注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

夏季洗车要有方 教您有益洗车法 洗车  

2010-05-24 10:13:17|  分类: 爱车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季洗车要有方 教您有益洗车法

2010/5/24/8:26来源:中国汽车网

  在炎热多雨的夏季,您常洗车吗?对于洗车这个最基本的保养,有些车主认为:洗车只是为了让车外表干净,夏天下大雨的机会多,开个车在大雨中淋个通透,不就干净了,而且还节约用水呢。

  洗车的误区您要注意

  其实不然,洗车不仅是为了让车外表干净好看,洗车最重要的目的是清除车漆面粘附的腐蚀物,从而保护车漆,延长寿命!这看似无奇洗车的过程,操作得不好,久而久之爱车漆面就会被损害。有车一族中,通常有以下洗车误区:

  1.在烈日下洗车

  很多车主喜欢在强光烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。烈日下洗车,水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,长期在阳光下洗车,车漆便会失去光泽。若是此时还打蜡,也会造成车身色泽不均匀。

  笔者提醒:对于洗车时间,车主们最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,可以选在阴天或早晨、傍晚时洗车。

  2.雨后不洗车/借雨洗车

  城市污浊空气中的硫、氮化物与雨水混合便形成具有腐蚀性的酸雨,对于车漆面伤害大。所以汽车在淋过雨后,车身会蒙上一层带有灰尘污垢的酸性附着物,对车漆产生慢性腐蚀,若不洗,时间长了车辆便会失去光泽。

  笔者提醒:在文章的开头,我们就提到雨中洗车,现在您知道用雨水洗车的坏处了吧。所以我们建议雨后一定要洗车。这样减少酸性物质停留在车身上的时间,才能够对车做最完整的防护。

  雨天过后洗车很必要

  小贴士:洗的太勤也伤漆。一般情况下,可以两周洗一次,如果2天就洗一次,你的车漆寿命可能大大缩短。

  3.一上来就用高压水枪喷

  看起来洗车是简单的体力劳动,没有技巧。许多洗车店一开始就用高压水枪喷车身,在没有清除车面灰尘沙粒之前,就用水枪喷射车身等于是让灰尘颗粒在车漆表面做“摩擦运动”,从而损伤了车体漆面留下细小的划痕。

  笔者提醒:专业的洗车店不会一上来就用高压水枪,第一遍会用要细水慢流,从上往下冲,把车上沾的灰尘颗粒用水流带走。涂上洗车液后,再用水枪冲洗。

  4.洗衣粉洗车最伤车漆

  有的洗车店面,工作人员很认真,洗涤的泡泡满天飞,于是许多车主便认为再脏的车子只要送到洗车场一切没问题,洗完了从外表看样子挺干净。如果用手指捏捏、拿鼻子闻闻那些泡泡,你会发现是洗衣粉!洗衣粉是碱性洗涤剂,对车漆损害很大,汽车表面就会严重老化。

  笔者提醒:我们建议车主去正规的洗车场,大型正规的洗车场不仅有很好的用水回收系统而且使用的也是中性洗车液,不会对车漆造成伤害。

  最好别用洗衣粉洗车

  小贴士:手工洗车时,一些车主经常发扬“一桶水精神”,认为这样节水。其实,水捅中已有从车身洗下来的沙尘后,被擦车布再次裹挟到车漆表面,沙砾与车漆面反复摩擦,不需要多长时间很快就会出现细小的划痕、失去光泽、褪色。手工洗车可以,但不要只用一桶水。

  通过以上误区的介绍,希望能给车主的提个醒。接下来我们在简述几个常用的洗车法:

  1.电脑洗车。汽车驶进洗车房后,全程电脑控制。方法安全,清洁彻底,较有保障。

  2.自助洗车。自备喷枪调成雾状,润湿车身。棉刷浸湿后涂上专业洗车液擦拭,再用喷枪冲。

  电脑全控洗车

  3.无接触式洗车。高压水流形成水墙,以各种角度从前至后冲刷掉车身灰尘及缝隙中泥沙。

  4.人工水枪洗车。工作人员先用沾满肥皂水的海绵擦拭车身,再用高压水枪将肥皂清洁掉。

  以上方法中,电脑洗车法和无接触式洗车法比较科学正规,但价格稍贵。人工水枪洗车最常见,非中性洗车液会损伤车漆,价格便宜。自助洗车法既省钱也有保障,但要愿意花时间和精力。

  最后,我们提醒您如果自己洗车,洗车液的选择很重要。专用洗车液是中性的,不损害车漆,但价格比普通洗洁精贵。建议喜欢自己洗车的车主,使用专业的洗车液。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017