注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车“画皮”很美 彩绘大师都是学院派  

2010-01-10 19:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天健网

    一辆红色POLO经过彩绘师的一番精心描画后,电影《冰川时代》中的松鼠便活灵活现起来,“大众车”立刻成为街头独一无二的个性化车辆。记者在万岁街一家汽车美容中心了解到,随着市民对自驾车个性化要求的提高,汽车彩绘行业悄悄兴起,而负责给车身绘画的彩绘师则成为紧俏职业,他们中的大部分人都是来自美术学院的高材生,月薪最高可达上万元。

    汽车“画皮”原是手绘作品

    12月23日,记者走进这家汽车美容中心,一眼便看到颜色鲜艳的图案样版,该中心的喷绘师曹师傅告诉记者,他们采用的车身喷绘技术全部运用纯手工绘画,喷绘出来的汽车在全世界都可以说是独一无二的。喷绘一辆车的施工是非常麻烦的,需要经过原车底层修复--漆面轻微打磨成亚--漆面清洁--喷涂底色--按照图案的色彩逐层绘制--图案清洁--喷涂面漆--烤漆--打磨漆面--镜面抛光--漆面镀膜等多个环节才能交付客户验收。

    曹师傅还告诉记者,欧美国家的车身喷绘在十几年前就已经非常流行,真正进入我国只有三四年时间,因为制作价格比较高,目前还属于“高端产品”。曹师傅得意地说,通过画师手绘的图画才能称得上是“作品”。据了解,目前他们中心接到的喷绘客户多为年轻人和事业有成的中年人,这些人群比较注重张扬个性,喷绘的车型从普通的POLO、奇瑞QQ到高端的凯迪拉克、宝马、奥迪都有。

    汽车彩绘≠车身贴纸

    “传统车身贴纸,适合于简单的装饰,但由于毕竟是附着于汽车表面的东西,因而维持时间短,日晒雨淋之后容易脱落,色彩随着时间流逝会失真掉色,并且,由于是打印机喷绘,图案的逼真度与彩绘是无法相比的。”曹师傅告诉记者,汽车彩绘和汽车贴纸是完全不同的,前者注重现代工艺与现代汽车工业的结合,更像是车的“文身”。它是在喷漆、烤漆的基础上,把车身设计和绘画充分地融入进来,使漆面形成个性化极强的汽车视觉绘画效果,完全将图案变成汽车的一部分,而绝不再是附在汽车表面的东西。

    “对车主来说,贴纸是一个被动接受的过程,难以避免会出现重复。但汽车彩绘可以对整部车进行设计,更能体现车主的个性和彩绘师的灵感创意。”曹师傅说。

汽车美容中心展示的彩绘模板

    彩绘师都是“学院派”

    36岁的喷绘师曹师傅毕业于鲁迅美术学院,毕业后曾在一所学校做了两年美术教师。之后就辞职到大连一家汽车美容中心做了喷绘师。曹师傅说,他身边所认识的喷绘师都是美术院校毕业的本科生。但普通绘画和喷绘还有使用工具上的差异,一般经过两个月的适应性培训,具有扎实绘画功底的人就能成为喷绘师。

    据介绍,目前车身喷绘分为临时彩绘和永久彩绘,前者每平方米的价格在1500元—3000元左右,后者价格每平方米则要2000—4000元,如果是人物等造型要求比较高的喷绘,价格可以升至近万元。而其中所用的颜料费用仅占其中不到两成,主要费用全部为“人工费”。因此一名普通喷绘师的月薪能拿到5千元。

    车身美容不能“过量”

    据该汽车美容中心负责人介绍,根据目前法规,他们给客户喷绘车身是非常注意喷绘的面积。“即使客户给再高的价格,我们也不会把喷绘面积超过百分之六十。”该负责人说,那样就会影响车辆的年审。市交警部门表示,根据《机动车登记规定》,车身除不得有广告喷绘外,车身喷绘还不得在第一视觉上改变车辆原有底色。如果车身颜色有大面积更改,必须在十天内到车管所申报。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017