注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

汽车美容的商机 开店分析 市场空间分析 经营建议 行业前景可观 汽车美容平均利润 如何赚钱 风险评估  

2010-08-12 15:52:29|  分类: 经典评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场透析:中国汽车美容行业前景可观
来源:中国创业联盟

一、汽车美容概念

  “汽车美容”主要包括车表美容(汽车清洗、除去油性污渍、新车开蜡、旧车开蜡、镀件翻新和轮胎翻新)、车饰美容(车室美容护理、发动机美容护理和行李箱清洁)、漆面美容(漆面失光处理、漆面划痕处理和喷漆)、汽车防护(粘贴防爆太阳膜、安装防盗器、安装语音报警系统和安装静电放电器)和汽车精品(汽车车香水、车室净化、装饰贴和各种垫套)等5个方面。

  二、汽车美容市场分析

  二十一世纪的中国在飞速发展着,现在汽车行业也快速发展着,伴随汽车行业的汽车美容行业的市场会有多大,汽车美容行业会展市场多大的份额,下面是一组新闻数据分析,数据分析如下:昨日,重庆某汽车装饰公司杨经理做了笔大买卖:一男士花7万多元给自己的一辆美国福特座骑做豪华装饰美容,“这些钱足够买两辆国产低档新车了”,杨经理感叹,汽车消费的火爆让汽车美容业先行者们发了“横财”。有关统计数据表明,从1997年开始,该行业利润率一直保持在30%—40%左右,重庆每年私车美容“蛋糕”高达6亿元左右。

  据介绍,汽车美容主要包括车外观、车内部和发动机三个部分的装饰美容,还包括对汽车某些小设备进行外观美容保养和局部修补,甚至对旧车彻底的翻新。具体项目有内饰清洁、外饰件专业清洗、全车抛光护理和专业车身划痕处理等。林林总总的汽车美容用品更是令人眼花缭乱:车用香水、香膏、香补、香座竟有上百种,大多是舶来品。一种西班牙纯天然香水香型就有薰衣草、青苹果、紫丁香、柠檬……包装、价格、种类等不比女人化妆品逊色。

  国内一项调查表明,85%的购车者对车有装饰改造需求:中低档普通型车购买者,乐意掏钱让车具有个性;中高档私家车拥有者对汽车美容更讲究。

  江北某汽车美容店万总告诉记者,从他1997年入行开始,行业内正规店的利润率一直保持在30%—40%左右,去年略有下降,但至少也不低于25%。记者有位朋友刚刚花了1万多块钱将爱车进行了一番美容装饰,行家估计成本大概不到6000多块钱,这一利润远远高于万总的“谦虚”说法。业内人士透露,汽车装修利润率超过40%,难怪有些汽车销售商感叹:现在卖汽车整车还不如给汽车搞“美容”赚钱。

  三、汽车美容的商机

  业内人士称,汽车美容“场面”可大可小:一块毛巾、一桶水,白手起家、单枪匹马就可接业务,洗一辆车收5—10元,成本大约3元左右;有点资金的人,花上十几万或者几十万,在当道的地方开家专业汽车美容中心,利润很高。市内一家汽车音响美容店每月接待车主就有40多个,售价两三万元的进口汽车音响每星期能卖出好几台。拿杨经理的话来说,“只要先人一步将汽车美容店做大做专了,就会形成消费者‘送钱上门’的效应。”


 

  汽车美容业市场空间到底有多大?

  一般新车行驶一年左右就需要做一次专业美容护理,绝大多数私家车都会进行二次装修,花3000—5000元是平常事,花一万元以上的也不在少数。来自重庆市车管所的资料表明,目前重庆私家车已超过15万辆,以每辆车装修费4000元算,如果每辆车装修一次,费用就达6亿之巨。“随着购买力的增强,私家车将更多进入普通人家,汽车美容这块蛋糕肯定会越做越大。

  重庆工商大学刘副教授将这一问题上升到了更高的高度,他说,去年,我国共生产110多万辆轿车,若按每辆车装修费4000元算,装修一次就有40亿元的大市场,“如果全国私家车每年装修一次,数字又是多少呢?汽车美容业将会成为新兴的阳光产业。

  四、中国已成为世界第三大汽车消费国

  从汽车销量方面看,2003年,中国汽车总销量达到454万辆,比2002年增长了40%,其中乘用车年销量217万辆,同比增长达到62%。中国已超过德国,成为继美国、日本之后的全球第三大汽车消费国,汽车工业已跃升为中国工业第五大支柱行业。中国逐步进入汽车社会成为一个不争的事实。

  从私车比例方面看从2002年开始,中国私人购车比例首次超过50%,达到60%左右。其中,私人购车最为活跃的北京,私人购车比例已经接近90%。按照国务院信息中心统计数据显示,目前中国的私人轿车保有量已达到1300万辆,但是这一数据与欧美发达国家相比,仍存在较大差距,按每年增长率20%计,至2010年中国私人轿车拥有量至少将达到4000万辆。 由此可见:中国汽车消费市场仍呈上升发展趋势,由此产生的汽车后市场自然也将同比例增长。

  中国汽车后市场还有近10%的上升空间

  据美国《新闻周刊》和英国《经济学家》刊载文章对世界排名前10位的汽车公司近10年的利润情况分析,在一个完全成熟的国际化的汽车市场,汽车的销售利润约占整个汽车业利润的20%,零部件供应利润约占20%,有60%的利润是在其服务领域中产生的。拿国内外成熟汽车市场盈利模式参照,目前国内汽车市场销售额中各部分的比例显得不合理:在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。在国内汽车市场销售额中,配件占37%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。以上数据充分显示:目前国内汽车销售额中制造商的比重依然偏大,而服务的比重过小,除金融、租赁等汽车服务有待加强外,汽车售后服务还有近10%的上升空间。

  汽车后市场是中国的朝阳产业,40%的增长速度令人瞠目结舌!

  最新统计表明:中国私人汽车的保有量已经突破了1300万辆,汽车正在日益发展成为一种大众消费品。与此同时,人们对自己的爱车也愈加呵护起来。市场调查资料显示:目前60%以上的私人汽车车主有给汽车做外部美容养护的习惯。中国的汽车后市场刚刚起步几年,但已经显示出朝阳行业的苗头。2005年中国的汽车保有量达到3356万辆。而通常来说,在汽车制造业内每投资1元钱,其后续服务市场就能产生6.25元的收益。据测算:2003年中国汽车后市场的利润总额应为2153.55亿元;

  现在,中国汽车服务业仍以每年40%的速度递增!根据这个速度预测,到2010年将形成1万亿元的巨大市场。巨大商机已经明朗!

  五、经营建议:

  从上面市场调查的结果,汽车美容具有很大的发展空间。当然汽车美容行业并不是一个新行业,仍然存在着很多竞争对手。做一个汽车美容店,有几点建议各位可以参考一下:

  1、提供一些免费服务,如(免费测胎压,免费试乘试驾,四轮定位)。这些服务都是免费的,当然在特定环境下也提供特殊的服务。

  2、汽车美容公司会给顾客提供一些会员服务,如(办会员卡等),有了这个会员卡,不可以享受打折服务,而且可以实行绿色通道战略.

  3、每周都会为员工做相应的培训,为适应客户的要求生存。让技术人员不但有技术还让他们拥有对待自己的客户像对待自己的家人一般,做到只要客户来到这里就想不到其他的美容企业,利用这一点让顾客自己宣传公司。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017