注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

假冒制冷剂泛滥 消费者“被”污染环境 F12 R134A真的吗?如何鉴别 影响汽车吗?  

2010-07-13 10:52:23|  分类: 爱车常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假冒制冷剂泛滥 消费者“被”污染环境
来源:慧聪

  由国务院颁布的《消耗臭氧层物质管理条例》从今年6月1日起实施。条例的颁布意味着所有的企业再生产R-22冷媒用品被视为“违规”。 在“中国汽车用品之乡”广州增城聚集不少制冷剂的制造工厂。近日记者走访发现,当地冷媒生产企业大部分仍在生产以R-22为原料的制冷剂。

  传统冰箱制冷剂和发泡剂使用的R12和R11,以及一直被当作空调制冷剂使用的R22都是属于氟利昂制冷剂。由于R12和R11对于破坏大气臭氧层的危害非常大,几乎是R22的20倍,因而在2007年就被中国环保总局限制使用。据记者从业内人口中得知,大家都知道R-12被禁止,但还是在生产,就算怕检查白天不生产,晚上还是照样生产。

  已经明令禁止的R-12或R-22 “不应该”出现在市场,并且就目前情况,也应该逐步在销售台面上“消失”,能看见的都是R-134a罐装,但事实上,R-12、R-22还在大量生产,流入市场。

假冒制冷剂泛滥 无辜消费者成为环境污染的帮凶

假冒制冷剂泛滥 无辜消费者成为环境污染的帮凶

点击此处查看全部新闻图片

  现状:市场上90%R-134a为假冒伪劣商品

  车用空调制冷剂,俗称汽车冷媒,是汽车空调系统的关键配件,相当于汽车空调运行的“血液”。从2002年的《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》的开始,原国家环保总局和国家机械工业局汽车司就联合发文规定,在国内下线的所有安装空调的汽车,必须淘汰氟利昂的使用,并使用R134a环保制冷剂作为唯一替代产品。今年《消耗臭氧层物质管理条例》颁布更是“三申五令”,标明禁止使用氟利昂保护环境的决心。

  所以从2002起,我国的汽车空调系统全面进入了R134a环保制冷剂时代。据不完全统计,全国年产量车用制冷剂R134a不到1000吨,而市场上车用制冷剂年销量近3万吨。严重的供需失衡,给不法分子带来了可乘之机。

  经过有关部门多年的调研跟踪发现,目前市场上有近百种的所谓的R134a冷媒品牌,其中近90%的产品是假冒伪劣。不法商贩以国家明令禁止的氟利昂F12或其他破坏臭氧层的物质冒充R134a环保冷媒,更有不法分子竟以液化石油气等易燃类物质冒充。

  溯源:“环保制冷剂”多假冒伪劣是综合结果

  首先,制冷剂转型是一个过程,尽管从2002年的《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》到今年的《消耗臭氧层物质管理条例》,国家在逐步推行,但让R-12完全消失还是不可能,人力、执行力等需要投入更大的力气,禁“氟”一个漫长的过程。

  其次,环保部外经办的数据显示,我国作为世界上HCFCs(氢氯氟烃)类物质最大的生产、消费和出口国,2002年以来,HCFCs连续多年都以20%的速度增长。即使在受到金融危机影响的2009年,增长率仍有3%。出口是一个巨大的压力。同时,国内2002年之前生产的空调无法配对新型环保制冷剂的使用。市场需求是最大的动力,生产商“唯利是图”的本性只会促使他们想更多的招数应对检查,把假冒伪劣的环保制冷剂投入市场。

  再次,尽管R-134a在国内使用已经相当长时间,但原料相比R-12贵几倍,生产技术仍未达到成熟的地步。

  制度滞后、技术缺失、行业混乱……环保制冷剂不环保是一个综合因素造成的结果。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017