注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

张氏起源 张氏来历 起源于遥远的传说 张的先哲叫“挥”,是黄帝的第五子  

2010-07-27 13:34:03|  分类: 江湖八挂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


     
      “张”姓是一个起源于遥远的传说时代的古老姓氏。现在,让我们踏着先人的足迹,从远古传说时代起,来追溯我们张氏祖源;寻觅“张”与“弓”、“长”的历史渊源。
     
(一)黄帝之子,挥为始祖
     
  张氏之起源与弓箭有着密切的关系。
     
  “弓力千钧东风劲,长空万里北斗明”。这幅广泛流传于天下张氏族人,并镌刻于各地张氏宗祠的楹联把张氏与弓箭、与北斗星的紧密关系昭示给了后人。
     
  中国古代最早的一部系统分析字型和考证字源的字典,东汉时期许慎所著的《说文解字》,把张字解释为“张,施弓弦也,以弓,长声”; 《辞源》曰:“凡施弓弦皆曰张,罗取鸟兽曰张。”您贵姓?姓张,弓长张。这也是天下张姓人对张的理解。所以,“张”与弓箭有着密切的不解之缘。
     
  在远古的洪荒时代,我们的祖先尚未完全摆脱蒙昧,茹毛饮血,其主要的获取食物的方法是渔猎和采摘自然果蔬,狩猎在当时为最重要的获取食物的手段。为了生存,先人们要杀死那些足以威胁生命的猛兽;为了食物,要猎取一些小型飞禽走兽,而当时的主要猎杀工具只有棍棒和石块。部落与部落之间的战斗也是靠棍棒和投石来进行的。
     
  到了黄帝称雄于姬水逐渐兼并其它小部落的时候,一种可以远射而杀敌的工具在黄帝部落里诞生,这就是后人所称的弓箭。弓箭的诞生,在靠投石击敌的远古洪荒时代,可以说是一个起着划时代作用的发明。这种可就地取材,制作简易,用来狩猎和战争的先进工具,一直被人们使用了四千多年,直到冷兵器时代的结束,才退出了作为杀敌工具的历史舞台。但至今,射箭仍是为人们非常喜欢的体育项目。可以说,弓箭的发明与火药和现代弹的发明,都在各个历史时期起着无与伦比的作用。
     
  弓箭的发明,使黄帝部落先人们的食物有了充足的保证,从而大大提高了人们征服自然和扩充地盘的能力。被尊为中华五帝之首的黄帝,正是靠着这种可以远射而制敌于非命的神秘武器战炎帝,诛蚩尤,杀刑天,从而确立了天下诸部落联盟盟主的地位。
     
  这个发明了弓箭的先哲叫“挥”,是黄帝的第五子。他是黄帝的第三妃彤鱼氏所生。据说黄帝的这个儿子,自幼聪颖,喜欢研究天象和自然规律。一次,挥在夜观天象时,有一颗流星自弧矢九星间飞速划过,令挥顿悟。他详细地研究了弧矢九星的排列,然后折枝仿形弯条成弓,削竹木为矢,制皮为弦,研制成了人类历史上的第一张弓箭。弧矢星,属井宿,共九星,在天狼星东南。 八星如弓形,外一星像矢。《宋史·天文志》:“弧矢九星在狼星东南,天弓也。”挥看到了“天弓” ,由“天弓” 之形受到启发,最早发明了弓矢这个古代重要的武器。
     
  挥的这项发明,……自此之后,黄帝血脉中又一个伟大的姓氏诞生了。
     
  关于天下张氏的始祖为挥公,应无异议。但挥公是黄帝之子,还是黄帝之孙,古往今来却说法不一。
     
  在我国第一部研究姓氏的著作《世本》中,对张氏的来源是这样记载的:“黄帝子挥为弓正,始制弧矢,张网罗,姓张氏。”该书成于战国或秦初,是我国乃至世界上最早的一部研究姓氏起源的著作,其原书早已散佚,现存有清代辑本…………
     
  那么,挥究竟是黄帝之儿还是黄帝之孙呢?历史文献的不同记载,使后世人难以判断,但根据多种典籍记载,我们倾向于“挥为黄帝之子”的说法。说挥为黄帝之孙,是唐林宝所著之《元和姓纂……
     
  要搞清挥公身世,我们只能通过现存史料加以分析(我们这里所说的史料并非正史,因为正史中出现的第一个张姓,是西周时期的张仲)……所以尊重多数史料尊重大多数传世的张氏族谱及现代张氏后裔们的研究成果,我们认为“挥为黄帝子,观弧矢九星,始制弓矢,封弓正,赐张氏”,为天下张氏的祖先是正确的。
     






 


     
(二)以官得姓,封地为氏
     
  有一点是统一的,古往今来,无论持挥公为黄帝之子,还是黄帝之孙,都公认挥公为张姓得姓始祖。但从上面的史料中我们也看出,有关挥公之张姓得姓由来历史上也有两种说法。其一为“黄帝子挥为弓正,始制弧矢,张网罗,姓张氏”、“张氏出自轩辕第五子挥,始造弦弧,以张网罗取禽鸟,世掌其职,遂以为氏”等等,大多以挥公发明了弓箭,官弓正,世袭其职,所以得姓张氏。那么张氏始祖是以发明和官职而得姓了。其二是南宋罗泌多注《路史》中云:“黄帝子挥封于张为张氏。”清王仁俊所辑之《姓氏考略》亦云:“黄帝子挥 始造弓矢 受封于张 其后遂为弓氏和张氏。”这种说法则是说张氏之祖是因封地名张而得张姓。罗泌所撰之《路史 · 国名记》记载:“黄帝之子所封之国有陈,昌,张,资,寇,郦,瞿等,凡七十。”那么说古时可能有过张国。今天也有姓氏专家提出张姓是因封地张国而得姓。但我们认为,即便是真有张国,也是挥公发明弓箭官居弓正在先是勿庸置疑的了。
     
   …………
     
  关于这五种张氏起源说,近年来争执最大,不少专家学者及各地张氏祖源研究者,热心撰文论证,出版了很多研究专集,在此本书就不一一引证了。但是,我们认为,张氏祖源郡望的诸多说法,特别是历史上就存在的清河、张城、太原三地说,都与挥公有着不可分解的渊源。但是黄帝时期挥公的生平及流动迁徙,决非是我们今天能考证清楚的。大家都知道前几年由国家投资数千万,历时五年多,集全国史学界、科技界顶尖高手200余人所搞的“夏商周断代工程”,至今都争议难平,别说我们要研究考证的挥公,是比夏商周还早了千余年以上的远古黄帝时期的人物。所以尊重历史,尊重诸多张氏谱牒,尊重大多数张氏后裔,我们倾向于历史上的清河故郡是张氏得姓发祥郡望。 
     
(三)解地张氏,亦出挥公
     
      宋郑樵《通志·氏族略》中有:“晋有解张,字张侯。自此晋国世有张氏;则张侯之字以命氏,无可疑也。”…………不管怎么讲,解之张非张姓之始源,即有解张之说,亦只是早期归附于张氏祖源下的一个新的支系,不是张氏之源。
     
 (四)赐姓、改姓张氏
     
      张氏在当今是中国人口最多的三大姓氏之一,和诸多大姓氏一样,在全世界近亿人的庞大的张氏家族中,除主流的挥公后裔外,亦有不少张氏是来自于其它姓氏、其它民族,由于各种原因而改姓张氏的。在张氏的历史长河中,正是因为有这些涓涓细流的不断汇入,才汇成滚滚洪流,波澜壮阔,他们己成为张氏家族中不可分割的群体,没有他们的汇入加盟,就没有张氏家族今天的恢宏壮观。
     
      1、聂姓改姓张氏
     
      2、褚姓改姓张氏
     
      3、前凉王赐姓张氏        
     
      4、渤海高姓改姓张氏 
     
(五)少数民族张氏
     
       匈奴张氏  匈奴是秦汉以前生活在我国北方的一个古老的民族。东汉时匈奴分裂成南北两部,南匈奴归附汉室。三国曹魏时期,曹操在今山西汾阳地区设置西河郡,安置南匈奴休屠各部,其中就有很多匈奴人为张姓。从文献中,我们可以看到有 “屠各胡张”“西河胡张”的记载,这些就是匈奴张氏。《晋书·符坚载记》云:“屠各张罔聚众数千,自称大卑子,坚遣邓羌讨平之。”《魏书·太宗纪》云:“神瑞元年六月,屠各胡张文兴等率流民七千余家内属。”《魏书·太宗纪》:“天兴元年三月,西河胡张贤等率营部内附。”
     
      活动于汉未三国时期的羯族张姓也很多,历史文献《晋书·石勒载记》云:“胡部大张旬督、冯莫突等拥众数千,壁于上党,勒往从之。”《十六国·后赵录》云:“张季,字文伯,羌渠部人也。”
     
      乌丸族张氏  乌丸也是我国古代北方的古老民族。东汉末年,侯国中山国相国张纯与乌丸族首领结盟,起兵反对己衰败的东汉王朝,并自称天安定王,成为北方诸郡反汉的元帅。此后,张姓成为乌丸的贵族之姓,不少乌丸人改姓张氏。三国时间曹操平定乌丸,将其部落迁往内地。据说今河北南皮县张氏,不少是乌丸张氏仔的后裔。






 


     
白族张氏 …………
                              《张氏源谭》目录
     
从张氏发祥郡望之争说起(代序)  1 
一、寻根溯祖张氏起源   1 
  (一) 黄帝之子,挥为始祖   4
  (二) 以官得姓,封地为氏   10
  (三) 解地得姓,亦出挥公   11
  (四) 赐姓和改姓张氏  11
  (五) 少数民族张氏  13
二、张氏郡望、堂号  17       
  (一) 张氏郡望  17
  (二) 张氏堂号  23
三、张氏分布及各大支系迁徙始祖  26
四、遍布海外的张氏  32
  (一)朝鲜张氏  32
  (二)马来西亚张氏  33
  (三)新加坡张氏  35
  (四)越南张氏  35
  (五)泰国张氏  36
  (六)菲律宾张氏  36
  (七)印度尼西亚张氏  36
  (八)文莱张氏  36
  (九)澳洲张氏  37
  (十)北美洲张氏  37
  (十一)欧洲张氏  37
     
                          (十二)非洲张氏 38
五、历代张氏族谱序言及上古世系表  39
六、匡世帝师诚谋国  60
    张  仪   张  良   张九龄
    张居正   张廷玉   张之洞
七、济世宗师千古名  88
    张  衡   张仲景   张  陵   
    张三丰   张元素   张  謇
八、累世簪缨侯相府  108
    张  仓   张  骞   张安世   
    张  华   张文瓘   张  说   
    张柬之   张仁愿   张  浚   
    张鹏翮  部分张氏宰相简介
九、辅世文武栋梁臣  138
    张释之   张  汤   张  奂   
    张  绣   张  飞   张  辽  
    张  郃   张  宾   张  彝   
    张须陀   张守珪   张孝崇 
    张  巡   张议潮   张  美   
    张  俊   张  宪   张世杰
    张  珏   张中彦   张泓范   
    张煌言   张伯行    
十、乱世英豪称帝晚  198
  (一) 前凉张氏八世帝王传略  198
  (二) 黄天当立的“天公将军”张角  208
  (三) 割据汉中的“师君”张鲁  211
  (四) 吴王张士诚  212
     
  (五) 西王张献忠 217
  (六) 大汉永王张乐行  220
十一、盛世名儒冠古今  223
    张  禹   张  芝   张  揖   
    张  翰   张僧繇   张子信  
    张  遂   张  继   张  祜   
    张  籍   张若虚   张  旭
    张  萱   张  载   张择端   
    张  耒   张元傒   张  栻
    张  炎   张养浩   张可久   
    张  路   张  照   张  澍
十二、历代张氏文武状元  261
十三、大清张氏300翰林传略  286    
十四、近现代张氏名人传略  322
    (一) 张氏近现代名人传略  323
    (二) 共产党高级将领  370
    (三) 国民党高级将领  387
十五、张氏家族文化宝典  413
    (一) 张氏敕命  413
    (二) 各地张氏辈份派字  417
    (三) 张氏祖训  425
    (四) 张氏宗祠与祠堂楹联  437
    (五) 张氏祠堂、家庙、碑记  444
十六、存放于世界各地的张氏族谱  448
十七、张氏名胜古迹  506 
十八、当代海内外有影响的张氏宗亲组织  525
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017