注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

今年我国汽车美容养护业市场发展预测  

2010-05-11 16:32:02|  分类: 经典评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我国汽车美容养护业市场发展预测
文章来源:慧聪汽

  2010年,是中国经济"最为复杂的一年",复杂在国内外众多不确定因素;复杂在要在应对金融危机同时,还要调整好国民经济结构,实现产业升级换代。从两会传出的消息看,新能源产业的发展,无疑将是今年的重头戏;"绿色"和"低碳"也将继续成为2010年的关键词。此外,汽车依然是经久不息的话题。

 

  随着经济的发展,人们收入的提高,人们的消费观念发生了变化,作为一个现代商品,私家车的迅猛增长速度近年来也是不断增长。毕竟现在汽车产量越来越大,购车的门槛并不高。几万元左右就能拥有一部过得去的代步车。不过同类产品多了,竞争也日益激烈。这对消费者来说也有些头痛,毕竟如何选择不能只是看看厂商资料或者听听销售员们的鼓吹。所以买车时,关于汽车后期的美容养护就成为每个车主的“必考虑”项目! 

 

  汽车美容养护业发展预测

 

  随着我国居民收入水平的增长,有车族将更加注重汽车文化的享受。目前我国城镇居民已经开始从汽车代步时代向享受汽车文化的时代迈进,大部分地区的城镇居民正在进入汽车消费时代,汽车已不再是人们身份和地位的象征,成为汽车消费者对个性化、多元化文化取向的集中体现。汽车大规模地进入家庭为汽车美容养护行业开辟更广阔的市场。 

 

  汽车美容养护总产值和总利润预测 

 

  汽车美容养护业是一个新兴的产业,其产值的大小一方面受汽车拥有量的影响,另一方面也存在一个消费者认知的过程。根据相关行业和国外汽车美容养护业的发展经验,一般情况下,一个国家的汽车美容养护业要经历起步阶段、成长阶段、成熟阶段等三个发展阶段。在起步阶段,由于消费者生活水平不高,对汽车美容养护的认知不足,同时在全部汽车拥有量中低档次汽车所占的比例较大,汽车美容养护业虽然利润率较高,但总产值相对较低。在成长阶段,消费者的可支配收入大幅度上升,开始注意到自己驾乘的汽车如同穿在身上的衣服一样,是一个人身份、地位和文化品味的象征,因此比较爱惜汽车的性能和外表,经常需要进行美容养护。同时在全部汽车拥有量中,轿车的比例上升、商用车比例逐年下降,而且高档次汽车的比例不断增加,汽车美容养护的需求与日俱增。 

 

  根据以上分析和前面对汽车拥有量预测的数据,并以2010年每辆轿车平均每年美容养护支出为4000元、2015年5000元、2020年6000元,每辆商用车平均每年美容养护支出为2010年3800元、2015年4500元、2020年5500元,在2010年,我国汽车美容行业的年产值将达3700亿元。 

 

  汽车美容养护行业从业人员预测 

 

  由于汽车美容养护业不同于一般的服务业,专业性很强,技术含量较高,因此,汽车美容养护业的发展必将需要大量的技术专业人才和管理人才。当然不同规模的汽车美容养护店所需的专业人才数量是不相同的,一般规模较小的店至少应配备2名美容技师、1名管理人员,中等规模的汽车美容养护店应配备5~10名美容养护技师、3~5名管理人员,大型的汽车美容养护店应配备30名左右的美容养护技师、15名左右的管理人员。按照每个美容店平均配备5名美容技师、3名管理者计算,到2010年,我国汽车美容行业从业人员将达到240万人,其中汽车美容技师170万人,管理人员62.5万人。到2020年,汽车美容行业从业人员将达到366.4万人,其中汽车美容技师 265.5万人,管理人员99.9万人。目前国内专营和兼营汽车美容的企业约有4000家左右,从业人员约为45万人,专业的美容技师还相当缺乏。与30 万家左右的汽车美容企业相比显得太少,也就是说,能够从事汽车美容的企业数量只有汽车维修企业数量的1%多一点,这与美国的80%相去甚远。2004年我国汽车美容市场的产值约为80亿元左右,占全球汽车美容市场年产值的0.034%,只相当于美国的0.09%。 

 

  从以上分析可以看出,随着我国汽车大量进入家庭,人们的生活水平逐步提高,汽车文化的日益普及,汽车美容养护业将迅速崛起,并发展成为我国服务业的一个新兴支柱产业。因此,汽车美容养护业不仅是服务业领域的朝阳产业,而且也是渴望勤劳致富者的黄金产业。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017