注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

创业故事:在校大学生也开汽车养护中心 汽车美容创业故事 汽车美容开店经验  

2010-08-12 15:48:46|  分类: 营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业故事:在校大学生也开汽车养护中心


来源:燕赵都市网

  2006级大学生陈秉浩和路晓波正一步步在汽车养护行业开拓,而像他们这样自主创业的大学生越来越多。

  “我的性格更适合创业”

  从创业之初只能做简单的擦洗、打蜡到现在做汽车桑拿、汽车饰品销售、为汽车加固挡泥板……由石家庄职业技术学院06级汽车检测与维修专业学生陈秉浩和路晓波在校园内开设的这个“车之家”汽车养护中心正在一步步扩大自己的经营范围。

  “心有多大,世界就有多大。”走进“车之家”汽车养护中心,首先映入眼帘的就是一个正方形的大牌子,普普通通的牌子,却昭示着两个年轻人不普通的理想。“刚开始并没有想着自己要创业,觉得毕业后找份对口的工作就行。”陈秉浩说,大三前半段他在一家汽车养护中心实习,定点上下班,觉得特别受约束。陈秉浩说,他觉得自己的性格更适合创业,正好路晓波也有这个想法,两人一拍即合。

  “开这个养护中心不是一时冲动”

  “我们开这个养护中心不是一时冲动,正式开业前我们做过详细的市场调查。”陈秉浩说,一个月里他们详细调查了学校周围汽车养护店的数量,每天经过的车流量,这其中有多少是新车有多少是旧车。当时,他们的养护中心已经在试营业了,客户主要是学校里老师。

  “开业前那一个月,每天早早地就要起床,做完统计后又要马上返回学校为汽车做保养。中午老师们把车开走后,我们又要跑出去继续做调查。”陈秉浩说,那段时间他们几乎没有坐下来吃过一顿饭,就是站在马路边一边数车一边吃一口。

  “学校每年拿20万元用于奖励自主创业学生。”陈秉浩说,他们详细的调查报告以及对未来发展的规划争取到了其中的3万元,再加上家里给的2万元,2009年4月28日他们的汽车养护中心正式开张。

  “顾客不满意我们就再擦一遍”

  刚刚开业的汽车养护中心面临的最现实的问题是怎么赢得顾客的信任。“我们刚开业的时候规模很小,只有简单的几件工具,因此老师们对我们做保养并不十分放心。”陈秉浩说。

  “就拿简单的擦车来说吧,曾经有一次我们把车擦了好几遍人家才满意。”陈秉浩说,原来在学校上学时,他们的一项实习内容就是给老师们擦车,因为当时免费,老师们对擦的效果并不在意,开始收费后,顾客的意见就多了起来,有的说车窗擦得不干净,有的说车门没有擦到等等。“每次顾客提出这些问题,我们二话不说马上就把车再擦一遍。”

  就是在这样一遍遍的工作中,他们渐渐赢得了顾客的信任。

  “技术不够硬有些活儿不敢接”

  “现在最大的问题一个是技术,另一个就是场地。”陈秉浩说,有一次,他们为一辆捷达车做汽车养护,从中午十二点一直折腾到晚上八点,都没有把机滤拧下来,最后还是在老师帮助下解决了问题。其实在汽车养护上,给汽车贴膜和做地胶是比较赚钱的,但是因为技术不行一直不敢接这类活。

  此外,开在学校里的养护中心一到放假,老师们的车就都不在学校了,活儿也就少了。

  “不过我们也想好了对策。”陈秉浩说,专业技术他们可以利用学校的资源或是去外边实习的机会慢慢学习,同时也在寻找合适的地方再开一家汽车养护中心,这样就可以避免学校放假影响生意。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017