注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

扬州市邗江区乡镇地名的由来 公道 杭集 泰安 沙头 瓜洲 李典  

2012-01-08 13:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾汉忠

  笔者在邗江生活、工作三十余年,对邗江的山水草木有着深厚的感情。工作之余,假日之中,经常翻阅地方史志,请教当地耆老,寻访名胜古迹。每有所获,则手抄笔录。日积月累,竟成一帙。现就全区各乡镇地名来历及其古迹传说,作一介绍。

  公道

  因公道桥得名。公道桥原名湖口桥,又名僧渡桥、孙渡桥、僧道桥、长三十余丈,仅次于万福桥,曾是邗江第二大桥。清乾隆三年(一七三八年)邑人江承炳重修,道光三年(一八二三年)里人又重修。一九五七年八月,人民政府拨款20万元,又一次修建。九月十七日动工至一九五八年元月通车。桥西公道镇,历史悠久,名闻遐迩,有“小扬州”之称,是邗江、高邮、仪征三地的交界点。阮元世居公道镇,建有阮公楼、阮氏祠堂,今圮。原甘泉县县长许言希,一九四四年十二月十日就牺牲在镇西的张宰庄,后命名为言希生产队,以志纪念。

  方巷

  因方家巷得名。相传,当初这里住有十几户人家,开店经商。方姓较多,并建有方家祠堂。祠堂与商店之间,隔有一条巷子,人称方家巷,简称方巷。

  槐泗

  因槐泗桥得名。史载,这里的东西河,为唐代槐姓所开,故为槐家河。又名槐子河。有桥跨其上,名槐家桥,又名槐子桥。此河通泪水,故又名槐泗河,槐汹桥。桥头有镇。唐末,淮南兵火频仍,军阀混战。后来成为淮南节度使的杨行密,曾屯兵于槐泪桥一带,包围扬州四十余日,以至城内粮尽,人相食。原桥一九五四年重修,为砖石拱形,一九七五年,拓宽浚深槐泗河时拆毁。一九七五年八月,在槐泗桥附近发现唐代铜钱窖藏,共出土“开元通宝”和“韩元重宝”铜钱十四万五千枚,重达一千多斤。这不仅说明扬州一带铸钱之多,而且说明货币流通、商业发达。

  杨寿

  因杨兽医坝得名。相传有个医术高明的杨姓兽医住在涧边,门前涧上有一土坝,人称杨兽医坝,亦称杨兽坝,后来又省去坝字,简称杨兽。因“兽”与“寿”谐音,故改为杨寿。境内古迹传说很多:救生寺(原胜利大队周庄生产队)相传是东汉光武帝刘秀为庆幸称帝前在此落难逢生而建;曹安寺(原建农大队曹安生产队)相传三国时曹操在此安过营寨;镇南高墩,名宝女墩,相传是隋炀帝宫人宝儿的墓。

  杨庙

  因杨家庙得名。《重修扬州府志》记载,元代扬州路同知杨敬一死后葬于此地,邑人立庙以祀,人称杨家庙,简称杨庙。境内仓颉庄(原仓颉大队仓颉生产队),相传有古代汉字的创造者仓颉遗迹而得名。

  蒋王

  因蒋王庙得名。蒋王庙原名蒋忠烈王庙,是为祭祀蒋子文而立。蒋子文,汉末曾任秣陵(今南京)尉,讨敌追至钟山(今南京紫金山),被击伤额身亡,葬于钟山。后人曾将钟山改为蒋山,并在秣陵建蒋忠烈王庙。因蒋子文是广陵(今扬州)人,又在此立庙以祀。光绪二十九年(1903年)重修过一次。重修碑额现存蒋王小学教师宿舍处。十年动乱中,说“蒋王”代表蒋家(指蒋介石)王朝,予以批判,并改蒋王为红旗。一九八一年十二月,根据国务院《关于地名命名、更名的暂行规定》,经省人民政府批准,重新恢复蒋王标准名称。

汊河

  因三汊河得名。古运河经扬州流至高旻寺分为两支:一支向西,经仪征十二圩入江;一支向南,经瓜洲入江。高旻寺门口河成三岔形,故名三汊河,简称,汊河。清代诗人法重正、潘德舆等舟行这里均写下了诗篇。某日中法重正《三汊河晓望》写道:“岸白夜疑月,林红晓觉霜。天中孤寺塔,铃语自郎当。舴艋披衣坐,茱萸曳橹行。相思云一片,不离广陵乡。”离汊河不远的小徐庄(原陆洲大队小徐生产队)原有一石碑,上刻“得胜坡”三个大字,是清咸丰四年(854年)三月,为纪念总兵瞿霈霖所谓下马督兵在此“杀贼”大胜而立的,现陈列在扬州博物馆。当时,瞿霈霖在三汊河被太平军击毙。所谓“得胜”云云,纯属自我欺骗。附近监庄是因传说有一太监死后葬在此地而得名。高桥是清代和尚募化建造,因中间高两头低,故称高桥。“冻青铺”因盛长冻青树而得名。一九七○年二月在陆洲大队发现一座唐墓,有墓志石等文物。这是一座夫妇合葬砖室墓,墓主人解少卿及其妻蔡氏,死于唐大和九年(835年)和大中四年(850年),先后“葬扬子县风停坊”,即现在陆洲大队地域。这一发现,为研究唐代扬子县的行政区划,提供了比较可靠的资料。

  瓜洲

  与镇江金山隔江相望,乃江中流沙所积,晋代始出水,隋唐时渐与北岸陆地相连。昔为瓜洲村,亦名瓜洲埠、瓜洲步、瓜步或瓜渚。

  泰安

  又名太安。地处凤凰河与芒稻河之间,中有太平河、金湾河贯穿南北。东西尚有小河相隔,把陆地分成十三个小岛(今存七个小岛),环岛皆水,民居其上。无船,盗匪不得侵入。建乡时,取名泰安,含有国泰民安之意。境内出土过唐墓和明代古尸。

  杭集

  因杭家集得名。相传镇上居民和开店经商的以杭姓为多,其次为杨姓,有杭半街、杨半街之称。四周乡邻来此买卖,都说上杭家集,简称杭集。

  沙头

  因沙头镇得名。沙头亦是江中流沙所积,位于江滨流沙之头,故名沙头。原有轮船码头,居民渐增,形成小镇,名沙头镇。东边胡家墩,是胡笔江故居。解放后,北洲区公所曾设于此,现为北洲中学。

  李典

  因李典镇得名。相传,当初有一李姓人家在此开当铺,人称李家当铺,简称李典。从前,此地还有个姓周的,家产很多,外号周百万,曾在镇上建花园,名周家花园(遗址在今李典大队花园生产队),内有假山和钓鱼台,已废。镇南吴家桥北,有革命烈士朱秀清陵墓。

  头桥

  原来镇上有一石桥,是夹江入口的第一道桥,故名头桥。原桥由两块长石组成,后来河巷填平,建为街道,桥也拆毁。两块长石现存头桥卫生院(旧址)东面沟上。侧面刻有“江洲头桥”四字,尚可辨认。

  沙头、李典、头桥,以及撤并前的红桥、新坝等地,过去统称江心洲、新老洲,又称南北洲。根据管文蔚同志回忆,为了开辟苏北抗日革工命根据地,陈毅同志曾在新老洲和附近的三江营留下足迹。

  评论这张
 
阅读(4300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017