注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 国内领先的车品B2B平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

80元洗车到底值不值?  

2010-09-14 10:04:48|  分类: 经典评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
80元洗车到底值不值?
收藏此主题

如果此时有美容店敢叫卖洗车“80元”的高价,你一定会说,这老板胆子真大,满街都是10元、30元洗车档,不差你这一家,也不担心没生意!近日,记者在沿江西路就见到一家收费80元的高价“精致洗车”的汽车美容店。  这80元洗个车,到底值不值?
  车主刘先生用车10多年,各种洗车店和洗车方式接触过不少,但至今每次洗车,他都要盯着师傅,生怕花出去的钱“划不来”。“每次都全程看着,怕他们马虎,洗得不仔细。”他说,有时候洗完车发现车身上甚至莫名其妙多了一些划痕!洗车变成了损车。
  记者实际暗访发现,尽管大街小巷的洗车美容店多收费10~30元不等,但很多洗车美容店往往“一块海绵打天下”。这块海绵“功能多多”:洗车身,洗车底,然后洗轮胎,洗玻璃……这样洗车,其实问题很大。洗车海绵和洗车布的结构特点其实很容易藏沙子杂物,这些碎沙会跟随海绵全车“漫游”。最终,使用同一块布或海绵的后果就是可能导致车身“画迹斑斑”。
  即使是去专业4S店,洗车也是相当简单。记者暗访中发现,由于大多4S店洗车都是免费,部分4S店为了提高车间的车辆周转率,洗车环节往往很简单,高压水枪冲洗、上洗车液清洗、洗洗轮胎底盘,再冲干净、再抹干就了事。全程10~15分钟左右。但由于车辆太多,往往排队等待的时间就需要占去10多分钟。
  事实上,车主虽然有诸多抱怨,但总体上来说“只要洗完看起来干净就行”。
  10元洗车 PK 80元洗车
  根据读者报料,日前记者驱车来到了混杂在沿江西路五六家美容店中的这家名为“俪骏会”的高价洗车店。刚在店门装修如高档会所的这家汽车美容店停稳车子,一位女工作人员就迎了上来。“在你这里洗个车要多久?”“70分钟左右。”“这么久?等不及哦!”对于记者的疑问,这位工作人员耐性解释道:洗车就是为爱车做美容,要温柔细心又细致。哗,洗个车都这么神奇?
  “简单来说,我们承诺一个手指能摸到的地方,都会清洁干净。80元一定让你物有所值。”尽管接待的工作人员介绍了一通,但80元的洗车质量是不是真的很好?记者得进去体验体验。在排了一小会队之后,记者的车辆驶上了洗车台。三名洗车师傅围着车子有秩序地开始洗车流程。
  “像这样,车腰线下面我们用高压水枪冲洗,腰线上碎石颗粒少,我们就用细水冲洗。”工作人员一路就着洗车流程为记者进行讲解。在经过长达一个半小时的洗车程序后,记者总算有所体会——80元洗车,是名副其实的专业洗车收费,贵就贵在流程被划分得非常细致。譬如为了避免给客户爱车带来最小损伤,整个洗车流程尽量避免毛巾、高压水枪、抵挡清洁剂、灰尘颗粒给车辆带来损伤。对车辆特殊部位会有相对的保护:如玻璃会有专业的清洗剂和工具、车身边缝会仔细清洁、轮毂内部清洁、最后会对漆面做个“滴水蜡”,对漆面进行更好的保护。为了避免客户的长期等待,这家高价洗车店在二楼还安排了豪华的休息室,有电脑、桌球室、视听室供客户使用。
  第一步:湿身。这步非常重要,一定要清洗够彻底,如果残余沙泥粘到洗车海绵上面,就会让车身越洗越花。
  第二步:洗车液洗车。这步骤一定要擦匀车身,譬如车标和车门把手这些位置,也要用不同工具清洁。
  第三步:清洗轮胎。这时候要用不同去油清洁剂,喷在轮毂和轮胎上,再用抹布抹净,螺丝部位则用专门的清洁扫清洁,清洁挡泥板等容易忽视的部位。
  第四步:用抹布抹干净,为车身做一个水蜡保养,轮胎喷上保护剂。
  第五步:清洗内饰,洗地毯等部位。同样要用专门的工具和清洁剂。
  车主大辩论
  【正方】
  黄小姐:一开始觉得很贵,但洗完下来才发现他们做得很好。洗得非常细致,包括车标、油门盖内部都没有灰尘。重点是他们还会清洗发动机内部,一般这个美容店要另外收费;帮忙整理车内的杂物,非常贴心。
  小刘师傅:老板的车是奔驰,这个价钱洗个车不算贵。我比较欣赏的是这种洗车除了细致,他们还会做一个水蜡护理,即使洗完车几天内遇到下雨,雨水也不会残留在车漆上,不会让车变得很脏。
  【反方】
  陈先生:80元?可以洗一次车,顺便剪个头发了!我在这个高档洗车美容店门口转悠了下,听完该店一位美女工作人员的介绍后,就开车跑了。一般比较专业的洗车,30元的质量其实已经不错。
  车主阿SAM:洗车而已,不需要这么贵。我买车五六年了,每次都是就近找地方洗车,10元、20元都试过,还算干净。有空就打蜡护理下,现在车况还不错。平时也懒得专门跑这么远去给车做个高级桑拿。
  【店家说话】
  “试想想,自己每天开着的爱车一直亮丽如新,心情是不是也会很好?我们主要针对的客户群体是懂得爱车、追求体面生活、以养代修的群体。在香港,我们这种精致洗车非常普遍,也广受车主欢迎。我们使用的工具和洗车液都是最高档的。同时,我们一般建议车主一周洗一次车。”
  【记者调查】
  1.洗车多少钱比较合适?
  10元:8人认为比较合理。
  20元:要求洗车要专业点。
  30元:较为常见的洗车价。
  50元以上:基本不考虑,可能会尝鲜试试。
  2.洗车怎么洗才算干净?
  5人:只要洗车店把车漆污垢洗掉,肉眼看上去光亮如新,同时清洁了内饰,即可算洗车干净。
  3人:一般洗车店洗车都会满意。
  2人:会认真查看车标、门把、轮毂等细节位置,用手摸摸看看是否清洁干净。
  3.一般去哪里洗车?
  10位车主都表示,一般会在家附近找美容店洗车。其中有两位车主表示,如果时间许可,还是会优先开去服务品质好的店洗车。
  4.多久洗一次车?
  5人:脏了,看天气好就洗。
  3人:一个月洗车一次。
  2人:平均一个星期洗一次车。
  5、会不会自己动手洗车?
  9人:绝对不会。
  1人:家住番禺,试过自己洗车。(来源:广州日报)
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017