注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太能团队

www.car9000.com 行业领先的车品平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈勇 汽车美容行业资深评论,营销传播咨询,《汽车美容店金牌店长》书籍作者,太能团队创始人之一。 2012年创办上海爱途汽车用品有限公司 2015年创办上海弥乐汽车用品有限公司 2016年创办优品库汽车用品专业B2B平台 Mobile:13905250915

网易考拉推荐

姑娘们「香车宝马」不是BMW, 那是辆马车  

2015-09-10 16:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑娘们,「香车宝马」不是BMW, 那是辆马车香车宝马。不了解历史,真弄辆马车,你真坐在"宝马车"里哭去把!非得用上美国小树PERK,啥车都香了!
香囊或叫香球,起源于出现于唐代。它可以用来熏被,或悬挂闺房,也可以在外出时又常挂在车上。「香车宝马」一词就源自于此。宋代贵夫人(现代的阔太)的车里也悬挂香囊,成为一时的风尚。陆游在《老学庵笔记》里特别记下了当时的这种风尚「京师承平时,宋室戚里岁时入禁中,妇女上犊车皆用二小鬟持香球在旁,二车中又自持两小香球,驰过,香烟如云,数里不绝,尘土皆香。」
在宋词中常有「油壁香车」、「香车宝马」这样的词,大概就是指的这种悬挂香囊的犊车。同时,宋词中的香车不是虚词,而是社会真实风气的反映。
姑娘们「香车宝马」不是BMW, 那是辆马车 - 太能团队 - 太能团队
 

例如北宋著名词人辛弃疾,他有一首《青玉案》,云:「东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。」不过现代人大概只记得「众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。」的名句;却忽略了「宝马雕车香满路」,这里的香,可能是由于车上挂有强劲的香囊,令沿途都芬香扑鼻。

姑娘们「香车宝马」不是BMW, 那是辆马车 - 太能团队 - 太能团队

又南宋著名女词人李清照,有一首《永遇乐》的词,曰:「落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。」词中便引用了「香车宝马」。 

美国小树PERK在此向姑娘们承诺:不是每台车都叫BMW,但是用上PERK,我们保证你坐的每台车都是全世界最香的"香车" !
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017