注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

陈姓起源 姓陈的来历 收录百家姓止 财 鸟 吁 臾 致 蓟 函 耒 卷 卑 比 貊 载 漫 将 晟 赤 淡 岛 焉 炔 泥 柒 牵 蛇丘 委 闲 行 旋  

2010-07-27 13:15:51|  分类: 江湖八挂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国姓陈的是不是都是从一个地方起源的,都是一家,一个大家族?那起源地在哪里?

陈姓起源有五:
    1.出自妫姓,其始祖为妫满,也为虞舜之后裔。据《通志氏族略》所载,周武王灭商以后,追封前代圣王的后人妫满于陈,妫满为陈侯,称胡公满,胡公满传至10世孙妫完,陈国内乱,厉公的儿子出奔到齐国,以国为氏,称陈氏。 
    2.出于陈国公族后裔。陈国在妫满死后,其子孙有以国为氏,就是陈氏。除胡公满的子孙陈完这一支主系外,还有三支。一是陈哀公之子留,避居陈留。二是陈泯公之长子陈衍。避居阳武户牍乡。三是陈泯公次子全温之后陈孟琏,居于固始,其后因无子,便以颖川陈寔为嗣子,遂融入颖川陈氏。 
    3.出自白永贵之后。隋初有白永贵改姓陈,其后裔也多改陈姓,是为万年之陈氏。 
    4.刘矫的后裔也有改陈姓的。 
    5,南北朝时,鲜卑族一支三字姓侯莫陈氏随北魏孝文帝南迁洛阳后,实行汉化政策,改复姓为汉字单姓,称陈氏。 
    陈姓郡望堂号:
    堂号:
   “三恪堂”:恪是尊敬的意思,又是客人的意思。周武王灭纣后,把黄帝之后封于蓟,帝尧之后封于祝,帝舜之后封于陈。称为三恪。表示他们是周朝的客人,不是臣子,格外地尊敬他们。 
    郡望:
    颖川郡:秦时置郡。此支陈氏,其开基始祖为齐王建三子陈轸。
    广陵郡:西汉置国。此支陈氏,出自汉武帝之子刘胥之后所改陈姓后裔。
    河南郡:汉高帝置郡。此支陈氏,出自匈奴族陈氏。
    武当郡:北魏置郡。这一支出自陈寔之后。
    冯翊郡:汉武帝置郡。此支陈氏,出自陈宣帝之子沅陵王陈叔兴之后。
    京兆郡:汉时置郡。此支陈氏,出自唐代迁居京兆的陈寔后裔陈忠之后。 



 用“陈”字作标志的姓叫“陈姓”。陈姓起源如下: 
(1)出自妫姓,虞舜之后。《姓纂》、《中华姓氏渊源》载:夏禹时帝舜之子商均封虞城(今山西永济县东南。一说古虞国,今河南虞城县西南),至三十二世虞遏父为周陶正。武王克商,封虞遏父之子满于陈,都宛丘(今河南淮阳),赐姓妫,以奉舜祀,称陈侯,卒谥胡,故曰陈胡公,亦称胡公满。又九世至励公,生子完,字敬仲,奔齐以国为氏。桓公以其贤,拜为工正,食邑于田,又为田氏(《史记*索隐》载:系以陈、田二字声近改;《正义》则云:敬仲不欲称其故国之号而改,二说略异)。完十一世孙田太和,立为齐侯,是为田齐。传至齐王建,为秦所灭。建生三子:嘉、修、良;嘉子田安,项羽灭秦,立为济北王,称王氏。良八世孙田丰,王莽封为代睦侯。莽败,封偕子田恢过江隐居吴郡,复姓妫。恢生显,其后裔传至敷改姓姚;翔传至实而姓陈。至陈宣帝太建元年(公元569年),追封东汉太丘长陈实为颍川侯,故陈氏奉太丘长为颍川始祖(拙作《颍川陈氏》和《颍川始祖陈太丘轶事》两本书上说法与此不同,因当时根据不同。现在看来有一点可以肯定,说陈轸是齐王建的第三孩子与历史不符合)。姚、虞、陈、胡、田五姓同宗,合称“妫汭五姓”。
(2)刘氏改姓。《通志*氏族略》载:广陵(今江苏江都县东北)陈氏,实为刘氏,(春秋时)因鲁相无子,以外孙刘矫为嗣。
(3)白氏改姓。《河南官氏志》载:陇右白永贵,于隋初改为陈氏,此为万年(今陕西省)陈氏。白姓原为龟兹王帛氏,因入仕内地,怕胡人之姓遭受歧视,而改为陈氏,史称陈永贵。他有孙叫令英,史称陈令英。
(4)曹氏改姓。唐末浙江海宁县人曹宪来娶妻陈氏,生子四人,都从外祖父陈氏之姓。其后裔陈文龙任宋朝参知政事(副宰相),子孙世居嘉兴府城,因而加入秀水县(今嘉兴市)籍。
(5)高氏改姓。浙江海宁县高氏,是北齐清河王高岳之后,传至十四世孙高谅,元朝时入赘海宁县东里陈明谊家,遂改姓陈,世代居住在凤冈岘。元末。自黄山徙居赵家桥。高谅之孙陈确,为明代著名理学家。还有一支也是高姓改的:十六国时期,汉王刘聪的大臣中有个叫高之达的,因生辰年月妨忌父亲,改姓陈,史称陈元达。他的后人也都以陈为姓。
(6)侯莫陈氏改。《元和姓纂》上平声十七真:河南郡陈氏,“《魏书*官氏志》侯莫陈氏改为陈。后魏汾州刺史长蛇公陈绍生弘唐,泉州刺史、龙川公陈贺略,端州(今广东肇庆市)首领也。”这一支原为鲜卑人,据《唐相州刺史侯莫陈肃碑跋》说,北魏孝文帝时,赐姓为陈氏。因有皇帝亲赐侯莫陈肃为陈姓,于是皆效仿,也就有了“陈”这个单姓了。《侯莫陈涉墓志》说本姓刘氏,系出汉楚元王之后。据记载,刘交的后裔有逃入鲜卑族中的,久而与鲜卑族通婚,逐渐被鲜卑族同化,子孙繁衍,成为侯莫陈部落的成员,但他们仍不忘自己血缘的源头。
《庾子山集》卷十五有《侯莫陈道生墓志铭》称:“君讳道生,字某,朔州武川人也。本系阴山,出自国侯;降及于魏,在秦作刘。大统九年(西魏文帝年号,即公元543年),更姓侯莫陈氏。铭曰:身胄汉祚,门承魏绪。”根据墓志铭所述,陈道生本姓刘,于大统九年赐姓侯莫陈氏。从“本系阴山,出自国侯”看,陈道生本是独孤氏,与北周宇文氏同族。入北魏才改为刘姓的。改为陈姓的侯莫陈氏,到北魏末年曾一度恢复了自己的旧姓----侯莫陈氏。到了宋代以后,中国的版图经汉族长达数百年的统治,侯莫陈氏便不再见于经传了,大概是已经全部改为陈姓了。
以上渊源,只是讲了个大略。虽他们都以“陈”字作姓的标志,但不是一个血统,应称为“同姓不同宗”。如果把“出自妫姓,虞舜之后”的陈姓(因为人数多)视为主流,其他(人数少)统统视为支流的话,那还有什么“平等”可言?在世界上,我们反对大国沙文主义;在国内,我们反对大汉族主义。对待出自不同源头的陈姓,我们也不能以多压少,以强凌弱,把根本不同血统的其他陈姓视为自己的支流。这正如现在的外籍华人,虽然加入了外国国籍多年,他们的后代仍念念不忘自己的血缘源头,或称自己为炎黄子孙,或称为华裔。如果说他们的先祖是现居住国某某族系的话,他们绝对不会答应。
 
最近收录百家姓
止 财 鸟 吁 臾 致 蓟 函 耒 卷 卑 比 貊 载 漫 将 晟 赤 淡 岛 焉 炔 泥 柒 牵 蛇丘 委 闲 行 旋
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017