注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

微创补漆 微创补漆流程 注意事项 常见问题  

2013-12-21 16:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微创补漆

1微创补漆

微创补漆,是补漆的一种创新方式。
截至2012年,中国私家车总数已经超过3000万辆。每天都有大量的车发生碰撞、刮蹭等事故而需要补漆。原来很多车主都选择使用传统方式喷漆(整片或者整件喷涂)这样会对车身造成二次伤害,严重影响车辆价值。
汽车微创补漆技术也和市面上的快速补漆决然不同,
1、首先原料都是传统补漆的原料,自然干燥,不使用接口水、不使用快干的原子灰、UV清漆。
  2、喷涂采用递进的方式喷涂。
  3、使用专业的抛光达到补漆面和原车漆面最好的结合。
4、施工后保持时间在5-10年[1]

2微创补漆流程

(1)确定修补范围:
  仔细查看伤损部位,如果伤损超过该部件的三分之一应采取整件、整片修补的方法修复。整件、整片修补就是清漆整部件喷涂,为了避免了色差的问题。因为三分之一的伤损经打磨、底漆、色漆、清漆及驳口就超过了该部件的三分之二,所剩部分已经很少,而失去微创补漆的意义了。[1]

[1]

(2)确定伤损程度: 如果是浅划伤就不需要打腻子,可直接打磨直到没有痕迹就可进行下一步,如果是深度划伤或者小坑则需要打腻子,如果变形就需要做钣金处理。(快速补漆使用快干原子灰一分钟即可干燥,我们的微创补漆使用传统的原子灰。干燥时间稍长,但是原料成本节约,也杜绝了快干原子灰时间长爆裂和起痱子的根源,很多快速补漆只追求速度,喷漆后当时看不出来,过上一到两个月后,快干材料的弊端开始显现,造成必须重新喷涂的后果,这也是很多快速喷漆项目推广不成功的地方)。 [1]

[1]

(3)施工防护: 准备好相关的材料和工具,并对伤损部件以外的部件用胶带粘贴,尤其是边角部位更应注意,防止打磨时造成不必要的伤损。
(4)底层处理: 清洗掉伤损部位周围的泥沙,如果划伤较深就需要打腻子,打腻子时先用P240的砂纸把伤损处打磨粗糙提高腻子的附着力,根据伤损大小取适量的原子灰和固化剂均匀搅拌(比例:原子灰100:固化剂2-4可根据当时气温而定)刮灰时先挤实坑凹或伤痕然后将刮板呈45度刮平伤损部位要略高于部件表面。待干燥后用P320砂纸打磨平整再用P800砂纸打磨光滑就可以了喷涂底漆了。如果是浅划伤可直接用P320砂纸(最好用无尘干磨设备以便提高速度和减少车间脏水问题)把伤损处打磨平整,伤损中心至羽状边边缘半径应在60-100MM为宜(用手米字型去摸不能有凹凸感觉),然后再用P800砂纸打磨光滑(以便提高底漆附着力和喷涂质量)。清理干净表面、缝隙间的水泽和灰尘,用遮蔽纸遮蔽好伤损部位以外半径80CM范围就可以喷底漆了,喷涂底漆时要注意气压不要太大控制在2KPa内,湿碰湿二分之一喷涂(腻子必须干透,否则会咬漆)。底漆干燥后仔细检查有没有小沙眼,如果有就要用填眼灰处理,然后用1000#砂纸把底漆及要喷涂的范围打磨光滑,接口处要用P2000#砂纸仔细打磨以便接口更好的融合。(接口处应选在伤损部位旁边比较窄的地方,以能减少处理接口的时间,接口处应留在底漆边缘以外300MM处尽可能延伸打磨范围以预留足够的过度空间)。
(5)遮蔽除油: 先用风枪把部件缝隙的水泽及灰尘吹干净再用遮蔽纸把喷涂部件以外的部件仔细遮蔽好(遮蔽施工部件以外的所有部位,防止漆雾落在其它部件上带来不必要的清理工作),然后用纸巾蘸少许除油剂把喷涂部件擦拭一遍(清除表面的油渍,要大范围擦拭),再用除尘布配合气抢将喷涂部件认真擦一编就可以喷涂色漆了。 [1]
(6)喷涂色漆: 将调好的色漆稀释充分搅拌(色漆和稀释剂比例1:1 )并过滤,喷涂时要注意控制范围,气压调在2 KPa要干喷,喷一遍要用专用除尘布擦一次(擦除表面悬浮银粉以及棱角处堆聚的银粉),先遮盖底漆逐步向外过渡,直到没有色差为止(必须使用单组分色漆。纯黑漆简单过渡即可)。
(7)喷涂清漆: 确认色漆没有色差完全干燥后就可以喷涂清漆了,根据喷涂面积大小倒适量的亮油并加入引发剂(亮油10:引发剂1) 喷涂气压2-2.5KPa,第一遍轻喷,根据温度静置1-2分钟(温度高静置时间就短温度底静置时间就长)然后再喷涂第二遍,喷涂第二遍时要压实走枪要慢二分子一重叠喷涂(走枪速度以每秒40-60CM视出漆量而定),喷完后对光检查有无漏喷的地方,尤其是边角部位,确认无误就可以进行驳口处理。(清漆不宜喷涂过厚否则会影响干燥速度和造成浪费)[1]
(8)驳口处理: 微创补漆的接口处理不使用接口水。而是使用抛光的手段达到完美接口的效果。虽然接口水能快速的让原车漆和后喷漆面接口一致,光滑如新。但是接口水也把接口部位的清漆腐蚀了,当时很难看出,一般经过两个夏天,接口部位就完全显现出来,形成一个补丁。这也是很多快速补漆的车辆在一到两年后,还要在原部位重新喷漆的原因。
(9)、打磨抛光: 用2000#美容砂纸将漆面打磨成哑光并祛除脏点、流泪,打磨时接口处要轻磨(打磨时要注意防止夹沙砾打磨出新的划伤造成不必要的返工),打磨好后用高速抛光机和专用研磨剂进行抛光,打磨后抛光要先用中粗度研磨剂初抛再用微晶研磨剂精抛直到达到饱满光泽,接口处要轻抛做到恰到好处,过了接口就会露出来,抛不到位不亮。清理好部件边缝和车身就可以交车了。

3注意事项

(1)底漆:在喷涂清漆前底材必须彻底干燥再喷涂清漆,否则容易出现漆面失光。
(2)色漆:微创补漆必须使用单组分色漆。
(3)清漆:喷涂气压不能太大(2-2.5KPa)每遍静置时间1-2分钟,视喷涂是周围温度而定,温度越低静置时间越长反之静置时间就短。喷涂厚度以1.5-2遍不宜过厚,否则不容易干燥。清漆喷涂完必须要静置5分钟方可烘烤。[1]
(4)烘烤:微创补漆建议使用紫外线灯进行干燥,不建议使用紫外线灯进行干燥。紫外线灯对人体有很大伤害,特别是对眼睛的伤害很大。紫外线能加速老化。为了达到速度上的满意,往往牺牲更大。在紫外线烘烤部位和原车漆面老化速度不一致,在交车时车主看不出来,但是随着时间的推移,不一致的老化速度就造成补漆部位的色差。无法使用物理方式解决,只能重新喷漆。
(5)、打磨:打磨时用P1500-P2000美容砂纸打磨尘点并全面打磨至哑光(建议使用干磨设备,如果是水磨就要多用水冲防止夹入砂砾造成划伤),接口处要轻磨。
(6)研磨抛光:新喷的漆面干燥还不能达到100%固化,单独面积抛光不宜时间过长,用手摸表面不能过热,抛光时间过长漆面过热有可能造成失光现象
(7)研磨剂:应使用不含硅和蜡的研磨材料,否则会在喷涂清漆时表面出现坑凹,轻则要需要打磨抛光重则造成返工。[1]

4常见问题


  (1)出现失光:用抛光机配合专用的研磨剂进行抛光处理即可复原,以后也不会再出现失光。
(2)反应(咬漆):由于底材不干而在喷涂时又是湿喷或者是原来喷涂了自喷漆以及使用了劣质的油漆在喷涂时出现的化学反应就会造成当咬漆,出现咬漆时应将该部位烤干,然后用P1500-P2000水磨砂纸将咬起的地方打磨光滑,烤干 后就可以继续喷涂色漆了,如果还出现反应就应该彻底将原漆清除重新做底然后在喷涂。
(3)橘纹太大:气压太大或者走枪过快都会造成橘纹大,气压调整在2KPa走枪时要慢,压实二分之一重叠喷涂即可。如果烤完发现橘纹大就采取打磨和抛光的办法解决。
(4)色差:对于一些特别的颜色在喷涂前应进行试喷确定无误再进行喷涂,微创补漆时应在保证喷涂要求的情况下最大的保留原来的色漆,采用过度修补即可解决色差问题。
(5)流泪,脏点:对于喷涂后出现的脏点和流泪可采用打磨的方法处理,用小垫板硬面配合P1500水砂纸打磨然后在用软面打磨,平整后抛光即可。

5微创补漆的发展

太能团队朱红兵将整个流程进行细化,将施工的各个细节进行落实。微创补漆工艺逐渐成型。历经2年半的大量施工检验,微创补漆工艺完全成熟。
词条图册
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017