注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

暴利问题无法硬性规定  

2010-01-04 12:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南汽车行业协会:暴利问题无法硬性规定

来源:人民网海南视窗

  近日,人民网海南视窗记者针对海南汽车行业的“特殊问题”进行了系统、全面的调查报道,从中不难看出海南汽车销售价格、汽车用品行业均存在不少“潜规则”。在采访中,不少市民对此深恶痛绝,大叹海南汽车行业的“计划经济”和“垄断销售”。

  究竟如何对这一行业加以规范?记者近日来到了海南省汽车行业协会。

  “我曾多次向媒体透露了关于海南汽车行业销售价格略高的事情,究其根本,仍然是缺乏市场竞争导致”,海南省汽车行业协会副秘书长冷辉告诉记者。

  他说,汽车行业的暴利问题,也是一个比较敏感的问题,目前海口4S店较少,一个品牌通常只有一个4S店,从而导致了缺乏竞争,在这样的情况下,想让商家让利是很难的,只有引入竞争,同一品牌有多家店经营的时候,消费者的选择面大了,商家自然就会把价格压下去。但是,冷辉又说,海南又不太适合引入这种竞争机制,也有一些品牌曾经开了两、三家分店,但经营不了,引入市场经济之后却生存不下去,这也同样是一个问题。

  据了解,《反垄断法》实施后,确定了禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位和控制经营者集中,取消了购车区域限制、厂家最低限价,击碎了地方保护、品牌专卖的形式。“如果两地价格相差较大的话,虽然路途奔波、不确定因素较大,但许多消费者还是会选择到外地买车,这在一定程度上冲击了海南的汽车市场”,冷辉说,目前海南汽车行业的销售利润主要来源于整车销售,海南整车价格偏高的情况也属事实,“海南省省汽车协会也意识到海南市场车价比外地贵的问题了,目前省汽协正在与海南各汽车商家进行沟通、协商,争取给海南的消费者带来更多的实惠”。

  对于暴利问题,冷辉说,海南省汽车行业协会无法对此进行硬性规定,“协会主要对质量、品牌企划等进行监督、管理,无法对商家进行让利的强行规定,而且在市场化运作形式下,这种行为也是不可能进行的。”

  冷辉也提出了自己对异地购车的建议,他说,买车对许多人来说都是一件需要慎重考量再做决定的事情,如果决定到外地去买车,在出发之前一定要做足功课,首先就是要与当地的车商商谈好价格,确定该车型有现车,然后要计划好出行路线,最好结伴同行。

  对于汽车用品购买及质量方面的问题,海南省汽车行业协会建议市民通过12315投诉解决。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017