注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

伊朗战争--美国挽救世界霸权的最后杀手锏!  

2010-04-28 09:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗战争--美国挽救世界霸权的最后杀手锏!

 

最近美国针对伊朗的战争攻势已经接近尾声,一场改变世界最终格局的战争或许已经不再遥远。

    美国为什么要发动伊朗战争?

    这个问题要从多个方面来分析,首先,美国经济陷入了长期的低迷状态,而且在没有突发事件改变世界格局的状况下,这一趋势将会加速。所以,在美国政治界战争救市有很大的市场,特别是在美国的政治早已经被庞大的军火利益集团控制的背景下,这种政治取向日益明显!而现在美国的经济也早已经沦为军火工业的附庸,军火商左右美国政治的时代已经到来。美国经济发展的现状迫使其只能走向武力扩张的道路,因为美国所垄断的科技和金融霸权已经没有市场,美国只能依靠强大的军事力量来维持自己的霸权梦。战争已经成为美国挽救其经济和转嫁风险的唯一出路!

    其次,美国的霸权思维已经成为不可铲除的毒瘤,对于控制世界的欲望使美国可以利用任何手段打击任何潜在对手。而如今能够挑战美国的屈指可数,其中被美国认为最大的威胁就使中国和伊朗,这些在美国2010年的《四年防务评估报告》中已经很明确了。其中还有一个重要的变化即打赢现有战争,如果再配合美国再经济危机背景下的高昂军费支出可以得到一个肯定的答案,即美国已经再策划一场旨在拯救美国经济和改变世界格局的战争。美国早就出台了用武力遏制潜在对手崛起的理论,虽然有人对此不屑一顾,但是再美国的政治家眼里军事是万应灵药,绝对不能低估了他们的战争决心。近年来美国不断加强对中国周边的军事部署,但是这些再美国政治家眼里仍然差的很远,不断有人提出继续加大在亚洲的军事部署。而伊朗已经成为中国少数几个可以合作的对抗美国的国家之一,特别是再俄罗斯和中国军火交易不断恶化之后,两国关系出现了很大的变数。而俄罗斯最近不断向越南和印度出售先进武器的做法更加剧了中国的孤立态势,如果再失去伊朗,那么中国还能又多少回旋的余地?

    伊朗的地理位置和政治作用也是美国必须要铲除伊朗的重要因素。伊斯兰文化一直都有着比较强大的生存能力,所以成为美国推行自己文化价值进而进行和平侵略的重大阻碍,而伊朗又是伊斯兰文化的最后一个堡垒,所以,美国必须通过打击伊朗进而完全摧毁其文化抵抗能力,完成军事之外的另一个侵略途径。伊朗位于波斯湾石油中心的重要位置,也是世界石油的重要产地,对于热衷于控制世界资源美国来说有很大诱惑。所以美国曾经用重金争取伊朗,例如当时的熊猫战机连自己的同盟都没有装备就给了伊朗,后来的伊朗发生的革命导致了美国控制伊朗美梦的破灭,由于大国之间的牵制美国一直没有得手。如今形势完全不同了,几乎没有任何国家可以阻止美国打击伊朗的决心。一旦攻克伊朗,美国就可以完全控制从中东到中亚乃至南亚这一广阔的地区,这里是世界核心的能源基地和重要的战略中枢,如果配合美国强大的军事力量,世界权利完全被美国控制,这并非危言耸听。而作为世界工业血液的石油将成为美国控制世界的有一大法宝,美国完全可以凭借这个重新夺取美元霸权地位,同时将自己的经济危机转嫁到其他国家,无论是中国还是日本都无法摆脱对美国的依赖,而所谓的崛起其实也就是一句空话而已!

    伊朗战争的时间表

    美国虽然多次强调不惜动用武力解决伊朗核问题,而且再07年一度接近战争的边缘,为什么迟迟没有动手呢?这个主要取决与内外两个因素。再美国内部,由于经过伊拉克和阿富汗战争,国内反战的呼声一直很高。而美国的军事打击部署也没有到位,用于摧毁伊朗庞大的地下军事掩体的钻地智能炸弹其实到目前还没有达到美国军方的要求。其次就是其他大国的牵制,当时不但中俄明确的反对美国制裁,就是连美国盟友的欧盟很多国家也都不支持地伊朗的制裁,因为他们同样担心自己的利益受到损害。

    但是现在形势已经完全不同,经过了去年的经济危机之后,欧洲各国出现了不同程度的经济衰退,个别国家还出现了债务危机,很可能会引发严重的国内动荡,这个时候欧美之间的利益已经高度的一致,都需要将国内的矛盾有效的转移,由于利益的驱动所以再很多问题上有出现了默契。而作为伊朗重要靠山的俄罗斯也出现了很戏剧性的变化,不但推迟交付s300防空系统,其领导人也声称可能要对伊朗进行制裁。而此时正在进行的美俄消减战略核武器的谈判正在如火如荼的进行。而另外一个重要的支持者中国也出现了变数,前不久美国针对台湾的军售被指旨在向中国施压,希望中国再制裁伊朗问题上妥协。仅仅几天之后,美国接连再巴基斯坦阿富汗击毙“东突”重要首脑,很显然这绝对不是什么巧合,如果对台军售是大棒,那么这显然是美国人的故萝卜,目的很明确,就是要中国放弃伊朗。一个很明显的道理就是,一旦中国再制裁伊朗问题上投了弃权票,那么伊朗很快就会成为第二个伊拉克,抄作手法也是没有丝毫的新意!只不过中国再伊朗的重大投资都会化作乌有,而且石油进口的价格将会几倍的增长,还不一定能得到,看看现在的铁矿石,肯定比这还要严重的多!

    当时美国打击伊拉克的接口是“大规模杀伤性武器”,但是到最后确实“情报失误”,自然有情报局的某一个人替美国军方背黑锅。而这次伊朗同样会出现同样的误会吗?前不久,新上任的来自日本的国际原子能干事声称有证据显示伊朗已经再制造核武器,并且呼吁国际社会对其实施制裁。而美国军方也没有闲着,就在美国多次宣布从伊拉克撤军的同时,西方媒体报道美国却不断再其北部接近伊朗的重要军事基地储存了大量的钻地炸弹,很显然这再伊拉克没有丝毫的作用,那么这是给谁准备的?另外,美国国防部承认再印度洋基地正在大量输送钻地炸弹,而美国空中打击阿富汗的时候也是从这些基地起飞的。而美国的第五舰队一直都没有离开过波斯湾,现在美国的军事部署已经基本上到位了,那么接下来就只等一个制裁协议,伊朗有还手的能力吗?

    伊朗会成为第二个伊拉克吗?

    伊朗军事力量虽然要比伊拉克强的多,但对于美国来说根本上不是一个等级的,完全没有什么体系可言,仅仅依靠某个先进的武器可能再战争初期就已经被摧毁了。特别是再信息和打击能力方面,几乎还是一边倒的局面。再前两次战争中我们对美国的打击能力有了一个很清醒的认识,凭借再信息和精确打击方面的优势再第一轮就基本上可以摧毁对手的大部分抵抗能力,虽然伊朗也有用少数先进的武器,比如基洛潜艇,导弹,但是这些武器再没有信息基础支撑的情况下几乎没有丝毫发挥的余地,除非是先发制人,可是这不现实。现实的情况就是再美国突袭的初期这些先进武器就可能被摧毁了。而且美国已经再伊朗周边都部署了军事力量,对于面积并不大的伊朗来说没有什么纵深可言,完全暴露再敌人的打击之下。唯一可以凭借的就是多山的地形,修建了大量的军事设施,但是这个能不能有效躲避美军的轰炸也还难说。美国之所以要储备这么多的智能钻地炸弹显然是考虑到了这些因素,唯一的变数在于美军这些炸弹的威力到底能不能完全摧毁这些深埋在山下的工程。同样这对中国的军事发展是一个重要的解签。现在的形势对伊朗来说很不利,唯一能够有效阻遏美军的手段就是避开美军的前锋,将精锐的部队潜伏至美军后方,破坏其基地,从而减轻美军的进攻压力,迟滞和消耗美军换取时间。现在美军的装备越来越先进,同样消耗也越来越大,那么战争时间越长对美军越不利。同时,伊朗再战争时国内的生产能力会遭到毁灭性破坏,所以唯一的希望就在于能够得到外部的支援,否则坚持也就没有意义。现在看来俄罗斯可能排除再外了,中国如果不能有效支援的话,那么伊朗必然会成为下一个伊拉克,而美国的势力会迅速扩展到中亚,那么对中国来说这是致命的威胁,不但新的能源基地可能被切断,而且所谓的后方也不存在了。从美军的历史惯例不难看出,只要美军所到之处就是动乱的开始,一旦中亚被美军突破,那么后果会是什么?

    伊朗的存亡其实关系到世界格局的重大变化,会直接或者间接的影响各个大国的发展前途。这是阻击霸权力量的最后堡垒,也是世界关系变化的一个重要契机!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017