注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

麦卡贴膜 玩转车身贴膜营销 麦卡制胜双盈利模式  

2010-07-28 13:10:37|  分类: 营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩转车身贴膜营销 麦卡制胜双盈利模式
2010/6/25/8:20来源:慧聪汽车用品网作者:赵利辉

作为近年才引进的全新营销概念,基于庞大繁荣的汽车后市场及人们个性消费观念的提升,被赋予时尚代言的车身贴膜备受市场的追捧和关注。这块“香饽饽”市场已现弥漫“硝烟”的迹象,以麦卡等为主的大品牌在这块新领域已经展开一场争夺终端渠道的厮杀。麦卡是如何在中国市场迅速实现“快着陆”,一举成为车身贴膜市场的佼佼者,其独特的商业经营和品牌营销模式值得业内称道和学习。

MAC麦卡车身贴膜店面效果展示

MAC麦卡车身贴膜店面效果展示图

点击此处查看全部新闻图片

  在国内,传统的漆面美容装饰项目无异于打蜡、封、镀膜、喷漆,“车身贴膜”概念的提出在行业内掀起了个性化贴膜的龙卷风,给国内汽车漆面美容装饰业带来了颠覆性的改变。以麦卡为主引领“车身贴膜”时尚消费的品牌营销“地毯式”推广在全国轰轰烈烈的打响。

玩转车身贴膜营销 麦卡制胜终端加盟

玩转车身贴膜营销 麦卡制胜终端加盟

点击此处查看全部新闻图片

  车身贴膜,就是在车身表面贴上一层高分子乙烯基薄膜,从而实现车身保护、改色、彩绘等多种功能,最大特点就是不伤原漆,贴覆揭除简便。这种技术在欧洲20年前就已经起步,其应用领域十分广泛,国外车身贴膜十分普遍,并经常用于私家车个性改装,出租车、运输车、商务车、军用车等的表面改装,产品技术相对比较成熟。

MAC麦卡车身贴膜施工现场

MAC麦卡车身贴膜施工现场

点击此处查看全部新闻图片

  汽车美容行业持续升温,汽车贴膜市场乱象丛生,本土、国际各大品牌云集中高端市场,鱼龙混杂的“游散”企业以低质低价横扫中低端市场。作为近年才引进的全新营销概念,基于庞大繁荣的汽车后市场及人们个性消费观念的提升,被赋予时尚代言的车身贴膜备受市场的追捧和关注。这块“香饽饽”市场已现弥漫“硝烟”的迹象,以麦卡等为主的大品牌在这块新领域已经展开一场争夺终端渠道的厮杀。作为开创国内车身贴膜先河的麦卡,从登陆中国市场至今,不到一年时间,不断开疆拓土,攻城拔寨。麦卡是如何在中国市场迅速实现“快着陆”,一举成为车身贴膜市场的佼佼者,其独特的商业经营和品牌营销模式值得业内称道和学习。制胜终端多元化渠道

  赢利是企业经营的第一目的,赢利之道则是企业不断成长壮大的途径。在所有的创新之中,商业模式创新是企业最本源的创新。离开了商业模式,其他的管理创新、技术创新、品牌创新都失去了可持续发展的可能和盈利的基础。

  一套切实可行的商业模式必定要有足够的利润空间、较强的盈利能力以及可靠的盈利稳定性,这是MAC麦卡实现快速登陆、推广价值的三大基石。从利润空间看,MAC麦卡车身贴膜主要定位于消费能力强的中高端车主,目标人群精准,策略上通过整车贴膜和局部贴膜两种方式切入市场,在维持高利润的同时,可大大降低市场拓展难度;而盈利能力及盈利稳定性,则主要取决于MAC麦卡独有的商业经营模式。

MAC麦卡全球产品仓储调配中心

MAC麦卡全球产品仓储调配中心

点击此处查看全部新闻图片

  车身贴膜是中国汽车后市场的空白领域,唯一可以参照的就是与其类似的太阳膜市场。近几年快速发展的汽车太阳膜市场,3M、强生、威固、雷朋、龙膜等形成多品牌拉锯的格局。此外,太阳膜属细分市场,单一盈利模式导致单店运营风险大,投资者不愿独立接盘做品牌店,渠道下沉困难,不得不依存于市场已有汽车服务店面,以店中店形式介入,大大削弱了盈利能力及利润空间。

  MAC麦卡商业模式创新之处在于开创了“车身贴膜+汽车美容”双组合盈利模式,弥补了太阳膜市场单一盈利模式假借人手的缺陷。以车身贴膜为竞争力主体,基础美容服务为盈利补充,可拆可合,既可以凭借车身贴膜单独吸纳现有4S店、汽车美容店、品牌连锁店、汽车修理厂等服务体系,又以组合模式引领意欲进入汽车后市场领域的投资者稳妥入市。这种双盈利模式充分保障了合作商盈利能力及盈利稳定性,利润空间加大,风险大大降低。

MAC麦卡欧洲原厂技术培训

MAC麦卡欧洲原厂技术培训

点击此处查看全部新闻图片

  麦卡在推行产品代理经销的同时,接管汽车美容服务,即为现有汽车美容装饰养护店量身定做的“店中店授权”模式:依托MAC麦卡车身贴膜技术和产品平台,通过有效挖掘汽车美容店已有客户资源,将MAC麦卡车身贴膜作为特色项目向终端客户提供超值个性服务,以此拓展盈利渠道,迅速提升竞争力。

  俗话说“将军不打无准备之仗”,和大多数在汽车后市场混战的企业不同,“姗姗来迟”的麦卡并不满足于马拉松式的品牌培育方式,立足市场需求的变化来制定战略,采取终端多元化渠道制胜之术,在经营模式上勇于创新,扬长避短,以迅雷不及掩耳之势,占领市场新领域,为行业注入了新的活力,这是值得业内企业来学习的。

  无论什么行业,成功的大企业都是从小企业积累成功经验的商业模式中发展起来的,其实沃尔玛就是开杂货店的,可口可乐是卖汽水的,微软是卖软件的,国美是开电器店的,小肥羊是开火锅店的。知名企业的成功之道在于找到了适合企业的成功商业经营模式,并把这种模式的赢利能力快速发挥到极致。

品牌当道 立足差异化营销

  在品牌当道的竞争时代,产品、渠道、需求都呈现出专业化、多元化、细分化的发展趋势,差异化营销成为众多企业寻求制胜之道的法宝。

  麦卡在国内“一举成名”,成为“会念经的外来和尚”,其制胜点在于成功复制了优秀的品牌营销模式。准确细分市场,快速找准市场定位,深挖市场竞争力,引爆空白点,率先提出一种全新的营销概念——车身贴膜,并在市场、消费者、媒体中实行狂轰滥炸集中式的推广。

MAC麦卡营销总监袁春涛

MAC麦卡营销总监袁春涛

点击此处查看全部新闻图片

  中国汽车美容装饰服务由于起步晚、发展慢,一直存在产业需求和服务滞后的矛盾,特别是近几年迅速膨胀的汽车保有量和新生代车主的崛起,更是加剧了这种矛盾。麦卡中国营销总监袁春涛认为,MAC麦卡车身贴膜的出现对于行业的未来发展或将是个拐点。

  在烽火连天的传统汽车漆面美容装饰业,麦卡凭借自己的专业化、细分化,成功的运用差异化营销制造新的消费概念。依靠先进的产品技术不仅向国内传统汽车美容装饰同质化技术提出了挑战,使中国汽车美容装饰市场正式走进与国际市场发展同步化阶段;在差异化品牌营销方面,也为传统汽车美容装饰市场带来了新的商机和活力,促进了中国汽车后服务市场的产业链升级。

MAC麦卡2010北京国际汽车展览会展.

MAC麦卡参加2010北京国际汽车展览

点击此处查看全部新闻图片

  企业只有实现品牌营销系统化,最终才能在市场竞争白热化的环境中制定精准的目标定位,找准细分市场,发掘市场空白点,形成自己的核心竞争力,进而创造出适合自己的品牌营销模式,占领市场领域,获得可持续发展。

  结语:麦卡对优秀品牌营销的探究,车身贴膜市场精准的定位,以及商业模式的创新,为汽车漆面美容装饰业在中国市场的开拓与发展提供很好的参照与借鉴。正如MAC麦卡中国营销中心总监袁春涛所说,“MAC麦卡双盈利组合商业模式,让我们从被动转为主动,快速的品牌力提升,可以有效实现与合作商之间的良性互动,互成拉力”。一个企业如何在市场竞争中突围而出,免遭淘汰,转被动为主动,掌握竞争主动权,探索成功的经营模式之道,是企业管理层必须思考的。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017