注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

千万辆之后,中国汽车路在何方?  

2009-11-19 19:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万辆之后,中国汽车路在何方?(

作者:英国车匹夫   

            

晔波拍摄于杭州车展<动感帅车MG6>

    对于任何一个国家来说,如果仅仅停留在代加工,不掌握核心的技术,没有自己的品牌,在市场上难以立足的。靠一点低廉的加工费,靠做佃农,在收成好的时候,可能会有点收入,可是在市场歉收时,可能连饭碗也保不住。要警惕呀。

     纵观汽车行业,从1978年至2000年,中国汽车行业步入第二个发展阶段,中国汽车工业的体系基本建立,从载重汽车到轿车的生产,水平不断提升。汽车工业完成了从计划经济向市场经济的过渡。当然,这也得益于,国家的政策,鼓励外资的汽车公司的进入,用合资合作的方式,企图用市场换技术。确实,我们的各汽车公司的组装技术得到了空前的提升。但是在研发、品牌等方面,有些甚至在国际采购方面,被外方牢牢控制。几十年转瞬即逝。我们还是两手空空。

    对于国家汽车工业来说,虽然我们近十年来,又拉起了“全自主”的大旗,从仿造、模仿开始了艰难的自主创新的道路,所幸的是,当时世界汽车列强,还没注意到低端汽车市场,还醉心于B级车丰厚的利润,和高投资回报率。因为当时的汽车消费还是主要由那些不计成本的官方用车、国企用车构成。

  中国私人汽车市场崛起,从两轮时代,向着四轮时代的跃进,特别是改革开放的三十年,以世界制造中心为主的经济,确实累积了不少的财富,国家的工业化程度、城市化的进程,都在不断地推进。这也给全自主的汽车公司,比如奇瑞、吉利等等企业,抢占了低端汽车市场的空间,得以喘息。

    品牌,由六大元素构成:品牌故事、品牌形象、品牌体验、品牌联想、品牌产品、品牌服务,这六大元素存在相互关联性和一致性,在给客户实实在在创在价值的同时,实现企业的价值。这看起来好枯燥,好专业,但却是资本主义社会几百年的市场历史的积淀。建设一个品牌,不仅要人力、物力、财力,还得需要时间,你的产品、服务、品牌的主张都需要放在历史长河中去涤荡,最终沉淀下来,就是品牌的故事和联想,这些看起来不是惊天动地,但却实实在在的存在过,曾经影响过一些人,这些就是品牌的积淀。没有历史的品牌很难在市场上立足。品牌就是这么奇怪的,它好像看不到,摸不着,但它确实存在。其实他就是产品的灵魂。产品不过是个躯壳。中国的企业,仅仅在躯壳上下功夫,而不给他的赋予灵魂,不下力气,一步一个脚印,长期的量变才能获得质变。&shy;

      刚刚从千万辆喜悦中驶出来的汽车业,将开始“创造”的征程。而本月进行的广州车展将是最为重要的起点。

     “做大”无疑是制造的范畴,但“做强”仅仅靠制造是远远不够的,“做强”更需要“创造”。

如果说千万辆是汽车业从“制造”迈向“创造”的基础,那么“创造”则是检验“后千万辆”时代中国汽车业能否摆脱“巴西模式”的关键。

      俗话说,万事开头难。汽车业“创造”将从千万辆的起点上开始起跑,广州车展将是第一道检阅场。

毫无疑问,中国本土车企将成为广州车展最亮丽的风景线。毕竟,在这一年他们有着出色的表现

据中国汽车工业协会最新统计,非合资企业乘用车份额已经超过40%,轿车份额也超过30%,在各自领域摘得桂冠。

      更值得一提的是,在上海汽车(600104.SH)三季度业绩公告中,预计1-9 月归属母公司净利润同比将实现70%。业绩如期实现大幅增长,体现经营情况的实质性改善,最为明显的是荣威550进入09年后的销量猛涨之后保持了高位运行。可以说,握有荣威和MG的上汽是高起点高规格运作。两者都拥有深厚的品牌底蕴. MG,这个1924年诞生于英国牛津的汽车品牌,已经走过了85年的风风雨雨。在欧洲、美国、日本等地区享有很高的知名度,并且在牛津的ABINGDON的MG CAR CLUB,在剑桥的MG OWNERS' CLUB,这些MG的俱乐部居然都是全球性的,美国的《DISCOVERY》频道的TOP MARQUE(顶级名车录)报道,MG俱乐部是世界上最大的品牌汽车俱乐部,这些就是这个品牌的魅力,灵魂所在。

  作为中国人自主掌控的第一个国际汽车品牌,让中国的汽车工业一下子站在巨人肩上,无论是我们如饥似渴的核心技术、还有国际品牌的所有权。这些,今天实实在在的被我们拥有了。如何去运作好这个品牌,如何去支持第一个国际品牌的发展,这些都是我们思考的问题。

     而在广州车展上,这些自强不息的本土企业表现预计将令人眼前一亮。从目前信息来看,在此次广州车展上,中国汽车业从“制造”迈向“创造”一个重大的体现,也在于MG落地生根后的创举。据介绍,MG将于广州车展全球发布“新基准轿车”(又称全球车)MG6,上汽MG6传承了UK Design(英国设计风潮),革新性的将历来在各大豪华车型采用的Fastback设计导入中级车型身上,颠覆了传统“两厢或三厢”外观设计,赋予MG 6造型、空间、操控、安全的结合,满足全球消费者时尚化、个性化的用车需求,树立中级车市新基准。

     MG 6这款车之所以备受关注,关键在于先于欧洲市场发布的全球车。

     对于上海汽车而言,MG6作为其集合全球资源,面向全球市场,为新一代消费者制造的新一代轿车,该车将在MG品牌核心价值和新主张的表达下,为MG 品牌的发展奠定新的基础。

     对于中国汽车制造业而言,这是一次品牌的“创造”——将欧洲品牌嫁接之后,再不断创造升华,最后返销欧洲。在这样一种品牌张力中,MG正在尝试一种全新的创造。

     而这种创造能否成功,将是“后千万辆”汽车时代从“制造”迈向“创造”的一道标签,也是一种路径选择。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017