注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车美容市场红火 发展需要有规可循  

2010-01-11 11:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   

  今年,受国家小排量车型购置税减半等多种因素影响,我市汽车销售市场持续火爆。车市火爆的同时也带动了相关行业的迅速发展,如果留意,我们可以看到在白银街头,经营汽车装潢、汽车美容的商铺犹如雨后春笋般出现。汽车装饰行业“钱景”大好,但鱼龙混杂的汽车美容市场却给消费者带来了很多困惑。

    汽车美容市场火起来了

  今年7月,市民郭先生买了一辆雪佛兰小轿车,新车一到手他就开到了市区一家汽车美容店,为爱车做了一次美容和装潢,贴膜、配置坐垫地毯,一次就花了3千多元钱。其实,不单是新车才需要美容,平日里,将爱车定期送到汽车美容店保养已成了众多车主的必修课。

  据不完全统计,今年前9个月我市的汽车交易量超过了一万辆,交易量比去年同期增长了近90%,而且交易汽车中又以小型汽车为主,尤其家庭轿车增长更快。家庭用车的增多,使汽车美容店如雨后春笋般出现,汽车美容业务也发展到车身美容、内部美容、漆面处理、汽车防护等多个领域,可谓车上所需,应有尽有。

  今年初,车购税调整激起了市民新一轮的购车热潮,许多车主拿到汽车后迫不及待地给爱车装扮。北京路一汽车美容店经理告诉记者,自年初开门营业以来,店内生意一直很不错,每天都有汽车前来装饰,多的时候一天有五六辆,而且大部分是私家车。“价格不菲的真皮座套、超强隔热防爆膜以及各种形状的个性小饰品、汽车香水等都很受青睐。”采访中,记者看到仅市区天津路上,经营汽车装潢、汽车美容的商家就有六七户之多,足见汽车美容市场的火爆。

    价格没谱车主雾里看花

  一个行业如果存在巨大的利润空间,必然会诱惑众多趋之若鹜的投资者,而这样的竞争注定是混乱下的“鏖战”。

  由于“三分修、七分养”成为广大车主的共识,越来越多的人认准这个行业,一些经营者为了抢顾客,不断压低价格,使得本就无序的汽车美容市场变得更加混乱。在调查中记者发现,众多汽车美容、装潢产品中,车膜品牌甚多,价格也相差很大,从几十元至上千元不等;封釉的价格略贵,一般新车需要500元左右,旧车的费用在800至1500元之间,每次护理的费用大致在100至300元之间不等。而车主们无法省去的一项费用——洗车,更是价格不一,我市洗车站点不但服务水平和评判车辆的清洁程度没有统一的行业规范,就连定价也是各自为政,按照洗车手段和洗车设备档次的不同,市场上洗一次车的价格大致从5元到40元不等。

  “买车时,4S店告诉我要送给我5000元的汽车美容和装潢。结果,2000元的太阳膜我听都没听说过,送的座套说是700元,可我到别的店一问,才200多元。”用车一年不到的李先生表示,汽车美容市场真是雾里看花,让消费者无从判断。

  据记者调查发现,一些车主认为现在的汽车美容市场较混乱,信息不对称,消费者很难看清楚这个市场。正如李先生所说:“因为汽车是这几年开始逐步进入家庭的,大部分车主对汽车美容市场还是刚刚接触,无法进行深入的了解。而自己缺乏汽车知识,不清楚爱车该做什么汽车美容,要做哪些汽车装潢,花了钱却不知道这钱花得值不值。”

    百姓需要明明白白消费

  作为汽车后市场的汽车美容市场,近年来随着我国机动车保有量的直线上升而活跃起来,汽车美容店、汽车装潢店遍布城市的四面八方;同时,大多数私家车主对爱车的日常维护已经从“以修为主”逐渐转变成“以养为主”,这也极大地激活了汽车装饰服务市场。但就目前汽车美容市场的整体情况来看,从业人员素质偏低,致使汽车美容市场鱼龙混杂,一些商家服务技术不达标、以次充好,损害了消费者的利益。

  据业内人士介绍,由于缺乏规范统一的服务标准,不同商家之间汽车装饰用品和相关服务报价相差悬殊。普通消费者不仅难以躲过价格陷阱,而且由于汽车装饰产品里常会加入阻燃剂、定型剂等化学物质,如果质量不过关,其中的甲醛和苯等有害物质会影响车主的身体健康,甚至危及生命。要消除这些现象,就必须拿出规范行业、规范企业的治本之策。

  采访中,许多车主表示,行业的良性发展需要行业标准的制定,汽车美容行业也应该建立一个准入门槛,就像汽车维修行业一样,已经有很多规范、标准,包括开业资质的出台。标准出台以后,不依法经营、不诚信经营的企业自然会被市场淘汰。同时,希望有关部门加强对汽车美容市场的监管,督促商户诚信经营,让百姓明明白白消费。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017