注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

爱车从洗车开始 车内空气质量防范7大秘诀  

2009-10-20 20:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱车从洗车开始 车内空气质量防范7大秘诀

许多有车一族都对爱车保养有加,而最简单的保养当然得从汽车开始。大部分车主每周都洗车,但是并不表示都“会”洗车,别看一个简单的动作,里面可是有大学问的。

  雨天洗车很必要

  秋天常出现阴雨天气,也是洗车工作常遇阻挠的时期。有的车主会窃喜雨水冲洗干净了肮脏的车辆,而即便知道呈现酸性状态的雨水会伤害爱车的车主也会因为雨水下下停停,汽车湿了又干,便懒得洗车了。

  其实,在雨天的汽车是很脆弱的,因为雨天的车身上被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆。同时,如不尽快清洗车漆表面的雨水渍,不仅会影响美观,而且时间久了就会损伤漆面。如果水印渗透得比较深的话,仅打蜡是打不掉的,一般要到汽车美容店去保养,用镜面蜡抛光一下才行。

  洗车水温有来头

  经常有车主在结束一天的旅途之后,想顺便在回家之前把爱车清洗干净,这种精神可嘉,然而做法却不对。因为汽车在经过一段时间的行驶之后,发动机、底盘以及各动转系统都处于高温状态,这个时候用冷水来清洗车身,无异于让一个剧烈运动完毕的人大量喝入冷水,其刺激性可想而知,严重时还会发生爆裂。

  此外,即便要清洗并没有长时间行驶的车,但如果车身在阳光下经过了一定时间的暴晒,立即用冷水洗车,热胀冷缩的特性也容易造成车漆的老化。而在即将到来的冬季洗车也需注意水温,如果能够尽量选用温水洗车,这样不仅可以保证车辆的清洗质量,还能有效保护车漆。

  洗车工具需慎选

  汽车漆面由于长期暴露在空气中受到伤害,其实是很脆弱的,油漆很容易脱落。所以洗车的工具坚决不能使用如塑料刷、普通毛巾或粗布等。

  清洗车身时,要用软而清洁的海绵擦洗,因为车身上一般都有坚硬的尘泥,如果直接用高压水流冲洗,这无异于让灰尘颗粒在车漆表面做“摩擦运动”。而擦拭玻璃窗时,则需要用专门的玻璃清洁剂擦拭,同时要用干净的毛巾擦干,而不能晒干。遇到需要清洗油渍时,应用海绵蘸煤油或汽油轻轻擦拭;而如果在擦拭转向盘、灯具等塑料和橡胶件时,就只能用普通的肥皂水清洗,不能用有机溶剂如汽油、去渍剂和稀释剂等。

  车内空气质量车主防范七大秘诀

  当新车在行驶的前6个月内时,车主应该尽量少用空调,时常开窗以加强车内通风换气。

  如要车内装饰,饰品须严格选择,防止把含有有害物质的地胶、座套垫装饰放到车内;如新购买的车内座套等纺织品,应先用清水漂洗以后再使用。

  慎用香水,目前许多香水是化学合成品,本身就具有一定的污染,在选择购买时应更谨慎,注意选择天然材料制作的。

  慎用车内空气净化器和其他净化剂,一定要注意选择效果较好并且副作用小的。

  如果车主驾驶新车发现有体征反应,比如感觉熏眼睛、呼吸受刺激,甚至头晕,建议进行车内空气质量检测,以尽快发现和清除车内污染源。

  体质较弱者、妇女、儿童和有过敏性体质的人,要尽量避免长时间驾驶和乘坐新车。

  新车原始包装必须拆除,新车通常会有一些塑料包装,车主在开始用车后应尽早去除这些多余的包装,以免原本可以解决的污染闷在车内“发酵”,从而产生空气污染。

  参与检测的车主访谈——

  车内空气污染知之甚少

  “健康汽车”大型车内空气质量免费检测活动在上周正式启动。在第一批报名参加检测的几十款车型中,囊括了今年新上市的雅力士、比亚迪F0、新宝来等多款最新车型。在与车主的交谈中,记者了解到,虽然新车质量在不断提升,但“新车气味刺鼻”的痼疾并没有明显改善。这一点,参与检测的车主普遍有深刻的体会。首批检测的新车中,不乏已经连续开窗通风几个月,并使用了各种除味方法的新车。就在车主打开车门的同时,距离车辆数步之遥的人都能闻到刺鼻的车身材料的气味。

  车主杨女士:都买了三个多月了,车内还是有一些味道。我就想来测测,看看到底是不是有什么污染。

  车主梁先生:这车的皮子味道特别大,打开车门,还没到车跟前就能闻到。而且很刺激,我估计至少要等半年后才能散掉。橘子皮、活性炭都用过了,没用!没办法,只能忍着,多冷都得开着窗。

  车主孙女士:车里其他的味道倒没什么,只是一开空调就有一些味儿。这车是今年夏天买的,天热不开空调不行,但一开就有种味儿。我就想来测测看是不是有问题。

  车主邓先生:这车刚拿到手几天,目前还没感觉出来。但我有其他朋友同事都碰到过车内空气有问题的情况,最后没办法,就只有等味道散去。而且有些有害气体是闻不出来的,所以我觉得还是检查一下比较放心。如果真的超标,与厂家交涉也有证据。现在大家对环保和健康都比较关心。

  健康汽车从今天开始

  正在进行车内空气质量检测的车辆

  “车内空气质量检测”——这对一般的汽车用户来说是件新鲜事,2007年以前很少有人能够把如此多品牌的汽车组织在一起,在相同的条件下进行车辆内部空气检测,而北京晨报正在做这样一件有意义的事:把各种车型在阳光直晒下以及发动机正常启动下的车内空气污染是否超标告诉消费者。

  第一辆汽车诞生至今,汽车工业已历经百年。从最初的代步工具到如今的生活伴侣,人们赋予了汽车越来越多的内涵。然而,就在人们享受便利和驾乘乐趣的同时,一个“无形杀手”——车内空气污染正悄然逼近……“健康汽车”的一个重要内涵就是有健康的车内环境,而车内空气污染,又是一个令全世界都头疼的问题。

  据了解,从上个世纪八九十年代开始,欧洲和美国的社会就开始关注车内空气污染。美国人把室内和车内污染列为人类健康的五大危害之一。澳大利亚国家健康和医药委员会在考虑室内环境对健康的影响时,把“室内环境”定义为“一天内度过1小时以上的非工业的室内空间”,除了办公室、教室、购物中心、医院以外,还包括汽车。

  随着近年来私车突增,也引发了几起车内污染纠纷。环保部门在对小车内空气进行采样测定时发现,车内空气中的苯、甲苯、铅、镍、铬、锰等有毒污染物比车外空气的含量高3至5倍,若有不合格的内装饰,则会高得更多。造成小车空气污染的原因主要是内饰材料,与家居装饰的污染物相似,包括含有机物和重金属有害物质的黏合剂、皮革、塑料等面料材质、染料等。

  2003年,美国环保局运输与空气质量评估与标准办公室在“汽车及其燃料对空气污染的控制”的长篇报告中,也叙述了对汽车内污染的有关研究。目前,从美国到英国、到澳大利亚、新西兰以及亚洲一些国家,都开始致力于汽车空气污染的研究。

  目前,国际上较为常见的车内空气净化、改善措施主要有:喷洒空气清新剂、活性炭吸附过滤、使用臭氧消毒和增加空气负离子含量等。其中,喷洒空气清新剂只能对污染欲盖弥彰,不足采用;而加装活性炭吸附过滤功能会随着时间的推延而逐渐失去效力;臭氧消毒的方法则因其明显的副作用也不足取;增加空气中负离子含量的方式虽然有益于人体的健康,却无法消除空气中原有的污染物质。专家认为,这些只是减少接触污染物的做法大多是“治标不治本”,属于被动的保护方法。而最根本的办法就是汽车企业完全使用环保材料,并在汽车密封等方面达到尽量减少车内污染的要求。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017