注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 国内领先的车品B2B平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车美容养护人才紧缺 招人很难 汽车美容技术培训 销售培训 管理培训 店面培训 资料  

2010-07-16 14:44:55|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆祝太能团队汽车美容人才(江苏)培训基地,9月1日新班开课!

第一期学员已经全部安置,就业地点:上海 浙江 江苏 广东

第二期学员在校接受全面培训,严格按照企业的要求执行

第三期学员:2010年9月1日正式开班拉! 

                                                             地点:扬州市 江都职教集团

 

 

汽车美容养护人才紧缺 招人很难

  近年来,淄博私家车数量直线攀升,与此同时,“三分修,七分养”的理念也被越来越多的车主接受,这使得汽车美容养护成了热门职业。但记者采访中发现,一方面,在淄博乃至全国,不仅优秀的汽车美容师少得可怜,就连经过专业培训的普通汽车美容师也为数不多;另一方面,汽车美容养护培训却显得有点冷清。

  业内人士认为,人们心目中“汽车美容就是洗车”的错误看法,让人们对汽车美容师这个颇具潜力的职业不屑一顾,而汽车美容养护从业人员的流动性较大,使得投资者不愿投入资金培训员工。汽车美容师缺!

  最近几个月,为了寻找一个合格的汽车美容师,打算投资一家汽车美容养护店的王先生可是费尽了心思。

  眼下,越来越多的汽车进入普通百姓的家庭,汽车保养观念也越来越多地被车主所接受,就像女人会定期到美容院做面部护理和美体SPA一样,车主也会定期到汽车美容养护店为车做美容、养护,内容涵盖了从日常的洗车、贴膜,到个性化的改装。颇有生意头脑的王先生意识到,汽车美容养护是个非常有潜力的行业。相关专家估算,一部价值10万元左右的车,一般可以驾驶10年,按每年行程2至3万公里计算,每年的养护费用在4000元以上,而且越高档的车养护费用越高。

  王先生本身并不懂汽车美容技术,所以要想开汽车美容养护店,就需要寻找熟练的技术人员,但是寻找了一段时间后才发现,要想找一个称职的汽车美容师太难了。“找了好几个月了,都没找到合适的。”王先生懊恼地说。

  其实,并不是王先生一个人有这样的烦恼。淄川车百汇汽车俱乐部的负责人杨浩告诉记者,因为没有系统地学习过汽车美容,他的俱乐部刚开业时只能以洗车为主,汽车装饰做得很少,“自己不大懂,有时候给客户介绍都介绍不明白。”意识到自己弱点的杨浩打算找一个接受过专业培训的汽车美容师来帮助自己,但比较难找,最后,杨浩自己报名参加了山东奥世洁汽车美容养护职业培训学校的培训。如今,在车百汇,洗车已经成了“副业”,新车装饰、音响改装乃至车辆养护,已经成了地地道道的“主业”。而且,杨浩店里的员工,全都经过了汽车美容养护学校的专业培训,虽然这些员工一开始在操作经验上仍会略显不足,但理论功底扎实,“很快就能成为熟练的技术人员。”

  记者走访多家汽车美容店后发现,专业汽车美容师稀缺已经成为眼下汽车美容养护行业面临的头等难题。记者手头一份统计并不完全的资料显示,淄博目前拥有大大小小的汽车美容养护店约200家,“只有不超过十家的、规模较大的美容店的美容师受过正规技术培训,而能称得上优秀汽车美容师的,不超过30人。”一名不愿透露姓名的汽车美容店负责人说。

  据了解,现在的汽车美容师基本上是口手相传,许多人仅有小学或中学文化水平,不少人只懂得简单的冲洗,既不能真正理解汽车美容的内在要求,也欠缺同车主沟通的能力。“目前,全国有四五万家汽车美容店,仅汽车美容师一项的人才缺口就在十几万,在淄博,汽车美容师的缺口起码有千人以上。”山东奥世洁汽车美容养护职业培训学校郭增民校长告诉记者。美容养护培训冷!

  作为一个热门的职业,汽车美容养护师们的收入也相当不错,“一个好的技师,月工资通常会在三四千元甚至更高。”行者驿站汽车百货淄博世纪路店店长张嘎在接受记者采访时说,“一般的技师也会达到1000多元。”

  极大的社会需求和较好的待遇,让不少人萌发了培训汽车美容师的念头,一些职业培训院校开设了这一专业,甚至还出现了专业的汽车美容养护培训学校。那么,这些学校的招生情况如何呢?

  山东奥世洁汽车美容养护职业培训学校目前约有150名学员,但淄博乃至山东的生源都比较少,“不超过五分之一。”郭增民估算了一下。这些从全省各地乃至全国各地赶来的学员,绝大多数是想毕业后自己开店创业的,他们选择的培训内容侧重店铺的经营和管理。相比之下,真正想从事美容养护技师的学员却比较少。尽管这对学校的发展构不成影响,但郭增民认为,从整个行业发展的高度来看,这会进一步加剧汽车美容师短缺。

  其他一些提供汽车美容养护培训的学校也存在类似的情况。7月下旬,记者拨通了淄博一家培训学校的招生电话,以想要报名为由咨询汽车美容养护培训情况。一开始,工作人员“坦承”地说,相对汽车修理等专业而言,学习汽车美容养护的确实有点少,在记者的一再追问下,这名工作人员说:“也就几个人在学,不过你放心,哪怕只有你一个人学,我们也会开班……”

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017