注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

如何进人汽车用品行业 其他行业人如何摸清门道 “他思维”在汽车用品领域需创新运用  

2010-09-20 14:02:07|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“他思维”在汽车用品领域需创新运用
2010/9/20/8:50来源:慧聪汽车用品网作者:怡宝

18日,2010年第十三届成都国际车展将正式拉开帷幕。在8、9号展馆,聚集了各大汽车零部件及用品制造商,它们将携其最新产品与高端技术亮相,为广大车迷传递一场汽车后市场新技术的较量之作。嘉士顿数码的最新RFID射频识别技术、非接触式自动识别汽车安全系统;麦可贴公司车身改色护漆方案;来自美国的德弗轮胎自动修复液;将植物精油加入精工制作的汽车香薰 “龙脑缘”……

  【慧聪汽车用品网】一展又一展,看展看行业,每一次的新品发布都在不同的角度给我们带来惊喜与启发。一方面,我们看到“汽车专用”的产品设计在不断成熟,为着车载特殊空间的研发的技术不断升级,克服一些技术难点表现出“车用”的稳定性能,呈现出智能的效果;另一方面,因着“家居”与“车居”的“渊源历史”, 从家居用品改装而来的车用“衍生品”越来越多。

  从家居用品的“移植”,是广大商家运用“借用思维”,从成熟的家居用品行业获得借鉴,丰富了汽车用品的产品类别。同时,这种“借用思维”也是汽车用品行业专业化发展的一大瓶颈。

  汽车用品市场滥觞于借用思维

  车市的迅速膨胀,忙坏了与车有关的各界厂商。为分得车市红利的一杯羹,厂家从不同的角度分析车市带动的一片大产业,力图从经济社会发展思路方面寻找出路。然而,如果说汽车用品作为后市场精英们“创新思维”的结果,那如今的种种“借用思维”的运用是汽车用品的进步还是堕落?无论如何,现实的形成总有探讨的理由。

  有学者认为,借用思维是指,当自己的资源有限或者思路不明时,借助相关资源或者利用其相似性,突破现实瓶颈的思维方法。从汽车用品发展之初,或汽车用品没有“前人”唯有学习“旁人”,把家居用品的许多形式移植过来,消费者欣然接受,从此开拓了汽车用品的一片天空,接下来的发展,越来越多的商家看到了后市场的发展潜力,争相进入,大部分依旧采取简单的移植方式,换个形式就大战旗鼓美其名与“汽车用品”,消费者因家居车居的产品的混淆使用,思维开始麻木;但不同人群的进入车主行列,需求的细分让消费者对类似家居用品的汽车用品越来越不满,这样的矛盾一方面是消费者的需求得不到满足,一方面是用品厂商的产品“无用武之地”。

以人为本车载饮水机满足饮水需求

以人为本车载饮水机满足饮水需求

  以车载饮水机为例,东方河马车载饮水机不惜重金引进技术,招揽人才,历时三年把车载饮水机从第一代不断提升技术到如今的第五代,无论从安全性能、卫生角度还是从外观、能耗、安装等方面,河马系列车载饮水机都很好地满足了不同消费群体、不同地域气候车上饮水的需求,真正做到了科技以人为本。目前,车载饮水机目前在市场已经饱和,但专业的智能的车载饮水机却有着巨大的市场空间,随着人对各种功能的需求不断细化,车载饮水机功能的研发更人性化。东方河马总经理罗红光表示。

  同样是“借用”,东方河马让产品复合消费者的根本需求,产品能唤醒消费者的需求意识,产品真正属于车载空间符合车主需要,不但用用了自己纯粹的市场更跳出了“借用思维”生搬硬套的“俗套”。


借用思维的底线不能丢失

  “借用思维”没有褒贬,汽车用品的难以突破的帐不能全部算在借用思维的运用上,甚至不能抹杀因着借用思维带来汽车用品行业的更丰富产品的功劳。至于如何驾驭这种思维机制,《荀子·劝学》中在列举了登高博见、顺风而呼、假舆马致千里、假舟楫绝江河的事例后,给我们提出的忠告是“善假于物”。“善”与“假”是一个有机的整体,“防邪辟而近中正”应当成为借用思维不能丢失的底线。

  以编者浅薄的理解,汽车用品行业借用思维的底线是道德。为着消费者的需求而借用外界产品的形式,为消费者发掘需求,满足需求,为需求不断升级,一切尽在为消费者负责的德行。如上文的东方河马车载饮水机,希望重新唤醒人们特别是长期在车内生活的车主对水对健康饮水的需求,引起对生命之源的重视;又如2009年成为神话的“五福金牛”汽车脚垫,“安全脚垫,车邦造”的理念,塑造汽车脚垫不只是附加物,也是保护车主安全的使者形象。

  有着这样的轴心,道德牵绊,借用而来也能用心改造为新生之物。

  给借用思维本身上一套保险

  中性的借用思维“近朱者赤近墨者黑”, 如何跳出借用思维误区,合理运用呢?

  首先,我们不能心存侥幸,在行业发展遇到瓶颈,利用借用思维,不乏“借尸还魂”的成功案例,可见“借用”的合理性不难驾驭,但“借”不能长久,“造”才是发展的根本。善假于物贵在认识规律,利用规律创造汽车后市场专属产品才有生机,我们今天在市场竞争中的善假于物,应当靠技术与知识的升华取胜,在市场发展的过程中进行包括知识、专利等在内的无形资产的积累。这实际上是在借用思维中创新,认识事物的规律性,为我所用。忽然想起鲁迅先生的“拿来主义”, 他山之石可以攻玉,拿来主义也未尝不可。汽车用品是新生行业,正蓬勃发展,合理借用成熟行业的模式或内容更能促进行业良性发展,提升汽车用品行业的专业形象。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017