注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

隋炀帝下扬州 隋炀帝传说在扬州及周边地区源远流长  

2010-05-05 02:08:56|  分类: 江湖八挂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋炀帝传说

    1400年前的隋唐时期,是扬州历史上又一次空前辉煌的时期。隋初,皇子杨广曾为扬州总管,继位后,颁旨开通京杭运河,携众嫔妃宫女及百官群僚,由运河驾龙舟两下扬州,在蜀冈上建迷楼及“扬州十宫”,形成恢宏壮丽的江都建筑群,供其享乐。此后,在隋炀帝驻跸扬州的几年中,全国政令皆由此出,使扬州一度成为当时实际意义上的都城。由于隋炀帝是个穷奢极欲的封建帝王,给当时的人民大众带来了巨大灾难,这造成了国弱民穷、狼烟四起的动乱局面,隋王朝最终被推翻,隋炀帝本人也死于扬州。历代王朝无不将隋炀帝视为暴君和昏君的典型,以资殷鉴,人民大众亦对只顾自己奢侈享受而不顾人民死活的隋炀帝极为愤恨,对其迷恋酒色有伤风化之行径深为不耻,因而长期传承了一些隋炀帝传说,来讥讽昏君佞臣,警戒世风。

隋炀帝下扬州  隋炀帝传说在扬州及周边地区源远流长 - 太能团队 - 太能团队

 

然而,隋炀帝又是一个文武兼具的帝王,尤其是其开拓京杭运河的举措,对于繁荣国家经济有着不可低估的历史功劳。至今,古运河仍是沟通我国南北交通,繁荣沿岸地区经济、文化的重要渠道,被历代两岸人民颂之为“母亲河”,特别对造就扬州历史上的数度辉煌是功不可没的。为此,隋炀帝成为我国历史界、理论界在研究工作中的一个有争议的重要人物,但却不能因为他对后世客观上起了积极的作用而掩盖他是一个残暴统治者本来面目,而从民间文学角度来讲,恰恰是直观地反映了当时的历史现实,因而,挖掘、整理隋炀帝传说,为开展古代帝王史、中国封建社会发展史、扬州城市发展史和运河史等方面的研究提供更多的佐证资料,是民间文学爱好者、社会学工作者义不容辞的历史责任,也是保护扬州地区非物质文化遗产的重要内容。

 

隋炀帝下扬州  隋炀帝传说在扬州及周边地区源远流长 - 太能团队 - 太能团队

因隋炀帝有种种劣行,是个荒淫无道的皇帝,传说内容以贬责为主流,客观上反映了民间对他的厌恶和痛恨,是对封建统治者鱼肉百姓、压迫人民的血泪控诉。如高修汉搜集整理的《麻虎子来了》(发表于中国民文版《扬州民间故事集》),讲述了隋炀帝部将麻叔谋负责开挖运河时,对几十万民工实施暴政,动辄残忍杀害,他还有吃婴儿的嗜好,命令部下到处偷抢婴儿进食,引起老百姓的恐慌,因麻叔谋是大胡子,便称其为“麻胡子”,后来又喊成了“麻虎子”,提到他,大人小孩都怕,成了凶恶的代名词,一直流传到今天。

又如陈楠、李保华搜集整理的《雷击隋炀帝》,讲述了隋炀帝死后葬于扬州北郊雷塘,由于炀帝罪孽深重,引起天怒,棺柩一下葬便遭雷击,无法入土,时人无奈,浇铸了一尊铁佛供于附近寺庙,称之为铁佛寺,因雷不击佛,才将炀帝草草安葬,雷击造成的池塘至今仍在,称为雷塘,表现了劳动人民爱憎分明、疾恶如仇的正义情感,以及在万般无奈的情况下对因果报应的一种寄托和期待。

隋炀帝下扬州  隋炀帝传说在扬州及周边地区源远流长 - 太能团队 - 太能团队

隋炀帝传说也表现了劳动人民对生活中美的欣赏和追求,如与隋炀帝有着突出关连的琼花传说,仍炀帝之妹所变,为花中仙子,后来琼花成为扬州独特的标志,号称“维扬一枝花,四海无同类”,体现了传说本身的审美价值。如今琼花已定为扬州“市花”,至今不时引起人们对隋炀帝传说的关注。

    隋炀帝传说是宝贵的民间文学遗产,随着时代的发展,社会的进步,这些传说流传的空间已愈来愈小,对民间文学的文化价值认识的不足,也很可能导致这些传说的流失和湮灭, 所以,1988年开展民间文学三套集成搜集整理时,维扬区普查人员着意对隋炀帝传说、故事进行过有组织的搜集整理,其中有3篇1989年被编入《市卷本》出版。在此之前的1983年,扬州市文联组织编辑出版《扬州民间传说》一书时,也有2篇隋炀帝传说入编。2002年,扬州市民间文艺家协会编辑出版《神奇的凤凰岛》一书时,亦有1篇隋炀帝传说入选。1993~1997年,扬州市复建道教建筑蕃厘观(俗称琼花观)时,复建者曾将2篇隋炀帝传说抄录成匾,至今仍悬挂于该观后园内的墙上,供后人欣赏、反思。

1956年、1995年隋炀帝陵二次被省政府公布为省级文物保护单位,1999年,隋炀帝陵经整修恢复,对外开放。

  • 上一篇文章: 没有了
  •   评论这张
     
    阅读(759)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017