注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车空调加注冷媒 注意哪些事项  

2010-05-11 12:46:54|  分类: 爱车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调加注冷媒应注意哪些事项

  北京近期可谓一步入夏,白天最高温度最高时达到了28℃,而南方其他部分地区气温早已升至24-28℃左右。夏天到了,随着气温的升高,驾车出行时很多司机会将空调打开,此时有些司机会发现我的空调怎么不凉了?还有很多土从空调出风口出来,面对这些情况应该怎么办呢?

  对于空调系统工作正常的用户来说,在空调系统开启前应该先清洗一下风道。最简单的方法就是:将车窗、门打开,用湿净毛巾或棉纱堵在空调出风口上,将空调鼓风机开到最大风速,这样尘土会吸在毛巾上。此外,还可以喷一定量的空调风道清洗剂,用高压空气吹气枪按进风的反方向吹各个空调出风口2至3遍以达到快速清洗的目的。

  刚才提到了空调系统不制冷的原因,这种情况主要是出现在老车身上,由于时间较长一些空调的接头部分松动,或者管道泄露,导致R-134a(冷媒)的消失。本文将重点介绍汽车空调系统补充R-134a及查漏补缺的注意事项。

  汽车空调工作原理

  在介绍之前,我们先了解一下汽车空调的工作原理。其实可以简单理解为空调系统就是由气态转化为液态再由液态变为气态的一个过程。如下图所示,汽车空调一般主要由压缩机、冷凝器、高压维修阀口、膨胀阀、蒸发器、吸气截流阀、低压维修阀口、贮液干燥器、管道、怠速器和控制系统等组成。

   汽车空调加注冷媒 注意哪些事项 - 太能团队 - 《汽车美容店金牌店长》

  汽车空调分高压管路和低压管路。高压侧包括压缩机输出侧、高压管路、冷凝器、贮液干燥器和液体管路;低压侧包括蒸发器、积累器、回气管路、压缩机输入侧和压缩机机油池。

  这里我们还要简单讲下每个部件的作用。

  压缩机:是空调制冷系统的心脏,顾名思义,压缩机就是起压缩的作用,它的作用就是我们刚才提到的,使制冷剂完成从气态到液态的转变过程,达到制冷剂散热凝露的目的。同时在整个空调系统,压缩机还是管路内介质运转的压力源,没有它,系统不仅不制冷而且还失去了运行的动力。

  压缩机的分类:

  活塞式:活塞式压缩机的结构酷似发动机,有曲轴、连杆、活塞、气缸等组成,常被长途货动车或大客车使用。

  斜盘式:主要是应用在我们常见的轿车、小型商用车所使用。因为其体积小、质量轻,易于在狭小的发动机室内安装排布,所以广为使用。

  以上两种压缩机在设计虽然结构上有很大的区别,但都是把来自发动机转动的动能转化成压缩机内活塞的往复运动,使空调系统的管路形成压力,达到压缩制冷剂的目的。

  管道:无论是高压管道还是低压管道,所以必须采用金属管道。因为要注入一定压力的制冷剂,特别是系统的高压段,需要管道有更高的耐高压要求。

  贮液干燥器(碳罐):实际上是一个贮存制冷剂及吸收制冷剂水分、杂质的装置。一方面,它相当于汽车的油箱,为泄露制冷剂多出的空间补充制冷剂。另一方面,它又像空气滤清器那样,过滤掉制冷剂中掺杂的杂质。贮液干燥器中还装有一定的硅胶物质,起到吸收水分的作用。

  冷凝器和蒸发器:它们虽然叫法不一样,但结构类似。它们都是在一排弯绕的管道上布满散热用的金属薄片,以此实现外界空气与管道内物质的热交换的装置。冷凝器的冷凝指的是其管道内的制冷剂散热从气态凝成液态。蒸发器与冷凝器正好相反,它是制冷剂由液态变成气态吸收热量的场所。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017