注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

维基泄密”朱利安·阿桑奇 ,运作方式 盈利模式 黑客罗宾汉”,作为“维基解密”的创始人,  

2010-12-13 21:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维基泄密”网站创立者澳大利亚记者朱利安·阿桑奇在记者会上手持一份英国《卫报》。

    朱利安·阿桑奇被称为“黑客罗宾汉”,作为“维基解密”的创始人,朱利安?阿桑奇认为,透露公共治理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物。

 

5,运作方式    
    用户可以通过表单匿名上传材料,然后“维基解密”给予核实。作为给嵌入表单的回报,这些网站将得到经过核实的保密文档,并首发报道。“维基解密”可以在自己的网站上转发这些新闻故事,并自由传播。

    “维基解密”提供三种文档提交方式:上传到网站,email和邮件。截止到2009年10月末,该机构已经发布了120多万份文档。“维基解密”称此举很可能会改善调查性报道的质量,减少政府腐败,重建企业伦理文化。

    维基解密这家网站专门致力于“泄密”,平均每天贴出30份敏感文件,但美国政府却拿它无可奈何,因为它“深藏不露”。 该网站创立者为澳大利亚记者朱利安·阿桑奇,该网站由一些新闻记者、技术人员以及活动家来运行,内容可谓“兼收并蓄”。

 

6,盈利模式     
    该网站的盈利模式仍是个问题。直到现在,该网站的运营资金仍来自志愿者的捐助以及团队成员自掏腰包。据说费用每年为30万美元,其中绝大部分用于支付服务器和技术支持的费用。借助现在的超高人气,该网站正想方设法吸引新的捐助者以及基金会的支持。

 

7,美国政府的态度
    美国五角大楼发言人于2010年7月26日称,美国正在追捕阿富汗战争文件的泄密者,并表示涉案人士可能是在军方拥有较高权限的内部人士。据英国路透社7月26日消息,美国国防部官员称,泄露超过9.1万笔美军在阿富汗机密文件的人员,看上去拥有秘密的权限去接近那些阿富汗战争的敏感资料,这不排除泄密者是内部人士的可能。他还表示在不久的将来可能会有更多秘密文件被曝光。

    五角大楼新闻发言人莫瑞尔表示这名泄密者被抓住之前,美国军方都要处于戒备状态,因为更多的信息随时有可能被公布。莫瑞尔在发言中没有对被泄露的文件内容本身做出任何评价,称自己目前还无法确认这些数量庞大的信息。

    美国官员称,泄密文件显示伊朗与基地组织和其他逊尼派极端分子有更深入的合作。 美国官员和中东分析员称,在“维基泄密”网站爆出的秘密文件中有资料详细讲述了伊朗与塔利班和基地组织的联系。 官员称,美国多年来一直收到有关伊朗向塔利班走私武器的报告。而此次泄密文件更是显示,伊朗官员与塔利班和基地组织高层领导人有直接接触。而且伊朗在基地组织与其他国家进行武器交易时充当中间人角色。

    北京时间2010年11月29日,“维基解密”网站再次公布超过25万份美国机密外交电报,涉及的内容包括美国刺探联合国高官情报、对部分国家的领导人发表评论等敏感内容。这些文件在公布后极有可能会损害美国与盟国的外交关系,美国的外交官们已经开始紧急向相关国家做出解释。     

  

8,对维基解密的质疑    
    “维基解密”公布了逾50万条美国民众在“9·11”恐怖袭击事件当天发送出去的手机短信,其中包括美国联邦政府以及地方官员的短信。不过,绝大多数短信都来自民众,其中许多人的亲友在世贸大楼或附近工作,恐怖袭击发生后,他们纷纷发短信询问亲人的安危。“维基解密”表示,这批短信是匿名人士提供的。纽约警方和消防单位表示,无法证实911当天他们的内部通讯是否曾遭到拦截。美国电话公司认为,如果手机短信真的被拦截,那么是何人要这样做、怎么做到的、并为何选择将其公布在网站上,其动机不得不让人怀疑。

    据统计,不包括19名劫机者,“9·11事件”共造成2998人罹难,其中被官方证实死亡的有2974人。 

    此外,有人称,该网站不遵循平衡报道原则。“维基泄密”没有总部或传统的基础设施,该网站依靠服务器和数十个国家的支持者,做了很多事情。它的创始者说,那些上传材料的人也都是匿名。由于它本身具有秘密特征,“维基泄密”相对而言很少受到审查者、律师或地方政府的压力。

    这个全球性的“泄密机器”也不受传统的记者规则以及平衡报道原则的限制,这点也让人深为忧虑。现在,主流的新闻媒体也密切关注该网站。

    任何的网络讯号,都有可能被ISP所拦截,即使是经过Https所加密过的封包(不论封包内容是否被解开过,至少都能够得到使用者的上网IP与该封包传送的时间)。如果在自宅、学校、工作场所、或是具有录影设备或会纪录使用者身分的网咖把文档泄露的话,可能危害告密者的人身安全。

    (以上资料来自互联网) 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017