注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

扬州 瓦窑铺——民间传说   

2010-04-27 22:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦窑铺——民间传说

扬州 瓦窑铺——民间传说  - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》

扬州 瓦窑铺——民间传说  - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》

邗江区泰安镇有一个山河村。过去,这个村被人们称作“瓦窑铺”,是苏北地区出名的砖瓦之乡,全村绝大多数人家都以烧制砖瓦为业。据说,瓦窑铺产的砖瓦,在明朝的时候还曾经作为扬州的贡品,送往北京建造十三陵。

为什么明代朝廷对瓦窑铺的砖瓦如此看中呢?

这事还得从明朝开国皇帝朱元璋定都称帝不久说起。有一天,朱元璋带了刘基登上南京城墙,放眼望去,一片升平景象。正在朱元璋得意洋洋之时,刘基突然在一旁惊叫起来:“禀报皇上,臣刚才见到扬州一带有一股龙气。”

朱元璋一听,此事确实非同小可,连忙命刘基轻车简从,到扬州处理此事。刘基领了圣旨,仅带了小厮王庆一人便火速赶到扬州,先找了个客栈住下。接着,单身一人来到东关城墙上,果然看到东郊10多里之外,烟云浓郁,显然有一股龙气在向东边飘去。刘基顿时大吃一惊:若是这条龙在那边扭一下腰,挺一下身子,岂不是要闹出个天下大乱来么?他不禁心烦意乱起来,连忙向过路人打听,这才知道那里就叫东西湾,烟云最浓之处叫山河村。刘基心里记牢了这地名,连忙转身奔回客栈。

刘基住的客栈,在扬州城里最热闹的辕门桥街上。刘基一路走来,老远就听见大街上一片嘈杂声,他心里有事,只管穿过人群,走进客栈。一进门,小厮王庆便来禀报说:“刚才客栈门头上灯笼里的蜡烛倒了下来,点着了灯笼,幸亏发现得早,将火扑灭了。好险啊,连墙上的砖头都烧烫了。”刘基听到这里,脑子里突然一亮:何不在龙头部位的山河村建窑烧砖,那日夜烧火的砖窑定能烧枯龙身,连龙骨也休想剩下半根!再加上那挖土制砖的千锹万锛,还怕龙身不粉身碎骨吗?想到这里,刘基心中不由得连声叫好。

刘基向王庆招招手说:“王庆,老爷今日给你个机会,让你不日就可以做官、保朝,你干不干?”

王庆听了,连连答应。刘基便如此这般地悄悄交代了王庆一番。当天天色一黑,王庆就辞别刘基,直奔山河村而去。

到了山河村,已是夜尽更深。王庆便在一个个庄头庄尾转开了,一边走,一边捏着嗓子,朝庄子上大喊:

“要做官啊!要保朝啊!要做砖啊!要烧窑啊!”

一连三天,王庆把这一带的庄子都走遍了,每个庄子上的百姓都听到了他的喊声。到了白天,百姓们互相打听,究竟是谁喊的呢?哪个都不知道。有的人就猜了:“恐怕是天上的神仙叫我们烧窑做砖吧。”有的人心里还暗暗高兴:“嘿,我们的好日子怕是要到了。”第四天,刘基便对扬州知府说,眼下南京皇宫里急需大批砖瓦,经他考察,东西湾一带的土质很好,最适合烧制砖瓦,那里的山河村临近运河边,交通也方便,叫知府从速在那里组织乡民烧窑制砖,由朝廷照市价收购,若有延误,定将问罪。

扬州知府一听,当然不敢怠慢,立刻进行安排。百姓们也很高兴:“神仙说的话一点不假!”不到一个月,山河村就一下子冒出来三四十座小砖窑。刘基还特地叫扬州知府把这里的地名定为“瓦窑铺”,以保证世世代代把窑烧下去,让龙脉永远断根。

从此,瓦窑铺这个地名就叫响起来,瓦窑铺的砖瓦也跟着名闻天下了。当时的东西湾,就是现在的泰安镇。不过瓦窑铺却在1958年拓修京杭大运河时被河道一分为二,西侧部分划归城北乡,今名瓦窑村;东侧部分仍叫山河村,属泰安镇。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017