注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

不要因洗车而伤害了您爱车的车表(洗车必看)  

2010-01-12 10:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗车必看

陈先生最近发现,自己才买半年的爱车失去了光泽,找寻缘由,他把目标锁定在洗车环节。

根据陈先生的线索,记者调查发现,在一些藏身于加油站或社区里的无证洗车店,一般多用洗衣粉或洗洁精来给汽车“冲澡”。而大多私家车主未必知道,经常用洗衣粉等非专用洗车剂来洗车,会腐蚀车身漆面。

更为严重的是,一些黑洗车店为减少成本,驻扎在社区,污水四溢,噪音扰民。执法部门表示,对黑洗车店将重拳打击,希望市民举报,今后将对该行业进行规范。

洗车工多有错误操作 伤害车漆

陈先生新买的“三菱”车使用不到半年,车体看起来已经灰蒙蒙,没有一点光泽。他百思不得其解。后来,他到一家汽车美容中心询问,检测后才得知,车体变色主要是期使用洗衣粉所致。

昨日,在一加油站边的洗车店,一块抹布、一支水枪,两个洗车工围着一辆汽车,冲得泡泡满天飞。洗完后从外表上看,车子似乎很干净。可记者用手捞起一些泡沫,放在鼻间一闻,一股很浓的洗衣粉味扑面而来。向洗车工咨询,他们证实,洗车用的就是普通的洗衣粉。

记者调查发现,目前福州洗车行业,相互压价竞争愈演愈烈,正规专业公司洗一辆小车10元至20元不等,街头小店5至10元却轻松搞定。据机动车辆清洗美容行业协会有关负责人介绍,洗车店使用的洗车去污剂,基本可以分为三种:洗衣粉、洗洁精、专用洗车液,而街头的一些非法洗车店基本上是用洗衣粉或洗洁精来清洗。

这位负责人表示,作为行业协会,他们并没有对洗车产品做具体要求,但技师在持证培训时,都有要求按照规范洗车,其中就有提到,不能使用洗衣粉等产品洗车。就洗一部小车而言,正规汽车美容企业须经过十多道工序,但目前街头洗车店有的只有不到5道工序,今后协会将与执法部门一起逐步规范洗车业。

另外,许多洗车店随便雇些农民工来当洗车工,没有经过专业培训,操作时常有错误方法。比如第一遍冲水时,车身还未冲干净,就打泡沫,而车身上原先沾着的沙尘就混合在泡沫里,用抹布使劲擦时,就会在车漆上留下细微的划痕。还有,洗车工常先用抹布擦轮毂,抹布不洗接着就擦车身,而轮鼓上大量的泥沙沾在抹布里,也会对车漆造成伤害。诸如此类的错误操作还很多。

而专业的洗车店是,每道工序不能颠倒,不同工序要用不同的擦车布。

不同洗车成本差十余倍

在从事洗车有十多年的江先生告诉记者,洗衣粉是碱性洗涤剂,对车漆损害很大,如果用洗衣粉来洗车一至两个月,汽车的表面就会逐渐失去光泽,由于洗衣粉对车漆的腐蚀短期内是很难看出来的,所以很多车主并不知情。陈先生的遭遇就是其中一例。

“专用洗车液是中性的,不会损害车漆,但价格比洗洁精贵。”江先生进一步透露洗车行业的规则。他说,一包专业的洗车剂,价格大约在100元至150元之间,而洗衣粉在超市里最贵的一袋也就6元钱左右,目前街头洗车店一般都是买容量5升一桶的浓缩洗洁精,一桶可以洗几百部小车。

省质监局中检所化学专家洪工程师告诉记者,使用洗洁精、洗衣粉洗车,极易腐蚀车的漆面,并加速轮胎老化,伤及车的“皮肤”。尤其是白色的汽车,极容易变黄。洗洁精、洗衣粉含有很大的酸性或碱性,酸、碱性与车漆产生化学反应后,极易腐蚀漆面。因为这种伤害是一个缓慢的过程,所以需要一段时间才会有所反应。

社区洗车店多是黑店

洗衣粉洗车只是损害部分车主的爱车,而一些洗车店为减少成本,则将“老巢”驻扎进社区或在社区周边安营扎寨。

记者登录福州12345便民呼叫中心,有关洗车店扰民的投诉占了八成。

居民林先生反映,在某档社区内,有一家洗车场只有30平方米的面积,洗车用的高压水枪每天“咆哮”,令附近居民深受其害。

在某住宅小区的一洗车店,设在无架空层的居民楼下,每天中午,洗车所用空气压缩机的噪音不绝于耳。居民反映其压缩机没有防震设备,靠墙安装,洗车时震动直达楼上住户家中。

记者调查发现,这些藏身于社区的洗车店,多是一盏灯、一支高压水枪、一块抹布、一根接水管便开张营业,基本上没有任何审批手续,且一般都在夜间作业、清晨收工。有时还玩起“躲迷藏”,执法人员一来,就关起大门。此外,这些黑洗车店冲洗时污水流入道路,直排雨水井,还造成河道污染。

市城市执法局市容处负责人告诉记者,按照程序,要从事经营洗车行业,必须先到城市执法局领取《营运证》,方可办理工商执照,企业每年还必须缴交环保排污费,那些黑洗车店的硬件或软件都达不到要求,希望市民积极举报,尽量不要到此类洗车场所洗车。

行业协会已制定洗车业评定标准

在相关职能部门指导下,福州机动车辆清洗美容行业协会制定了洗车行业的评定标准,评定标准分为:达标、三星、四星和五星汽车美容装潢企业。今年将对两百多家有合法证照的洗车店进行星级评定。

记者从评定标准中了解到,达标企业营业面积应在200平方米以上,必须设有相对封闭、独立的洗车场地,从业人员中有2名以上持证上岗的技师,还必须符合环境卫生要求。达到五星的企业,其营业面积必须在1500平方米以上,设有隧道式自动洗车设备,从业人员中要有20名以上持证技师,其中高级技师须在5人以上。

机动车辆清洗美容行业协会有关负责人告诉记者,若按标准中最低达标要求执行,福州也有很多寄生于加油站或社区的洗车店都不能达标。目前机动车辆清洗美容行业协会与省新华技术学校已对榕城洗车工进行培训,今后洗车工也必须持证上岗。

据市城市执法管理局有关人士介绍,今后,洗车、汽车美容企业的持证人数将作为办证以及年审的准入门

太能团队美容指导老师赵克燕分析:

 

 

 

 

1、洗车次序不对

    绝大多数人先洗车前机器盖、后盖,然后是洗车顶部,最后洗车裙,这样的顺序大错特错!正确的顺序应该是:车顶、前后盖板、车身侧面、灯具、保险杠、车裙、车轮。

    2、洗车要换水

    洗车一定要换水。死水是造成汽车划痕的根源之一。起码要准备两桶水,因为车身下三分之一总是最脏的,要和上三分之二分开来擦洗。

    3、毛巾不对

    薄毛巾针织密度小,容易伤漆。薄毛巾晒干后易发硬,用来擦车会造成划痕。

    4、药液不对

    不能用洗涤灵、洗衣粉和肥皂洗车,肥皂水会锈蚀钢板,洗涤灵有脱蜡效果。    5、在强烈阳光下洗车

    在强烈阳光下洗车会使汽车发动机提早老化,另外车表水分蒸发快,车身上的水滴会留下斑点,影响清洗效果。

    6、过分擦拭伤害车漆

太能    发动机罩是一辆车的脸面,许多车主非常注意这一部位,在洗车、打蜡时,对这一部位格外卖力气,闲下来甚至停车等待时也会随手抹上两下。另外,发动机罩板比车顶板和行李箱板位置低,刚好让人使上全身力气,这就害苦了发动机罩板。这样的结果是:在阳光下会发现多了无数细微划痕,并且有轻微失光现象。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017