注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

品牌——企业的精神梦想  

2012-05-17 15:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌——企业的精神梦想

文/何东子

20世纪90年代未至21世纪初,中国的汽车产业开始进入发展的“黎明期”,众多厂商看到了汽车后市场的高额利润和增长空间,纷纷进入该市场。随着市场发展,竞争格局正在悄然变化。

目前,我国汽车后市场中可分为品牌商、生产商、代理商、经销加盟商等。由于产品来源多样,缺少行业标准,更多的商家单方面的注重销售量及利润的最大化,至使中国的汽车后市场中鲜有品牌化运作的企业,一些具备品牌运作实力并有长远发展战略规划的企业家已经开始品牌化运作,多为在行业内具备一定的知名度,但距离真正的品牌仍然有一定的距离。

品牌是顾客头脑中的存款户头!以产品为基本,以服务为载体在终端客户的精神世界中构建出的户头——这个户头就叫做“品牌” !而这户头里面存放的是客户的信任感、忠诚感和归属感!无条件的对于产品质量的信任,同质产品实现第一选择的忠诚以及因相同梦想而产生的族群归属感!而有好的产品就等于拥有强大的品牌吗?答案当然是否定的! 

品牌是一个企业模式!品牌实际上是一个企业的精神梦想,是企业与社会的关系。在超级品牌组织形式下,有始终贯彻品牌精神的经营者,有以品牌为荣的公司员工,还有对品牌忠实信赖的顾客,三者共同支撑起一个品牌。这是一个完整的品牌主导型的企业模式,这样的模式下将会逐渐构建出一个属于更多人的品牌帝国。

在国内汽车后市场行业中,一些企业经营者通过多年建立扩充销售渠道,实现了最初的原始积累,通过卖出好的产品提高收入,为研究开发和提升质量进行再投资,不断的更新产品并扩大销路,在这样市场主导型“金钱之环”的趋势下最终达到了一定的市场占有率。但是,在这种模式下暴露出的同质量化产品价格的恶性打压,渠道管控的困难,专业技术人才的流动等问题却日益严峻。一些企业的经营者逐渐意识到这样问题的存在,开始积极的寻找出路,由市场主导型企业逐渐向品牌主导型企业转型。

品牌主导型企业由经营者描绘的梦想终究还是以企业员工、顾客为主的相关认识共同分享。分了能实现共同分享必须不断重复以下循环:

经营者传播梦想;

对梦想产生共鸣的员工聚集到经营者旗下;

梦想通过员工、商品、宣传等方式推向市场,对此产生共鸣的顾客和求职者汇聚起来;

经营者考察传播给员工和顾客的梦想,根据时代的变迁赋予梦想新的意义并重新传播;

通过不断的重复扩大影响力。不断循环的“梦想之环”可以不断的凝聚企业员工,让客户变的更加忠诚,因为客户的忠诚而实现渠道的稳固! 

当然,所有的人都知道梦想和理念不能当饭吃!员工不会因为仅仅因为梦想跟随经营者。但是品牌主导型企业的首要宗旨是 “利润是企业的营养”,在实现梦想的过程中确保充足的营养。“先义后利”才是品牌主导型企业的生存之道,但是他不能理解为“理念先行,利益随之而来”,而应该理解为“理念先行,再获取利益”。

品牌的建立非朝夕而至,也没有一个办法可以长治久安,更不能让企业短期实现爆发式的增长,但却是企业长足发展之根本。汽车后市场行业随着国内整车保有量的不断攀升而飞速发展,必将会在几年之内逐渐成熟起来,各种行业标准也将随着一些品牌的真正崛起而建立!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017