注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

《非诚勿扰》诚信何在?  

2010-05-03 23:50:28|  分类: 江湖八挂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《非诚勿扰》诚信何在?

  来源:人民网-观点频道




      作为一档婚恋交友栏目,《非诚勿扰》得到的关注远超节目本身。关注的背后,是困扰所有人的现实问题:金钱,房价,婚姻和家庭关系……和关注同时产生的,是对节目价值观的怀疑,对嘉宾身份的质疑。

      自从湖南卫视在全国首家推出了第一档婚恋交友真实秀节目《我们相约吧》之后,江苏卫视等多家电视台也相继推出了类似节目。作为一名电视观众,连续观看了数期《非诚勿扰》节目,感觉缺乏诚意,某些嘉宾口无遮拦的高调表述,过分强调金钱、房子等物质利诱,整档节目,从头到尾,很少探讨交流婚恋、爱情观,更多的话题无不与金钱有关。节目宣传的价值发生了偏差,简直就是一场闹剧,尤其是节目中找来专业演员做“托儿”参与炒作,以此吸引观众的眼球,制造所谓的收视率奇观,赤裸裸地在忽悠大众,值得商榷。

      其一:嘉宾身份令人生疑。《非诚勿扰》节目中先后亮相的嘉宾有马诺、马伊咪、维多利亚、武箫、杨漫、萧波、谢佳、王磊、刘云超等人。其实,这些嘉宾中既有不知名的专业演员,又有普通模特演员,也有学媒体策划的大学生,还有某些传媒节目的“医托”,甚至还请来著名影星(见扬子晚报3月31日A27、4月2日A2、3日A18相关报道)。他们的真实目的并非交友,而是电视台想利用他们获取话题,制造所谓的收视率“神话”,嘉宾自然也想借助节目平台自我炒作,制造一些效应,达到双赢的目的。节目组不但给嘉宾安排食宿,还报销往返交通费。可见电视台别有用心了。

      其二:现场表现丑态百出。嘉宾在节目现场的表现让人忍俊不禁,可谓洋相百出。他们不是语出惊人,就是口无遮拦,要么语言犀利,要么表现肉麻,令人作恶。诸如:“我宁愿坐在宝马里哭。”“我想与你生几个宝宝”“你能不能满足我的性要求”等等。谈论的话题无非是房子、票子、位子,缺少传统爱情的经典浪漫氛围,赤裸裸地宣扬物质第一。而多年前,江苏有线台转播来自台湾的《非常男女》节目中,男女嘉宾尚能对着镜头,真诚地以半诗化的语言描述他们渴望爱情、婚姻的场景至今令人难以忘怀,但在《非诚勿扰》节目中没有如此踪影,值得玩味;某些女嘉宾的说话方式和举止根本缺乏淑女的涵养形象或东方女性的端庄文雅,过分做作表演,活像电视剧里的小丑。

      其三:节目定位存在问题。《非诚勿扰》节目本来是一档服务性的真实秀婚恋交友节目,通过电视节目这个载体为青年男女搭建交流寻友的桥梁,只要符合相关条件,都可以参与到其中。然而,节目组却是刻意挑选嘉宾,甚至采取面试环节,过多地选择了表演成分的嘉宾,还将每次出场的嘉宾分出所谓性格各异的特色类型;嘉宾的交流语言也存在预先排演过的迹象;主持人的语言表达缺乏艺术效果有故弄玄虚的嫌疑,还有一个自称专家的点评嘉宾更是充当救世主,要么无中生有调侃嘉宾,要么无病呻吟指责征友男女青年,火上浇油,煽风点火,制造所谓现场气氛,以期节目的效果,整档节目缺乏诚信和服务理念,倒像是一档娱乐、搞笑节目,令人扫兴。

      一直以来,爱情是高尚的,纯洁的。江苏卫视的宣传资料说,《非诚勿扰》是一档适应现代生活节奏的大型婚恋交友节目,将为观众提供公开的婚恋交友平台,高质量的婚恋交友嘉宾,全新的婚恋交友模式。可在《非诚勿扰》的节目里人们看不到诚心,不知道节目到底想表达什么?把“爱情”、“婚恋”、“婚姻与家庭”等严肃话题演绎得面目全非,令人困惑。

      电视台属于大众传媒,既是主流文化的传播阵地,也是主流文化的风向标,担负着“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的崇高使命,弘扬主流文化,引领文明进步,责无旁贷。然而,江苏卫视《非诚勿扰》节目主持人在接受媒体采访时,竟然大言不惭地发出,中国人不需要被电视节目教育的怪论。请问,电视没有教育和引导功能,要电视台干什么?缘何还要借助《非诚勿扰》来寻求赤裸裸的收视率?电视台到底想宣扬什么?
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017