注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

携手牧宝掘金汽车后市场财富 牧宝美车居项目 牧宝美车居简介背景 联系方式  

2012-05-17 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手牧宝 掘金汽车后市场财富

                                                                                                                                        文/ 陈勇

 导语:

    历史从来没有给予我们今天这样良好的创业环境,通过创业来展示自我能力,实现自我价值,新一代创业者正在茁壮成长。

自主创业,既充满着艰辛与欢乐,也伴随着求索与奉献!

自主创业,更需要把梦想激情化作理性行动。在与众多创业者接触交流当中,我们发现,在这片创业的热土上,很多朋友志存高远,有志创出一番大业,但他们又缺乏对一个行业的具体认知,不熟悉行业的特点,使得创业的梦想停留在懵懂和迷茫的阶段。

近年国内汽车美容行业的走向逐渐清晰化,过去传统汽车美容服务项目洗车附带打蜡的模式,已经远远不能满足现代车主的需求。汽车美容业正朝向集汽车美容、装饰、改装、快修、养护、汽车俱乐部等综合性服务发展,为车主提供保姆式服务,让有车一族更省钱、省时、省心。掌握核心技术、经营项目有特色、管理规范的品牌连锁业企业将是未来汽车美容行业的强者。

为此,牧宝团队组织人员进行了大量的走访、问卷调查,搜集行业的相关信息,并广泛听取成功创业者和专业人士的意见,精心编写了牧宝报刊,指导立足于向您提供进入行业所要关注的相关信息,并提供尽可能详尽的介绍和指导。

汽车美容升级 市场品牌化时代来临

   国家统计局发布2011年国民经济和社会发展统计公报显示,2011年末我国民用汽车保有量达到10578万辆(包括三轮汽车和低速货车1228万辆),比上年末增长16.4%,其中私人汽车保有量7872万辆,增长20.4%,其中私人轿车保有量4322万辆,增长25.5%。有关专家指出,由于2011年国产轿车销售增幅仅在7%左右,但私人轿车保有量增幅却超过25%,由此可见2011年轿车销售绝大多数皆为私人购买。

  国家统计局统计公报还显示,2011年我国生产汽车1841.6万辆,同比上年增长0.8%。该数字与年初中国汽车工业协会公布的数据略有出入。据中汽协会统计,2011年,国内汽车生产1841.89万辆,同比增长0.84%。根据国家统计局公报,2011年我国出口汽车(包括整套散件)82万辆,同比增长52.2%,出口金额99亿美元,同比增长60.5%。该统计数字也与年初中汽协会公布的略有差异。中汽协会统计数据为,2011年我国汽车整车累计出口81.43万辆, 同比增长49.5%。

   我国正逐渐成为轿车消费大国。据数据调查显示:我国60%以上的私人高档汽车车主都有给其作美容养护的习惯;30%以上的私人低档车主也开始关注给汽车作美容养护;30%以上的公用高档汽车出定时进行美容保护;50%以上的私家车主愿在掌握基本技术的前提下自己动手为汽车作美容。据不完全统计,每辆车用在装饰品上的投资少则几十元多则过万元,汽车美容市场潜力巨大。然而我国洗车美容企业仅有3万多家,大部分都集中在大中城市,而汽车维修企业却达20多万家,仅占汽车维修企业的15%,这一数据与发达国家相差甚远。随着居民生活水平的增长,人们“爱车、养车”意识逐渐增强,汽车大规模进入家庭为汽车美容养护行业开辟了更为广阔的市场空间。

  行业分析师认为,目前我汽车美容市场正由起步阶段向成长阶段转移,汽车美容市场品牌化时代即将来临。目前我国汽车美容行业面临着企业经营不规范、专业人士缺乏、技术水平整体较低及行业标准不健全等严峻考验,我国汽车美容市场亟待规范化。国外一些知名汽车美容连锁机构纷纷投资中国市场,汽车美容市场呈现一片繁荣景象。汽车美容市场进入品牌化发展阶段。

  据尚普咨询发布的《2010年中国汽车美容市场分析可行性研究报告》显示,随着汽车文化的日益普及,我国汽车美容养护行业将迅速突起,并发展成为我国服务行业的一项支柱型产业,汽车美容项目将出现多样化,高端化的趋势,高技术含量使今后汽车美容发展更为快速,市场规范化、美容技术升级将成为是汽车行业发展的重要课题。

连锁经营是行业发展的大方向

   纵观各行各业,连锁无所不在!连锁经营是整个商业市场的业态!

携手牧宝掘金汽车后市场财富  牧宝美车居项目 牧宝美车居简介背景 联系方式 - 太能团队 - 太能团队

  在行业投资利好成为主流声音的同时,已经在行业挖到第一桶金的成功店铺的经营者们、扩大投资成为他们客观的需要。作为投资的主力军,他们面临的第一道选择就是扩大单店规模还是开分店的问题,经过对超过一千家各地大中型店铺的经营者调查的结果显示:采用开新店的形式来作为发展是首选策略,主要原因如下:

(一) 传统名店旺铺,大部分已经在近年完成了二次甚至多次的装修,相当数量有条件扩大单店规模的店铺、已经实现了单店扩充。

(二) 中小店铺包括新入行的投资者新经营的店铺,单店规模,硬件装修档次等方面,拉近了和传统名店旺铺的距离,传统名店旺铺靠单店无法维持多少竞争优势。

(三) 单店吸纳和承受的客源有相当的限制,固守单店意味着放弃当地市场份额。

(四) 随着城市布局分散化、边缘化、住宅小区化建设,产生许多新的消费商圈,消费顾客大量分流。

(五) 先进国家和地区的汽车服务业在类似历史时期的发展规律和经验给予的借鉴。

  投资者面临的第二道选择就是:什么样的经营模式,才是最适合开新店的呢?目前可供选择的是走连锁化经营的道路。这里我们阐述一下、行业投资者选择连锁经营的现实意义。

(一)连锁经营的概念  

    连锁经营就是:在同一组织既连锁总部的领导下,按照整套经营管理模式对各成员店的人、财、物及商流、物流、信息流等方面实施简单化、标准化、专业化统一管理。连锁经营的各成员店采用共同的店名、商标、装修风格。连锁机构由连锁总部和两个以上的成员店组成。

(二)连锁经营的现实意义  

    连锁经营解决行业存在的问题,标志着行业管理理念的提升和应用水平的进步,满足发展的需求、代表先进生产力的方向。

行业未来格局:商超、网购经营、连锁化    

    随着欧美知名汽车服务企业进入中国,行业内竞争日趋激烈,使得国内一些经营管理经验不足、品牌化和专业化水平低的企业难以生存,只有具备专业技术和一定知名度的专业店才能在激烈的市场竞争获得持续发展。因此,国内汽车美容企业应树立品牌意识,力求“专而精”的经营理念,服务项目应具有特色显明性和服务规范性,通过专业化的技术水平和良好的服务质量来吸引消费者,并以连锁经营为依托,加快服务网络建设,降低服务成本,强化竞争力。

    远看市场的发展轨迹,近看市场发展涌动激情,未来的市场将是以品牌化、连锁化、专业化经营为主导,商超模式、网上购物、车主DIY并存的丰富格局。以高端汽车会所连锁新兴势力的代表,也非常值得大家关注。在这里我们了解一下牧宝品牌旗下的牧宝牧宝·美车居高端汽车会所连锁。

   牧宝·美车居,是牧宝旗下诞生于2012年春天的高端汽车会所连锁服务品牌。美车居是以汽车休闲文化为主题的高端汽车休闲、美容会所。汽车会所是2008年起兴起的汽车商业服务型态,是集高端定位精准化、经营差异化和服务精细化三大运营标准为一身的的别具一格的汽车连锁服务业态。美车居,汽车会所中的星巴克。这一口号成为美车居第一阶段的品牌传播主题。

 

  

携手牧宝掘金汽车后市场财富  牧宝美车居项目 牧宝美车居简介背景 联系方式 - 太能团队 - 太能团队

 

   随着我国汽车保有量的持续上升,汽车美容市场的潜力将被逐步挖掘出来。我们有理由相信,通过政府有关部门的有效治理,企业加强自身建设,汽车美容行业将走上一条健康、繁荣的发展道路,成为推动我国经济发展的重要产业。

 

本文作者介绍:

   陈勇

汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,,太能团队创始人之一,参与并领导过多个国外汽车用品品牌在中国市场快速成长,擅长终端店面项目的整体建设,成功组办近百场行业深度培训。现任职上海牧宝美车居管理有限公司副总经理。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017