面平滑:镜面反射,射入角和反射角一致,可得到最高反射亮度。所以,美容施工一定首先要将漆面整平,才有最佳的表面亮度和保护层。

操作方法:用于研磨作业的研磨剂是在随着抛光机和研磨剂摩擦作业进行,由于磨擦起热,使研磨剂中所含的"水","溶剂"成分减少,最后研磨剂变成干燥的粉状。研磨的初期阶段,研磨剂起着润滑剂的作用,几乎没有研磨力,研磨剂薄薄地随这着抛光机的转动向外涂抹;研磨溶剂中所含的水分和溶剂为了保护研磨粒子会慢慢的干燥,研磨粒子因为有了水和溶剂保护研磨粒子就会使研磨的时间比较长;水,溶剂由于磨擦发热而被蒸发,含量也减少,变的不能保护研磨粒子,不能受到保护的研磨粒子渐渐开始破碎,研磨力下降,但是光泽呈现出来了。为了有效的使用这种时间带,为了不让发热而进行作业,如果用过大的力进行研磨就容易起热,研磨剂很就快会完全干燥,不仅研磨剂变的失去作用,而且还会因研磨剂颗粒留下出现伤痕。抛光研磨作业不是用力和快速进行的,而是为了有效的使用研磨剂的切削性来进行。

抛光的基础使用方法

1、盘面带有角度的情况

抛光机倾斜度比较的大的情况下会使漆面起热快,而且抛光盘的边的部位摩擦力加大,容易研磨坏车漆,也会使抛光盘面的接触漆面面积会变狭窄。

2、移动抛光机的基本方法

研磨作业是为了把漆面均匀地进行研磨做为基础,为此,需要想办法"在一定程度上控制抛光所承受的压力"。

(1)按动的压力--以抛光机自身的重量为基础,把在平面上的抛光机的自身重量作为基础,不要不需要使用太大的压力,即使在侧面进行抛光作业,也是需要使用与平面同等压力。不要增加或减少压力,这样就不容易因为压力不均匀产生有的部分抛的严重有的部位较轻而产生的光圈或是划痕没有清除。

(2)盘面与抛光的角度--避免在局部增加压力

抛光是根据盘面的形状使用压力。如果过度地抛光会形成"研磨面不均匀","抛光分界线","抛光伤痕"等原因,由于局部发热,会成为"抛光烧接"等原因。

(3)研磨范围

一次研磨的范围是由于汽车的车体形状和大小不一样,因此可以控制在一定的范围内,以肩膀宽度为界线,如果过使用时过宽就要依靠臂力使用力不均匀,人的体力就会难以支持,还会造成抛光面的不均匀(如果是使用臂力过久,而且不能长时间的抛光作业)。

(4)移动的速度

抛光机和盘面上的研磨剂在研磨时形成比较适宜的速度,如果速度过快,不能控制按压力的,还会使削切量达不到,会出现"磨擦不均匀"。

上述的处理方法为基本方法,但是汽车的盘面是呈现复杂的形状,因此再进行以下的操作方法:抛光不仅只是一个方向,而且向纵方向,横方向移动(也是井字形的方法),为了不避免磨擦不均匀。

(5)移动抛光的幅度--让重合

抛光盘面在车漆留下的痕迹大约是每次重合盘面1/3-1/4的的面积移动。 3、深划痕处理的方法

在漆面的表面有各种各样的原因造成伤痕,其伤痕的深浅程度各有不同。为此,只用打磨作业不能够消除深度伤痕,要对伤痕的部分进行明显处理。对于划痕特别深的我们要用2000以上沙纸进行处理。

操作流程:

1、流程图示:洗车 → 验车 →洗车泥去铁粉与杂质 →遮避 →  研磨→抛光 → 还原 → 清洁 →检验→ 交车

2、主要步骤说明: ① 、洗车:应使用中性洗车液,使用柔软质地的海绵或毛巾擦洗,注意及时清理,严禁有砂粒藏留在海绵时,用较柔软的毛巾或精细麂皮擦干,最后用吹风枪将细小缝隙里残留的水分吹干。气温较高的情况下尤其是夏季洗车很容易产生水痕现象,要避免水痕出现可以在洗车前让车自然冷却,或用清水让前引擎盖等面积较大区域温度降下来,最重要的是洗车时不要在阳光直射的室外洗车,擦拭的速度要快。北方冬季洗车应安排在室内清洗,并安装空调。

(2) 洗车泥去铁粉与杂质:汽车经彻底吹干后,用专用的洗车泥去除车漆毛细孔上附着的铁粉、沙粒、胶质、飞漆和化学尘埃。工作时应一手拿喷壶喷洒调配好的清洗液(起到润滑作用,以免操作不当产生新的划痕),一手平顺的走直线来回搓擦漆面,注意及时把洗车泥上粘上的杂质刮掉去除。

(3) 、遮避:进入无尘施工车间后,用美纹纸(纸胶带)将车标、装饰条、门把手、倒车镜、玻璃胶条逐一封好,防止在施工过程中误伤及以上部件,同时省去施工后清洁的麻烦。然后,在较好光线下观察并掌握车漆的状况,对于有瑕癖和损伤的应做好记录并及时向客户说明(店面有施工单的认真填写施工单)

(4)研磨:研磨就是使用研磨剂来解决漆面氧化层、条纹、污染、褪色等影响漆面外观的深层问题。

(5)抛光:抛光是研磨之后的一道工序,和研磨的作用不同。研磨是把漆面打平,除去条纹、氧化层等深层污染;抛光是研磨后进一步平整漆面,除去研磨残余条纹,抛光剂中的滋润成分深入漆面,使漆面展现柔和的自身光泽。抛光剂也可以单独使用去除轻微氧化和污垢。:

(6)、还原:由于在研磨抛光过程中研磨剂使用过多、抛光时抛光盘行走的轨迹不一、漆面较软、抛光不彻底等等原因而出现的漆面旋光现象,在进行下步流程之前,必须进行处理;用抛光机配合波浪海绵加还原剂提光还原,用手点控在1500~2000转/分左右。在操作时,要横竖交替进行,轻微用力,动作距离一般在60~80CM为宜,往边缘方向边带。

(7)、清洁(遮蔽的去除):清洁标准顺序:

玻璃清洁→漆面清洁→边缝清洁→轮毂、轮胎清洁→其他部位的清洁

清洁流程中的细节执行标准:

玻璃清洁:刚施工完毕,玻璃难免有有研磨剂的灰尘,要用专用毛巾擦干净

        漆面清洁:刚施工完,由于施工过程中难免会留下轻微印痕或灰尘,所以在交车之前要进行清理,具体办法是用专用纯绵毛巾进行清理,遇到不好清理的地方可适当使用低速抛光机配合微晶研磨剂进行清除。

边缝清洁:施工中会有废料和污垢抛粘在车门、车盖等缝隙处,可用专用毛刷进行清理。

   

轮毂、轮胎清洁:车轮也是必不可缺少的清理部位。轮毂可选用轮毂清洗剂、轮胎可选用橡胶翻新剂或轮胎泡沫清洗剂来进行分别清洗。具体办法可把轮毂清洗剂、橡胶翻新剂或轮胎泡沫清洗剂倒入专用喷壶中进行喷洗,最后用专用毛巾擦拭即可,对较脏的轮毂要用专用刷子清理。

          其他部位的清洁:各种灯,不锈钢的饰条,字标,塑料件橡胶件的清洁。

(8)检验:检查漆面是否光亮均匀,如有残余蜡点、手印、没抛掉的划痕或外界的尘沫、水滴留在漆面上,应立即手工去除。

在检验是应做到:1、漆面光亮均匀,手影清晰。

     2、触摸漆面,干燥光滑、手感细腻。

3、无尘无粉边沿干净,饰条无损。

4、玻璃洁净透明,轮胎乌黑发亮

   (9)交车:交车是顾客对我们质量的检验也是业务宣传的瞬间因此我们必须与客户一起验车:

1、强调产品的效果

             2、突出我们的服务

3、提醒前后的对比

4、讲解护理的常识

5、建立真诚的友情

抛光的推荐顺序:

      右前盖→右前叶→前保→左机盖→左前叶→左后视镜→左车顶→左侧门窗框→左前门→左后门→左后叶→后盖→后保→右后叶→右车顶→右后视镜→右侧门窗框→右后门→右前门

抛光注意事项:

①、抛光机须经专业培训人员方可使用

    ② 、抛光中严禁长时间在某一处原地研磨,以免抛漏底漆;

    ③ 、抛光过程中应及时清理研磨盘上的氧化层污垢及研磨剂等物,避免固化难处理及再抛光时划伤车漆。保持研磨盘的洁净,提高施工的效率;

    ④ 、判断车漆的软硬程度,在抛光时适当用力,根据划痕的深浅及车漆表面的光亮度,倒研磨剂时要适量,过多,造成不必要的浪费;过少,不但增加施工时间,更严重的是容易损伤车漆。

    ⑤ 、针对车身漆面的厚薄、软硬,“边、楞、筋”部位等具体情况,根据经验,仔细进行施工操作,用力不宜过大,否则抛露底漆的概率比较大。

○6抛光机转速<1800转;压力:开始中压,随后轻压;用料量:每平方尺1-2滴;海棉移动要右至左,来回重叠1/2;

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017