注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

2010年汽车维修保养行业十大关键词盘点  

2010-12-28 13:08:15|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年汽车维修保养行业十大关键词盘点

  2010年就要过去了,在这一年内我们的汽车维修保养行业究竟有哪些关键系影响着整个行业的发展,让我们一同来回顾。

  关键词1:召回

  说起2010年的汽车后市场,不得不说的就是召回。自2010年1月份丰田召回开始,一年之内召回事件不断。不仅丰田汽车一年内因各种原因,召回不断,宝马、起亚、奔驰等各种豪华车也纷纷加入到召回潮中来。因此,2010年被网友戏称为“汽车召回年”。

  虽然我国汽车召回呈现激增,但与国外仍有很大差距。去年美国汽车销量不到1100万辆,共发生召回500次,而中国的汽车销量超过1300万辆,召回仅有57次。业内人士表示,国内汽车在技术和质量等方面和美国存在很大差距,但美国召回的次数是中国的近10倍,这体现了车企对消费者负责任的不同程度。

  随着我国相关法律的日趋成熟,消费者的日趋理性,召回并不只是质量差的代表,相反也是一种负责任的象征。在我国的汽车召回相关法规还不完善的情况下,需要汽车企业多些对消费者负责任的态度,多些把自己品牌信誉视作生命的远见。相关专家认为,从2010年汽车召回的情况看,消费者对产品质量和自身权益的认知度越来越高,车企的产品缺陷不会像原来那样容易隐瞒,召回将成为常态。

  关键词2:井喷

  2010年的汽保行业呈现的是“井喷式”发展速度。

  在这一年中,中国的汽车市场社会化以后正在促使汽车维修业从产品型行业向服务型行业过渡。随着私家车迅速进入千家万户,中国汽车维修业也进入了发展的黄金时期,汽车维修业和汽车保修设备行业在市场的洗礼中可以形成了利润丰厚的汽车后市场。随着我国机动车保有量的高速增长,汽车维修企业今后每年将会以10%至15%的速度发展,2010年,汽车后市场增长20%。

  由此可见,我国汽车服务业起步虽晚,但市场发展势头非常迅猛,汽车的日常维护已经从“以修为主”逐渐转变成“以养为主”。整个行业现在属于起步阶段。但是,整个汽车后市场所包:括的体系至少是汽车制造业的近七倍。中国的汽车后市场进入了高速发展时期。

  关键词3:行业十大

  2010年汽保行业“十大”的出炉更是牵动大众的心。作为国内权威的汽车维修保养行业评选活动,2010年十大十佳企业的出炉对汽车维修保养行业的行业规范起到推动作用,并通过评选活动的宣传,确立获奖企业在行业中的榜样地位,促进行业更好更快的发展。进入行业十佳的企业都能够在自己所处的细分市场中体现出自身的榜样作用,为规范行业、规范市场尽自己的一份责任。

  关键词4:黑幕

  维修保养行业的黑幕一直都是存在的,但是,2010年的揭黑幕行动却分外活跃。洗车业为减低成本用洗衣粉洗车,黑糖掺水当做润滑油等等,一系列黑幕的揭开都深深刺痛了我们广大车主的心,但是,值得庆幸的是,在一系列黑幕揭开之后,我们的相关部门并没有无动于衷,而是紧急制定了一系列法规规范汽保行业的各种不规范行动,促进整个汽保行业的规范化发展。

  关键词5:税

  车船税自公布的那一刻起,就注定成为了2010年汽车维修保养市场的关键词。车船税作为财产税,从税负公平出发,不论车船是否应向管理部门登记,都应纳入征税范围。但是,车船税的实施却遭到了广大有车一族的“反抗”,自草案征询意见起反对的声音就一浪高过一浪。税赋的增加无形中加重了有车一族的负担。购置税的是否取消也使2010年车市中人“惶惶不可终日”。不管“税”最后走向何方,它已注定使2010年的汽车后市场不再平静。

  关键词6:展会

  中国汽车行业正处于最好的政策背景下。国家拉动内需的措施给品牌企业带来了巨大机会,汽车周边及汽车售后产品也将直接受益。汽车行业井喷式销售增长所带来的汽车保有量的急速提升,因此,要求市场提供相匹配的高品质的售后服务。但是,汽车后市场普遍存在着售后维护人员技术支持问题;售后服务收费问题;服务的诚恳度问题;配件供应的质量及时效问题,实际维修时间与承诺时间对比产生争议等一系列问题,这些问题严重困扰着行业及市场的发展。而在这诸多的问题中,汽车维修所用产品的配件产品质量跟不上无疑是所有问题中最为严重的一个,也是制约后市场发展的最大的瓶颈。

  要解决这一发展瓶颈,最根本的措施就在于能否很好的实现用户与厂商的直接对接。行业展会正是提供了这样的一个平台供二者交流和沟通。

  关键词7:车险

  时下,越来越多的人热衷于选择淘宝网、当当网等C2C网站进行购物,方便、实惠的优势使得网购俨然已成为一种潮流。而网络保险作为一种新兴的营销渠道和服务方式,以其具有的选择广泛、成本低、信息量大、即时传送和反馈、无地域时间限制和保护隐私、服务的连续性等特点,正在被越来越多国家的保险公司和消费者所认可和接受。2010年,网上保险销售的市场规模增长了近10倍。

  根据麦肯锡研究显示,在美国,电销、网销的保费收入已超过总保费的20%,到2010年将达到25%至35%;在欧洲,电销和网销已实现盈利。从欧美等发达国家的经验来看,电销、网销等新渠道或终将与传统渠道平分天下。车险行业在2010年也迎来了大变革。

  关键词8:油价

  1998年,我国出台了《原油与成品油价格改革方案》,决定国内原油价格从1998年6月1日起与国际市场原油价格接轨。目前,我国的成品油定价机制是以纽约、新加坡、鹿特丹三地成品油价格加权平均为重要依据,并权衡市场情况具体制定国内成品油批发价(即炼油厂出厂价)和零售价。中石化、中石油两大石油集团可在国家中准价的8%浮动区间内确定零售价。2010年的油价可谓是“一路飘红”。三次调价三次涨价,在发改委涨价之后,相应的加油站又会推出降价促销政策。2010年的油价时刻牵动有车一族的眼球。

  关键词9:摇号治堵新政

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017