注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

创业者的9条经验  

2009-09-22 17:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

正文:

1、你是谁?

    创业者往往都不清楚,自己是谁----你想干什么?你适合干什么?你有什么资源?创业者创业之前一定要清楚你自己所有的,与你追求的创业目标之前还存在多少鸿沟?还有多少难点?在为咨询者提出一些创业咨询意见的过程中,我们碰到了很多创业者,或是一个网页制作师,或是一个刚刚毕业的文员,或是一家里有钱,想干大事的失业者。他们在没有了解自己实际情况下,因为一个创意,朋友的一点建议,甚至是一时的冲动,就发誓要创业成为XXX(一般都是超级创业成功者)。所以我们建议准备创业的朋友一定要先了解到你是谁。

    2、创业是什么?

    一写出这个话题,可能有人认为是我在这里矫情:创业者怎么可能不清楚创业是什么呢?哈,我想要说的,是我们很多创业的朋友都是凭一时的冲动,一个很好的点子,或是有一笔资金就开始不顾一切的走上创业之路。创业是什么?它是一项目系统工程,当老板你得考虑到人、财、物、进、销、存、竞争、市场细分、定位、管理体系、财务控制、退出机制、预算等一系列的事情,在创业初期,也许连你在在选址上的一个错误,就可让你注定成为一个失败的老板,让你注定亏损上几百万。这里我并非有意强调创业的难度,我只是想告诉创业的朋友,创业是有风险的,是需要你理性面对的,是需要团队精神帮助你的。

    3、你得准备些什么?

    要创业的朋友,一定是手中有了一项或几项很有把握的物质或是精神财富,但这还不够,你还得多想想哪些不是你熟悉的。昨天的朋友问我创业要准备些什么,我粗粗总结了一下,创业者要创业首先得准备以下几点:

    A、充分而可性的项目计划。你的商业计划书得是全面而可行的,最好有财务专家与咨询专家的认可。

    B、要有明确的经营范围与核心竞争力。这也就是说的一个定位的问题,你的企业是干嘛的,你的企业与同类竞争者相比,有什么很核心的,别人无法做到的东西。当然,有的创业者认为我就是学别人成功的企业就行了,市场大得很,我们自不愁没有市常其实大凡在市场有明显成功者的时候,说明这个市场已经近于饱和,进入了发展期的后期与成熟期,离衰退期不远了,能在这个市场成为成功者的企业,都有其明显的优势与核心竞争力,你一个初创企业,在某些方面可能很不足,比如,你有资金,但却没有技术实力,有了技术,可能员工缺少经验,有了经验,可能市场已经不好进入,或者是成本过大没有进入的必要了,要知道现在的很多成熟市场都是资金密集型或是技术密集型了。这个时候,你一定要理性的考虑。

    C、当老板的经验。会当凌绝顶,一览众山小,当老板在山头,是江的入海口,创业者到此,一下子视野开拓了,这个时候,也最容易没有了方向。所以我赞成创业者最好不要从一个普通的工作人员直接跳到创业的状态(我这里说的创业是指成立公司制运营的创业),要有一个过程,如做做经理、副总一段时间,这样更有助于创业者的创业。很多老板原先是市场人才,也有很多老板原来是技术型的,这都无关紧要,关键是你要掌握当老板的主要工作是管理,而非让你去做好一件事情,如打一个单子,写一段程序,也许这是你以前最精通的,但创业后,特别是有了一定规模后,管理应该是你最精通的。你选择当了老板,从此你就与专家的名义绝缘了。这时你要学会把握事情的本质与企业的命脉。也许有很多创业者说,我看过很多成功者的故事或是书,有很“丰富”的经验了,但我告诉你,错了,因为理论是用来指导实践的,你没有去实践,没有通过过程的掌握与运用将那些理论的东东变成你个人,你读得再多也没有用,另外,很多成功者,他们的成功都是很个性的!他们的成功是因为他特定的环境、创业者特定的性格及特定的历程而决定的,在商场风云变幻的今天,很多成功的案例是不具备可模枋性的,所以我建议大家,看成功方面的书与听成功者的故事,一定要学到他们创业的心理意志与心理历程,而不是他们创业的具体流程,因为那是不可直接copy的。所以经验的获取只

有一个途径,就是实践。书本存在的唯一意义是启发。   4、以动态的角度去看创业

    哲学有二对范畴是绝对与相对、运动与静止,说的是没有绝对的真理,只要相对的真理。用在创业上也可以给我们很多的启发,它告诉我们,要使用动态的角度去思考创业,如你在事先思考你的企业的定位时,你可先依托你以往的经验与领域而订,当你来到手一份还发着油香的战略书时,你千万别认为这个东东就是你企业20年不变的信条了,社会在发展、信息更丰富、资讯的传播与碰撞越来越快,这个时候,我们要学习小船的竞争力----好调头,在理性的状态下,我们要学会变,从创业的量变到质变,所以面对创业者静止去看待企业的状态,我的观点是“在这个世界上,唯一不变的就是变!”。创业者,一定要学会勤于思考,总结与计划,只有这样我们才能立于不败之地。

文章来源:网商讲课

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017