注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

美的股权转让收益现蹊跷 股民利益或受损  

2012-04-04 13:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美的股权转让收益现蹊跷 股民利益或受损
http://www.hvacr.hc360.com2012年03月30日11:05华夏时报作者:张豫

    慧聪空调制冷网 从大裁员到2011年财报数据谜团,暗示美的电器大变局征兆。

    大裁员的意味大扩张变成大收缩

    2012年3月10日,美的电器发布2011年度报告,3万多人的大裁员创下了近年来A股上市公司裁员纪录,2011年底以来在网上传得沸沸扬扬的美的大裁员得到证实。年报显示:2011年末,美的员工总数为66497人、较2010年末的员工总数98676人减少了32179人,员工人数同比降幅为32.6%,其中生产人员降幅最大,达34.9%。

    网上相关信息显示,直到2011年上半年美的仍然在大规模招聘员工,2011年底的大裁员中,相当一部分被裁员工是2011年新入职的高校毕业生。考虑到美的电器2011年上半年新招聘的员工人数,美的2011年底实际裁员人数可能大幅高于32179人。

    实际上,近年来美的电器一直在大规模扩招员工,其员工总数由2008年末的4.08万人上升至2010年末的9.87万人,两年间员工人数翻了一番多。

    2011年底媒体爆出的“裁员门”和“欠保门”事件,很有可能是美的电器迫于年报发布压力的无奈之举。

    大规模投资扩张股民的钱是否会打水漂

    大规模扩张是美的电器多年来的发展战略,与员工人数倍增相对应的是,该公司近年来固定资产投资的跨越式增长:2011年末美的电器固定资产账面金额107.15亿元,较2008年末的50.24亿元增加了113%、在建工程账面金额较2008年末增加了225%,2011年末固定资产与在建工程合计金额127.89亿元,较2008年末增长了126%!

    由于美的电器此前大规模扩招员工是与其生产线大规模投资相对应的,2011年底大规模裁员且主要裁撤生产人员,生产人员裁减幅度34.9%,3万多人因此离开生产线,这显然不是季节性裁员。因此,美的大裁员很可能意味着,该公司近年来大规模投资建设的一些新投产以及尚未投产的生产线将面临长期停产的困境。

    对美的而言,产能过剩导致的巨额闲置固定资产则是企业未来相当长时期内不得不面对的长痛:大量闲置产能不仅占用着企业的巨额资金,而且由此产生的折旧费用会使单位生产成本上升,削弱企业的成本竞争力。裁员产生的短期经济效益并不能抵消巨额闲置固定资产带来的风险。

    2011年底美的电器大裁员是近年来美的电器盲目追求规模扩张酿下的苦果,随着国家针对家电消费刺激政策的逐步退出,家电行业销售疲软,市场寒意渐浓,规模的盲目扩张导致产能严重过剩,美的电器也由此前的大扩张骤然间转向大收缩。在2011年报中,美的电器表示:“面对新的发展环境,原以规模为导向的成功发展模式已难以持续,公司适时提出与推动战略转型。”这显示,在行业剧烈变化的背景下,当前美的电器正寻求转型,这也意味着美的电器规模扩张时代的终结。

    销售收入大幅下滑,盈利倍增另有玄机?

    2011年四季度,美的电器实现销售收入112.3亿元,与2010年四季度173.99亿元的销售收入相比,同比降幅高达35.5%,2011年四季度的销售收入甚至低于2009年同期的销售收入水平。





  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017