注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

为什么富不过3代?  

2010-04-13 22:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么富不过3代?

 

TE<为什么富不过3代? - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》作者博客转载TE<

 

为什么富不过3代? - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》作者博客为什么富不过3代? - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》作者博客

    据统计数据和媒体报道,中国的富人正在急剧增加,财富排行榜更是频繁刷新,财富的继承和事业的接班人问题随之上到台面,成为富人们的核心焦虑!因此有不少老板朋友和我讨论,甚至烦恼不已!让我感受到中国传统的“咒语”:富不过三代!似乎更现实地向我们扑来。我的确对此有些深入的观察与思考,今特整理成文,与朋友们交流讨论,或能对大家有些启发助益。

为什么富不过三代?窃以为,实质上乃是未能成功生养教的结果!本质上是亲子文化缺失和扭曲,导致文化传承的偏离与中断。而在实际操作上则是普遍陷入生养教误区,导致代际隔阂与冲突,结果事与愿违,画虎不成反类犬,望龙不得反成虫。而根本上则是迄今为止,人们尚未意识到没有比人类自身的传承与发展更重要的命题作文——成功生养教是也!这是个体生命一辈子的功课,更是人类永恒的第一命题。而令人遗憾的是,尽管本人和贝因美做了这么多年的努力,但感觉迄今尚未引起家长和社会各方面广泛足够的重视,更别说对成功生养教真谛的理解把握。可以说,当今很多乱象,包括诸如“欺实码”之类开车乱撞人,持枪滥杀无辜以及各种骇人听闻杀亲案等反社会案件频发。归根结底都是生养教失败所致!这也是触发我提笔写本文的重要原由,实在越来越看不下去,越来越不安……

纵观历史,可以说最不懂成功生养教的就是历朝历代皇帝!尽管拥有最大权力,也最希望江山永固代代相传,可谓费尽心思,但基本上结果是一代不如一代,因此,最长的朝代也只有几百年。(当然,还好如此,否则,今天我们可能还生活在“皇恩浩荡”之中,可能根本不知道现代化生活,只要能吃饱饭就觉得幸福之至!)

再观察历史上的富不过3代现象,基本上是第一代创业,第二代守业,第三代败业,一败不可收拾,直至败光为止!通常第一代创业者千方百计费尽心机,甚至艰苦卓绝,虽可能顾不上太多对第二代的生养教育,但第二代者多少见到第一代的创业不易,因此,多能珍惜,可能发扬光大——创新突破能力与勇气不足,但总还能守住基业。而到了第三代,通常无法眼见为实爷爷辈(第一代)创业的艰难,听到的只是故事,无法感同身受,加之隔代宠爱,二代又无法树立绝对的偶像崇拜和权威,因此便日渐式微,甚或骄狂奢靡,那就更加不可收拾。因此,富不过3代通常只有六十年左右,一般很难超过百年!

窃以为,要富过三代,就必须解决传承与发展的问题,也就是如何基业长青的命题?这不仅是家族的命题,应该也是社会民族国家的重要核心命题!如果解决不了,某种意义上一切都是枉费心机!社会无法根本上和谐,中国将难以真正持续强大复兴!

我曾几年前就强烈表达过,金钱买不来下一代的成功人生,权力也不能保障下一代一辈子,换不来幸福人生和基业长青。惟有成功生养教,才能最大限度保证事业代代相传基业长青!因此,成功生养教乃是一辈子的功课,绝不仅是0~6岁家长的功课!目前,从世界范围看,做的最好的应该是犹太人。基本上钱袋和脑袋都是鼓鼓的,如今早已超过三代。按照犹太人说法,为人父母是世界上最奥妙的学问,成功生养教就是为人父母的学问,是我们每一个人的人生必修课!因为,即使我们没有亲生子女,也应该可以要“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”。

成功生养教的出发点是一切为了下一代!但不是简单地给下一代金钱和权力,而是应该着力培养其未来的生存适应能力和个人竞争力!因此,其核心内容就是“五个学会”——学会学习、学会生活、学会沟通、学会做人、学会做事。而父母作为孩子的第一任老师,就要“为人师表”,就应该活到老学到老,首先要学会“五个学会”,并终身学习,教学相长!因此,成功生养教本质上乃是终身的素质教育理念技能和方法。既不是那么复杂,也不是那么机械和简单,没有僵化的模式,一切以有效和成功为导向和原则。以上也可以说就是成功生养教的真谛!

但愿成功生养教能够在中国作为原创的亲子(职)教育体系,能够更好的传播弘扬!希望贝因美同仁率先更好地体会掌握和实践!希望更多老板朋友及成功人士们能够共鸣学习实践!要想富过三代,基业长青,马上学习实践成功生养教,现在还来得及!因为中国当代富人大多年富力强,处于壮年,但还是应该趁早考虑如何传承,找对苗子,尽早培养接班人!因为历史永远偏爱有准备的头脑!!!

    本文更希望贝因美核心骨干团队共鸣分享!成功生养教才是贝因美的核心价值所在,更是掌握改变我们命运主动权的不二法门!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017