注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

“金牌店长”是怎样“炼”成的  

2009-10-21 20:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金牌店长”是怎样“炼”成的

 

好店长三大标准

     店长在连锁业中是唱主角的。一名优秀的店长,就是一本非常具有欣赏力的书,在他的成长过程中,他的自身经历,会对这个行业的员工起到很好的影响教化作用。

  不同的企业、不同的阶段、不同的历史使命、不同的责任感,都会对店长提出不同的要求,对店长的内涵有不同的解释。我们要做中国的沃尔玛,我们要振兴中国的民族连锁商业,我认为在全国或者在一个区域,我们都应该有这样的雄心壮志,没有这种信心和信念是不可能成为一个好店长的。

   标准一:“基因血统”论

  作为不同的人、不同的领导、不同的岗位,特别是一些外地企业,不但要看你的成长经历、素质和你的能力,还要看你的水平。店长是企业精神和企业文化的载体,一个企业可以有几十名甚至几百名风格不同、经历不一样的店长,但这些店长们必须要有共同的基因,即对企业文化、企业责任和企业价值观的认同。

  作为店长,骨子里面要有一种永不服输的劲头,发扬“铁人精神”:有条件要上,没有条件创造条件也要上。

   标准二:“聚宝盆”理论

  业绩是刚性的指标,做企业就是做商人,商人的本质核心就是争取利益的最大化,对股东来讲,是让投资者有更大的回报。一位店长曾说,经营企业要像下围棋,而不是下象棋,因为围棋讲布局,根据门店特点,制定门店的经营措施,他把家乐福在华中地区最好的单店作为竞争目标,在这个过程中,就改变了单纯以商圈划分客户的方法,赚取了更大利润。因此,一名好的店长就是企业的一个“聚宝盆”。

   标准三:“江湖义气”论

  一名优秀的店长,他必须得有与企业文化志同道合的团队精神。对公司充满着必胜的信念,大家相互依托、相互信任,在这一点上,多少有点“江湖义气”会更好。

  总之,我眼里的店长,需要具备信念、信心、毅力、执著的素养和不达目的不罢休的精神,同时要为企业负责任,要为员工负责任,更重要的是要为社会负责任。

店长的压力

店长既代表公司,又代表员工,是店铺业绩的第一责任人。他们面临着以下4种压力:

  压力一:资源有限,责任无限。店长承担着店铺经营管理的全部责任,手中的资源与权限却十分有限。如果你热爱这份工作,就会始终面临巨大的心理压力和身体压力,甚至会因为工作而放弃家庭和朋友,从而承受来自家庭和朋友的压力。可见,这是一个“六亲不认”的行业。

  压力二:执行多于创造。你无法完全按照自己的思路去经营一个店铺,总部对店铺有一系列的控制要求,你的创造性思路常常会受到连锁体系的抑制。

  压力三:付出与回报不一致。有些店铺轻松经营就有好的回报,有些店铺不管你如何想方设法去经营,业绩始终难以有大的提高。因为一家店铺的成败往往取决于多种因素,甚至有些店铺从一开始就是注定没有希望的,如选址失误等。但问题在于:当你接收这样的“烂店”时,你仍然有责任使其“咸鱼翻身”。

  压力四:优势是暂时的,挑战是永恒的。如果你是一个大店,现在的业绩还不错,那么,无论愿不愿意,周边在不久的将来就会面对“强势”的竞争店。这是无法避免的事实。因此,依靠地段优势或想独占市场,是不可能的事情,只有通过踏踏实实地去做细节经营,才能提升业绩。

  面对上述压力,店长需要有3种经验:一般经验、特殊经验与个体经验。一般经验写在书上,特殊经验存在于企业实践中,个体经验在每个实践者的头脑里。将这3种经验融合起来,再加上以下3种基本素养:良好的职业心态、有生意意识和刻苦勤奋的事业心、有管理基本功,就能够达到很高的境界。

  压力与目标就在眼前,作为店长,最重要的就是拥有一个良好的职业心态,对人生、生活、家庭、朋友、工作、事业、老板、自己等都要有正确认识,并身体力行,不断实践与纠正。

  店长还要把培养下属作为自己的一项工作职责。只会自己做,不是一个好店长,培养人,让大家都投入,帮助大家成长,这不仅对员工来说是一件好事,对公司来说,也是很大的贡献。要让大家养成关注数据与事实的习惯。尽管对中国人来说要养成这样的习惯非常难。中国人是注重意识形态的,关注的往往是脑子里面想的东西。要说你好,虽然你结果不好,仍然可以说你好,因为“你的出发点是好的”。说你不好,尽管你的结果是好的,仍然可以说你不好,因为“你的动机有问题”。无可,无不可。现在我们做生意,评价人,一切要以数据、结果、事实为依据,这是对传统管理方式的极大挑战,也是对传统行政权威的极大挑战。

另外,做为店长还有一项很重要的工作就是“巡场”,俗话说:外行看热闹,内行看门道,每天巡视卖场无数次,一要发现别人也能发现的问题;二要发现别人没能发现的问题;三要感悟即将发生的问题;四要分清问题的主次;五要重点解决问题;六要保持某种平衡,因为解决问题常常意味着增加成本,不考虑成本而解决问题,这不是解决问题的好办法,“惠而不费”才是高手。终端创造英雄□ SPAR 中国代表 张智强  在这个时代做一名店长是非常幸运的,因为人们说我们生存的时代是终端决胜的时代。终端就是门店,终端决胜就是谁管POS机谁在这个社会经营运转中说话就算数,谁就能主导这一区域经济的发展,所以我们说终端创造英雄。一个优秀的店长才能做出一个优秀的门店。那么,怎样才算是一个优秀的店长呢?我概括了以下10点。

  1、一个优秀的门店,一定能够让门店给顾客一个出色的印象。第一印象非常重要,一个店长会在细节上关注,就像不同的人,他的言谈举止,他的穿着打扮,会给人不同的印象,一个非常优秀的店长会注重他的店给顾客的印象是什么。

  2、一个优秀的门店,一定是充满个性的,当我们说一个优秀的门店有没有顾客忠诚度时,我们就看这个店有没有个性,不同的店长在他的店里会塑造不同的性格,出色的店长一定能让门店个性鲜明、引人注目。

  3、出色的店长,他店里的商品一定是恰到好处,也适应顾客所需,根据当地市场情况,顾客喜欢什么,他的选择一定比他的竞争对手更好、更纯,反应速度更快,不论是节日还是社区的活动都能够及时跟上,一个出色的店长一定会知道他周围的消费者有哪些特殊的需求。

  4、如果让门店做的出色,一定要有出色的服务。我们现在说的“服务”跟十年以前的“服务”有很大区别,服务这个概念在中国零售市场中,是不断演变进化的,大家在管理门店时,要不断地去创新、去发挥。比如,让所有员工观察,当顾客手里拿3件以上东西的时候,一定要帮顾客拿购物筐。

  5、一个出色的店长,一定有办法跟顾客沟通,他的门店在哪些方面跟竞争对手不同,在哪些方面能够给顾客提供更优质的商品和更好的服务。这有很多创新的办法,比如把自己的名字写在门店入口处,把自己的电话号码挂在店里最显眼的地方,给大家传递一种信息:我们这个店是最可信赖的,作为这个店的店长大家可以随时找到我,用这些创新的办法让顾客获得信任和信赖。

  6、超市为顾客服务最重要的功能,就是提供食品,尤其是生鲜食品,一个好的店长一定要把生鲜食品做好。

  7、一个出色的店长一定有很多办法参与他周围的居民生活,周围社区里发生的情况他会及时了解到、关注到,他甚至能够记住顾客的名字,能记住顾客小孩的年龄,记住周围学校老师的名字,学校特殊的安排,学校假期、运动会,优秀的店长一定是跟周围社区联系紧密、融为一体的。

  8、所有优秀的店长,都是对自己有超标准要求的,所有的店长对自己在工作上的标准,对自己的员工都是苛刻的,不断挑战自己,超越竞争对手。

  9、所有的店长除了在行为上要去影响员工、影响顾客等,还要用很多的时间研究分析店里的情况,做数字化的店长,量化业务,不懂数字的店长在今天这个时代不可能创造优异的业绩,所有知识、技术、方法最后要表现在一个店长如何去影响他的员工,如何去带动他的干部。

  10、最优秀的店长始终把自己的时间放在卖场上,跟员工在一起,跟顾客在一起,去塑造这个店。一个优秀的店长要把自己的思想、精神贯穿在店里面,实现以上10条。还有一项不可缺少,就是要充满热情,能把他的热情传递给干部,传递给员工,传递给顾客。

  每一个优秀的店长,身上都有相近的血液、相近的性格,我们要充满激情地去创造,终端创造英雄,英雄改变时代。

强化细节意识

  做好精细管理□ 北京京客隆三里屯店店长 魏秀伍  门店作为连锁企业内部相对独立的经济实体,就像连锁企业的细胞,其重要性不言而喻,如何使门店获得良性发展,立于不败之地,店长作为各项方针政策的执行者和企业目标、指标的落实者,重要性显而易见,那么,如何才能做好这个角色呢?我认为,首先要做好以下3个方面。

  通过精细化管理取信供应商

  在经营中与供应商保持良好的关系,可以在第一时间得到最新的商品、最优惠的价格和各种促销支持。那么如何处理好与供应商的关系从而做到利益双赢呢?首先在思想观念方面要提倡与供应商的合作伙伴关系。无论是来货验收,还是商品到货都要做到操作快速,礼貌待客,遇到事情不刁难,给予厂家最大的便利,当他们遇到困难的时候我们要伸出援助之手。其次,利用信息化的数据平台,实行商品定位管理,本着保护名优品牌的原则,每月对商品进行一次分析,按照商品贡献度优选和淘汰商品,确保每个商品的陈列位置和陈列量,并将其制成分割图,通过定位管理,不仅能保护大多数供应商的利益,还能提升商品的营运能力。

  通过精细化管理增强企业凝聚力

  企业管理严格说是人的管理。要想拥有一支战无不胜的队伍,加强对员工的综合素质教育、企业理念教育和企业精细化管理的教育必不可少。店长要细心地发现人才,合理地使用人才。在很多企业里,关注员工成长是一年一次的行动,是业绩考评时才需要做的,其实不然,员工的成长是每天需要关注的事情,包括市场日常事务的方方面面,为了能够了解员工,我很少坐在办公室里,大部分时间都在一线,深入员工,把同员工的每一次接触都作为评估指导和帮助他们树立自信心的机会,细心地观察他们在做什么,进展如何,通过观察,发现人才,让合适的人做合适的事。

  通过精细化管理造就生鲜品牌形象

  超市的生命力在于生鲜经营,要想将生鲜做活做好,在经营过程中就需要一个“细”字。让员工们知道果菜是有生命的,员工们在上货过程中,就能够做到轻拿轻放。经过精心擦拭过的水果晶莹剔透,在视觉上就刺激了购买顾客。经营商品要求每一个员工要做到3勤,嘴勤、手勤、眼勤。比如眼勤,就是发现货架上有没有不良品,码放是否整齐。只有做到这3勤,才会使我们的商品保持良好的卖点。正是这些细小的环节和精心的管理,为门店创造了良好的经济效益。

  每个庞大的系统是由无数的细节组织起来的,忽略任何一个细节都会带来意想不到的后果,企业更主要的是细节化的差异,因此我们更要把精细化的管理引入到更多的管理中。这是一个细节致胜的时代,细节已经成为企业日益竞争最重要的表现形式,这也就是针尖上打擂台,拼的就是精细

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017