注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车用品企业在烧钱?  

2010-01-04 12:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车用品企业在烧钱?创品牌抑或心无所向

来源:慧聪汽车用品网

  中国汽车用品从无到有,从兴起到现今规模化的发展,仅仅用了20多年时间,发展速度之快不言而喻,井喷式的激增背后,我们必须清晰地认识到汽车用品是在不规范与非标准的市场先决条件下形成的,这意味着这个产业很难良性发展,“先天不足后天补”就需要政府、协(商)会、企业、媒体等协调推进与引导,需要每一位从业者关注与参与,积极维护与推动产业的健康发展。就现阶段而言,在汽车用品行业里很难找到真正的实力企业,更谈不上国际化品牌,如果硬要说有,也只能说是在企业战略里。有的企业决策者自认为自己的企业实力不错,并且有能力驾驭企业进行多元化发展,频频涉足餐饮业,培训机构,展览业务、连锁超市……看似差异化经营,实则是对自身企业前景的迷茫,企业显然缺少必要的长远规划。我们更多的汽车用品企业正处于快速发展阶段,还没上升到“鸡蛋不要放在一个篮子里”的层面,不是我们没有工作要做,而是如何去做工作的问题,方向感一旦失去,迷茫就成必然。

汽车用品企业在烧钱? - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》

点击此处查看全部新闻图片

  最近一段时间,市场上开始流传着一些言论,让许多汽车用品企业老板感到无比困惑,参展到底是为了什么?我有必要花那么多钱去“买”一个品牌吗?某招展公司招商代表在向企业推介明年某汽车用品展会时,明确告知企业:你来参加此次汽车用品展会就是做大企业的品牌,500平米的展位一定能体现你们的品牌优势,也许一个采购成交都不会有,因为我们不强调做交易,我们最核心的就是展示品牌,你能参展就一定是大品牌。当这样的消息传到笔者耳朵里时,第一个念头就是:汽车用品企业还没奢侈到可以大把“烧钱”的时候。笔者认为以上言论是完全不负责任的。首先,“品牌”不是简单的用钱就能砸出来的;第二,企业参展目的是非常明确的,“品牌”不是博物馆里展出的古董;第三,招展商仅靠概念忽悠而无实质内容无异于搬起石头砸自己的脚。第四,企业不差钱,不代表企业要烧钱。

  以上只是一个小小关于“烧钱”的个案,放眼整个行业,铺张奢华之风悄然席卷汽车用品行业,各路品牌(不论大小)都在经销商及消费者层面展开“烧钱”攻势,大小展会的特装搭建、全国遍地的经销商大会、费用惊人的商务应酬、铺天盖地的货架展示、各大媒体的醒目广告,甚至在业内还有个不成文的潜规则“大把烧钱=蒸蒸日上,朴素节俭=江河日下”。面对无数的铺张奢华实例,读者不禁要质问:汽车用品企业真的到了烧钱时代?笔者不敢妄自断言,但这种铺张奢华的态势并未见有停步的迹象。笔者认为,汽车用品企业远远还没走到要大把烧钱的时候,将这样的铺张奢华暂归于一种非理性“燥热”更为恰当些。每个人大多都有炫富心态与攀比心态,当企业资金积累逐渐丰盈时,企业经营者炫富心态尤为明显,想法也越来越多,形形色色的奢华场面层出不穷也就不足为奇。某个企业“炫”就“炫”了吧,也没有什么大不了的,然而可怕的是这样的炫富行径将有可能导致铺张奢华蔚然成风,造成不良后果。在极小部分企业有了炫富举动后,必定会对其他企业经营者产生触动与冲击,特别在同业者与竞争者之间,他们会认为是向自己发起挑战,产生心理上的失衡,不“上”就是没实力、不入流,产生攀比心态,使自己一直处在“斗气”阶段,所做的一些举措并非是从企业的实际策略与经营需求出发,以至自乱阵脚。这样心无所向的“炫富”还是不要为好。

 中国汽车消费市场的持续升温,为汽车用品行业的发展提供了巨大商机,让一部分从业者“先富起来”,同时涌现出如德赛、华阳、航盛、铁将军、好帮手、彩虹、PLC、隆丰等一批优秀品牌,带动汽车用品市场的飞速发展。随着更多的优秀品牌进入汽车消费者的视野并为之熟悉,汽车用品这支隐形舰队开始崭露头角,娱乐、安全、装饰、养护、服务的各路品牌,如索菱、欧华、天派、科维、飞歌、路畅、路特仕、保赐利、海迪、雪莱特、冰峰、居易、非常城市等百花齐放,再次丰富并提升了消费者的认知空间。然而,品牌的博弈一直以来暗流涌动,进入2009年,在全球经济环境不容乐观的大背景下,中国的汽车用品市场并未受多大影响,反而加大了对国内市场的投资力度,特别值得一提的是汽车影音领域竞争更加趋于白热化,走在了风口浪尖,呼声正劲。从未停息的价格战、实时的新品发布会、立体的品牌宣传、投资扩厂等系列动作层出不穷,尤其在各类专业展会的大力投入,让郑州(宏达)、北京(雅森)、上海(歌华)、台州(迪威)、香港(贸发局)的展期内硝烟弥漫,成了汽车影音企业争相“烧钱”的场所。

  我们也许只看到这些品牌最闪光面,殊不知品牌背后所需的强大支持体系。又有多少企业能像“欧华”一样折腾得起呢?客观的讲,看到各大品牌频频出招与过招,不禁让笔者为之一振,然而在冷静过后重新思考,我们又不能不回到现实中来面对现实的问题。现阶段,虽然我国汽车用品行业已初具规模,但是,知名品牌不多、产品认知度不高仍然是行业发展的瓶颈,由于市场长期缺乏相应的规范与监管,众多产品生产缺乏对应标准,假冒伪劣产品横行于市。同时,汽车用品行业高端人才馈乏已是不争的事实,已经成为制约行业发展的潜在威胁,这直接影响产品创新与技术突破,使得产品同质化严重,造成更大浪费。我们企业的工作不是停留在表象的“扛着品牌大旗招摇过市”,关注点应着眼于远景规划及与其发展相对应的经营策略,而最核心的本质工作是产品的设计研发使得品质提升,通过强有力的售后服务保障体系支持企业良性而快速发展。企业若丢弃了最本质的内容,“品牌”则如过眼烟云般空洞。我们的一些企业决策者正在或准备用一种非理性的“燥热”方式把企业推向不可遇知的高风险境地,然而,我们确实不愿看到发展中的汽车用品企业,特别是优秀的品牌企业由于一时的冲动而付出惨重的代价。让我们摒弃汽车用品“不差钱”的观念,真正落实到“差钱”的产品研发、人才引进、企业管理、经销网络等方面,拒绝“烧钱”,拒绝“透支”。

  近年,政府逐渐关注与重视汽车后市场,积极推进汽车用品产业化、标准化、集群化发展,鼓励汽车用品行业特别是技术含量高的汽车电子产业的技术创新,政府也在逐步完善汽车用品行业的相关法规及标准,为汽车用品企业的发展创造有序的竞争环境。这无疑督促企业加强自主创新意识,提提核心竞争力,引进高素质人才,迎接新经济环境下的机遇。让我们走出“心无所向”,大胆铺开“铸造品牌”之路。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017