注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

一场4S店与汽车用品行业皆大欢喜的互动  

2010-01-04 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

\来源:慧聪汽车用品网 作者:小爱

  前言

  1998--2009,短短十几年的时间,4S店在中国汽车市场走出了一个耐人寻味的抛物线。曾经风靡一时的高投入、高产出商业模式到今天似乎已演变成了一个进退不得的博弈游戏,我们看到的是销量不佳、库存巨大、每月高达上百万元的支出压力,让黯然的选择退出,让留下的更加疯狂......

  4S店是1998年后由欧洲传入中国,经过本土经济政策与中国车主的催化,形成了一种在全球范围内独树一帜的奢华风格,也许是因为当时一片利好的经济背景,核心含义为“汽车终身服务解决方案”的4S店并未急于开拓“汽车售后服务”,偌大的维修、保养施工间因为服务费用偏高以及4S店多处郊外交通不利等诸多因素,并未扛起作为附加经济增长点的大旗。面对整车利润一再下滑的趋势,4S店显然已经被命运逼到了孤独的墙角,是坐以待毙,还是破釜沉舟的出击?寻找新的救命稻草已经成为了4S店的当务之急。

一场4S店与汽车用品行业皆大欢喜的互动 - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》

一场4S店与汽车用品行业皆大欢喜的互动(慧聪汽车用品网配图)

点击此处查看全部新闻图片

  这厢有意,那厢情愿,4S店想借由汽车用品的火爆拉动经济的增长,汽车用品则想挂靠财大气粗的整车市场,扩充更广阔的交易渠道,这一场皆大欢喜的互动就这样势不可挡的扑面而来了。

  4S店与汽车防爆膜的恩怨情仇

  早期防爆膜大量涌入4S店只是作为一种营销手段中的赠品身份出现,颜色、样式多种多样,但产品质量却难以过关,用行业内资深人士正甲隔热膜总经理袁兆东的话说就是:早期4S店绝对是妖魔化了汽车防爆膜的,以赠品形式流通到消费者手中的汽车膜,大多不到几个月就因为起泡或者透光率不合格起不到隔热效果等原因遭到消费者的投诉。好在,随着车主用车知识的不断丰富,让像他们一样踏踏实实做产品的防爆膜企业又看到了4S店渠道的曙光。

  时机似乎是到了,威固、NEXFIL等国内知名防爆膜品牌都为4S店推出了专用系列产品,而4S店也因为自身服务优势、客户群体庞大等方面经营信息的鼓舞,也乐于为此项合作买单,所以,我们现在才可以看到明码标价威坐4S店之中的优质防爆膜让车主有了更多的选择。

  4S店涉水汽车改装定位高端

  在人们感叹4S店越来越“不务正业”的时候,诸多媒体又爆出4S店已经涉水汽车改装并且定位高端!

  为了经营存活,4S店不得不提高售后服务的价格,将成本压力转嫁给消费者。这样一来,4S店与独立的售后服务体系竞争时就丧失了优势。如雨后春笋般冒出来的汽车快修店让本来就面临配件价格日趋透明,已无多少利可图等压力的4S店维修、保养业务更加难有起色。但是面临在4S店建设之初就匹配好的施工硬件设施,以及汽车改装如汽车影音、汽车导航、大包围等常见汽车改装的逐渐普及,4S店还是依托自己强大的“正规军”品牌形象以及客户资源,把进军汽车改装业做成了水到渠成之势!

  编者按:

  财富蛋糕出现,具有先见之明的老总已经不再埋头赶路,看中汽车美容、汽车保养、汽车改装、汽车装饰几路包抄汽车后市场。真正拓宽了“汽车售后服务”这一销售渠道的4S店们,打着“汽车终身服务解决方案”的口号,要把消费者从踏进4S店之初就牢牢黏住不放,圈定汽车终身消费的企图,虽然有些疯狂,却是真正回归到了,具有一种以“包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈等(Survey)四位一体”为核心的汽车特许经营模式之称的康庄正道!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017