注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

城市越野主流车型大比拼  

2010-04-08 11:17:18|  分类: 经典评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自从每年三个大长假被调整为多个小长假之后,近郊短线郊游成为热门,同时自驾游成为假日的主要出行方式。相对于长途远行来说,近郊旅游更需要的是载人、物的空间性和复杂道路的通过性,因为近郊出游的时候更多时候不会是一路畅行的高速公路,这也是为什么近年来SUV车型的热销的主要原因。

而且我是北方的,我们在这的发展可能不如南方所以想出门必须具备一定的全能性的车辆才行,而且冬季更是如此。现在就来扒一扒在市场上热销的城市越野车。

历数一下20万元左右的城市SUV,你会发现有太多种你熟悉和并不熟悉的车型选择,让我们玫举这些车型:雷诺科雷傲、雪佛兰科帕奇东风日产奇骏、起亚狮跑、华泰特拉卡铃木超级维特拉、丰田汉兰达、本田CR-V、斯巴鲁森林人、三菱欧蓝德劲界、丰田RAV4现代新胜达、道奇酷博、吉普指南者、起亚索兰托、双龙爱腾、享御、华泰圣达菲、郑州日产帕拉丁、长丰猎豹CS6、日产逍客….二十多款合资的、进口的、自主生产的车型可以为我们选择。当然这里有一些是热门主流的车型甚至出现加价提车的情况,而另一些呢可能相对冷门但性价比好优惠比较多一些。

在这里我们就说比较热门的,如果你想走的远一点4S点肯定是一个原因。以前看网上的文章,开的斯巴鲁森林人去西藏,走的川藏线。结果在西藏减震坏了但是没有4S店没办法就是这样把车开回了北京。这不得不说是个悲剧。

现在我就能拿德系新锐——途观来做个对比吧。

对比车型:奇骏,CR-V,RAV4,森林人,三菱欧蓝德,ix35,和新狮跑

由于新狮跑和ix35都是同平台的车辆而且没公布价格但是可以预测到18-26万左右最高不过28万

经典派代表:奇骏、CR-V、RAV4、森林人

经典派代表的四款车型均为日系车型,三款合资国产,一款进口,并且多次有国产传闻。

CR-V

奇骏

森林人

CR-V最先国产,口碑好保有量大;森林人2009年销量大幅上升。奇骏是这里最具越野风格的车型;RAV4国产时间短,时尚新颖但受召回门影响销量受挫

新锐派代表:途观、ix35

上海大众途观

北京现代ix35

新锐派的途观来自无敌的德系劲旅,技术强大,科技含量高,还专门为中国市场进行改良,不容小觑;ix35的前一代车型是途胜,但是现代此次重新布局的i 系列车型,无论在外观造型还是技术支持上都有了完全不同的配合,实力强劲。

价格比拼总结:六款SUV的厂商指导价大多都在20-30万元之间,除却德国车途观和森林人有高版本车型外,大多数主流热销的车型还是集中在20-25万之间的车款。相信韩系车ix35将拉低价格底线,其它三款日系车价格在市场优惠价调整后售价几乎一致,唯有丰田召回事件影响了售价近一万元。所以在售价上来看,选择哪款车型都是没错的,关键还是要在技术和配置上去选择。

二、 越野能力对比:

既然被称其为SUV车型,就是多功能的车型,自然要首先来比拼SUV车型所必须的几项功能:视野宽阔、空间宽敞、通过性好并且适合多种路况行驶,既然是选择SUV车型,那么这其中最重要的就是车辆的越野通过能力了。下面我们就最为重要的越野通过能力这一指标,对四款经典车型和两款新贵车型进行对比。

 

经典

新锐

 

奇骏

CR—V

RAV4

森林人

途观

Ix35

 

2625

2620

2660

2615

2684

2620

四驱结构

电磁压紧离合器摩擦片的适时四驱

通过粘性联轴节实现的机械式适时四驱

非锁止中央差速器/多片离合器结构

粘性耦合/电子控制中央差速器

电控适时四驱/多片离合器结构模拟中央差速器/陡坡缓降

电控适时四驱/液压多片离合器结构模拟差速器

前/后悬挂

麦弗逊式独立悬挂+横向稳定杆/带横向稳定杆+复合多连杆独立悬挂

麦弗逊式独立悬架/双横臂式独立悬架

麦弗逊式独立悬架/双叉杆式悬架

麦弗逊式独立悬架/双叉横臂式独立悬架

麦弗逊式独立悬架/多连杆独立悬架

麦弗逊式独立悬架/多连杆独立悬架

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

既然谈到越野,那么首先要对比的就是四驱技术,我们在选择一款越野车型之前一定要了解一下这些车的跨越多种路况的能力究竟如何?

汽车车身结构从根本上决定了车辆的行驶性能,它主要分为非承载式和承载式两种形式,一般来说,非承载式车身用在货车、客车和越野车上,而承载式车身一般用在轿车上,我们可以看到以上六款SUV都属于承载式车身,因此它们的全部定位都是城市型道路驾驶,然后兼顾一些轻量级的越野任务。那么在爬坡、泥泞、涉水、雪地、坑洼这些越野路面它们的表现会是怎么样的?

让我们从它们本质性的结构上进行分析对比:

奇骏的智能四驱系统有三档:两驱模式、AUTO模式、LOCK模式,选择了LOCK模式时前后轮的扭矩分配可按照50:50分配。如果选择了AUTO模林,当电子系统判断出车轮打滑时,根据具体情况,最多可将动力100%分配给后轮。奇骏的四驱结构强大,再加上离地间隙高、轴距适中的优势,奇骏的越野性能堪称同级车型的佼佼者。光看那外观平直的线条,就具备着硬汉作风。

CR-V的智能四驱系统很简单,车内没有控制旋钮,也就是说人工无法干预四驱结构的传动。当车轮出现打滑时电脑会自动由两驱模式切换为四驱模式,前后轮扭矩分配的最大比值为70:30,而且没有车轮差速锁。四驱传动结构是粘性耦合结构,属于不可控的机械式结构。在这六款车型里,CR-V的四驱性能相对最弱一些,它离地间隙也很低,外观设计偏向时尚派,主要偏向城市道路行驶。尽管如此,CR-V在上市之后的很长时间一直处于加价提车的情况。

RAV4的四驱中央传动结构是多片离合式四驱结构,与途观、ix35相同,虽然有中央差速装置,但不带有中央差速器锁止装置,而是通过离合片的接合来传送动力到后轴,连接后前后轮扭矩分配比例为55:45,动力分配范围不够宽泛。电控的辅助控制系统会在检测到车轮打滑时,辅助提供制动力,这样扭矩可以有一部分传递给有附着力的车轮,从而摆脱车轮打滑的困境。RAV4的通过性、爬坡能力、舒适性的配合都比较均衡。

斯巴鲁全系车型都配备了四轮驱动系统,表明了这个品牌的运动精神,森林人也同样如此。森林人的粘性耦合式中央差速器配置在手动档车型上,电控式中央差速器配置在自动档车型上。中央差速器在扭矩分配的响应速度快、分配比例宽泛。森林人拥有在上六款车型中最高的离地间隙、较短的轴距,再配合电控四驱适时系统,保证了车辆的强大通过性。森林人虽然仍在是偏向公路行驶调教的车型,但仍然经得起越野道路的考验。

途观拥有的大众4Motion四驱系统,当车轮出现或者即将出现打滑时,电控系统会将多片离合器接通,把动力传递到后轴,从而解除车辆困境。如果情况需要,电子系统可将100%的动力传送至后轮,以摆脱危险情况。在车厢内有一个Off road按键(但是国产版没有,这是个很严重的遗憾),按下这个按钮时陡坡缓降功能起作用,同时发动机保持着低挡大扭矩状态行驶。从技术上来讲,途观、ix35、rav4有着相同的电控适时四驱表现,但各自表现又略有不同。

现代ix35配备电控适时四驱系统,没有分动箱结构,中央差速器是多片离合器式结构,不含开放式差速器和机械差速锁。4WD LOCK这个按键是用来手动连接中央差速器并向后轮传递50%的扭矩的作用的。当然就算没有手动选择连接,如果在行驶中出现打滑,四驱系统也会适时介入,并根据电脑检测到的打滑情况来分配动力。整体来说,ix35更多胜出的是外观造型和科技化设置,较低的离地间隙和悬架设计,更多的是为了带给乘舱人员的舒适性,而非泥泞的越野性。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017